не затрудните себя,а ещё раз прочитайте внимательно о чём я пишу-НИ О КАКИХ ПОЛТОРАПУДОВИКАХ речи я не веду,если я написал,что я не трофейщик-этим всё сказано,понятно теперь надеюсь?когда иду,я знаю на кого иду!дальнейшие дебаты,с моим участием, считаю бессмыленными...всем удачи!
Сам я как уже писал пользовал и 7,62х39,и 7,62х54 и 9х53.и добывал с всех этих калибров зверя очень много и разного,но вот расскажу случай с прошлогодней загонки- в загоне недалеко уже от номеров собаки заработали как-то на месте не очень чтобы и злобно, ну я уже на номера вышел,сзади уже- вернулся,патрон в ствол один в Медведя всунул и в магазин один-подхожу,валежина огромная лежит и собаки с двух сторон так погавкивают на неё.Ну,енот наверное думаю,карабин в руке и так это спокойно иду- и тут метров в двадцати из-под этой елажины вылетает кабан-собаки в разные стороны а он прямо на меня!На "автомате" стреляю два раза (один мимо) но вторым попадаю метров с пяти-десяти-и кабан от попадания пули делает кувырок назад (патрон 9х53R,пуля 15 грамм) и падает.Собаки уцепились сразу,еще подрыгался и я подцелил и горло перерезал.Кабан килограмм эдак 150-вот и попробуйте представить что было бы если бы я в него "пукнул" из СКС восьмиграммовой пулькой (а моя пуля кстати не попала в позвоночник,просто по грудине вдоль прошла,естественно все внутренности в кашу).Это байка про "по месту" и "не по месту" для стрелков "профессионалов" для размышления
и ещё...теперь понятно, для чего вам 9 мм надо-главное во что-нибудь попасть...а там видно будет,я ошибаюсь?для информации-можно и 8-ми гр. вполне удачно ронять...и попадание по месту,а не абы-куды 15 граммами,имеет первоочередной смысл...