У меня несколько собак выросло без клетки, несколько - с клеткой. И при том, что те, "вольные", вовсе не доставляли проблем с погромами, туалетом, вытьем и прочими "невинными собачьими шалостями", но растить и содержать собак, используя клетку, в разы легче и лучше.
В старой литературе советовали около места щенка (матрасика в углу) вбить в стену крюк с цепочкой. Все для той же цели. Так то цепочка, которая запутывает щенка, а не клетка "на вырост", где он ходить может, завешенная, как уютный домик.
ВСЕ мои собаки, знакомые с клеткой, ОБОЖАЮТ ее! (правда, последние пару лет в квартире клетка не стоит, но скоро снова ее соберу
) Днем и ночью - открытая, так стоит одному вылезти - другой тут же влазит. Иногда и вдвоем упихиваются и дрыхнут часами. И это при том, что им (с попустительства мужа) разрешено валяться на диване и кровати... Ан нет, щемятся в клетку.
Для активной общественной жизни с поездками, охотами, выставками - суперполезный дивайс, даже обсуждать нечего.
Да, в качестве наказания иногда приходилось запирать в клетке - но меньше любить ее они не стали. Наверно какие-то "избитые истины" не работают - мои собаки и поводков не боятся, хотя могут огрести ими вдоль хребта, и (помидорами не кидаться!) "с ноги" могут получить, и рукой по хоботу - но они четко просекают ситуацию.
Еще пример - есть у меня дома "воспитательное орудие", конский хлыст - несколько раз за серьезные провинности кое-кто из собак получал им. Запомнили эту штуку - мама не горюй! НО - если им его продемонстрировать, когда они не чуствуют за собой никакой вины, то никакой реакции, могут попробовать поиграть, как с палочкой, можно им за ушком почесать, они еще и пузико подставят. А вот если "рыльце в пушку", то протянутой к хлысту руки достаточно для для представления "мама-я-больше-не-буду!"
К слову, про виноватый вид... Для меня он не отменяет наказание. Если я трезво считаю, что собаку надо наказать, то она будет наказана. Несмотря на то, что "все понимает, сдается, больше не будет и т.д.". Иначе эти хитрецы превращаются в отличных манипуляторов - насвинячил, сделал виноватое лицо - и пронесло... Клиентские собаки точно так же огребают, если заслужили.
Мое любимое - "Я лежачего не бью. Я его поднимаю и затем бью"
На самом деле серьезные наказания весьма редки в нашей жизни, но это я все к тому, что понятия контакта и собачьей любви-нелюбви оччччччень неоднозначны.