Я не сколько не против СКСа в принципе.... Но его брутальность не имеет ни чего общего с понятиями эстетики и красоты.
Кстати, есть люди воистину влюбленные в данное оружие, сумевшие сделать из него приличные девайсы.
Сергей, я много с яго стрелял - мне хорошо на вкладке, удобно. Ну, такой я выродок, чё теперь уже....
С понятиями эстетики и красоты готов поспорить. Аргумент первый - для оружия, как вещи прикладной а не музейной, очень важна красота, связанная с понятием функциональности. Она же, функциональная красота, напрямую связана с понятием технической эстетики. Пример из совсем несмежной области - современный телекоммуникационный шкаф с точки зрения обывателя не может быть красив - провода, разводка и тд. Но грамотно и правильно собранный он обладает и эстетикой и красотой. Совсем дикий пример технической эстетики - аппаратура хай-энд (кстати уж совсем никак не дешёвая). Все провода (и не только) намеренно наружу, всё видать. Не дай бог тебе спрятать провода к колонкам куда под плинус - они должны быть на самом виду.
Аргумент нумбер цвай. А как же почётные караулы!? Это же оружие роты почётного караула, заметь неизменённое никак. Только дерево отбелили. И вот что, много лет мир восхищается сим действом, а оказывается в руках у почётного караула вещь не имеющая "ничего общего с понятиями эстетики и красоты"... Не, Серёг, оружие красиво своей функциональностью, брутальностью (именно так). В конце концов это оружие, а не веерок в руках кисейной барышни.
Нужно ли заниматься украшательством, закатывать в дорогое дерево - эт каждый пусть решает для себя, эт дело личное. Для определённых мест и охот фулл-сток (я видал и такое - при случае совместной охоты с владельцем сфотаю и предствлю СКС в фулл-стоке) есть смысл, для меня - нет. Я вообще считаю, что берёза есть идеальный материал для деревянных частей стрелкового оружия. Не по параметрам красоты дерева, но по совокупным параметрам - гашения импульса ударной нагрузки (именно поэтому рукояти молотков, топоров и тд делают из берёзы), прочности и тд.
Ну, как-то так.
Для меня любое оружие красиво - газотвод красив своей функциональностью, и длинный ствол СВД, передний магазин в маузере революции тож красив и деревянная кобура в нём, кольт покрасивше нагана как-то кажется.... есть, конечно несимпатичные образцы оружия, и даж уродливые, но они как-то не шибко и популярны были.
Плохое оружие как не украшай - лучше стрелять не станет.