За вашим каналом не слежу. Лукинов к вашему сведению точит ножи на 36 градусов. Так если ваши тесты относительны может не нужно говорить на каждом видео какой вы супер кузнец. И здесь с пеной у рта это доказывать. Вы даже на тесты Лукинова отправили нож не сумев его толком заточить. Да и заточка у вас интересная одинаковое количество движений. Это как ?
Начну, пожалуй.Если Вы не следите за моим каналом, то как можете утверждать, что я в каждом видео говорю о себе как о суперкузнеце? Это противоречие. Учите логику - науку о правильном мышлении. Но, давайте по фактам. Ссылку на видео и время где я так говорю. Тоже самое и про этот форум. Цитату, пожалуйста, а лучше целое сообщение, из которого Вы это заключили. Я сказал, что Лукинов точит ножи для тестов на 24гр. Я ошибся. И вот почему. Свой первый нож к нему на тесты я пересылал через Евгения Литвина, он постоянно с Лукиновым и тоже известный кузнец-ножедел. Вот моя с ним переписка:

Из этого я заключил, что они все ножи так затачивают. А поскольку дело было давно, то 25-26 у меня превратились в 24. Признаюсь, мой косяк. Но с чего Вам пришло в голову, что Лукинов перетачивает клинки на 36гр. Вы посылали ему что-нибудь на тесты? Можно видео? Те клинки , что посылал я, приходили с заточкой, явно меньшей. На глаз, 26-28. Но, это на глаз. А вот по факту:


Я с ним связался, лично.
По заточке. После своих тестов, переточил три клинка одинаковым количеством движений, одними и теми же камнями. Это сделано для того, чтобы узнать разницу в затачиваемости металлов. И точно, нож из 110ки резал контрольный шнурок с усилием 200грамм, а х12мф в 900грамм. Мне это о многом говорит. Sapienti sat. По этому я и объединил два видео, со своей заточкой и лукиновской. Чтоб люди понимали. И делали выводы. Вы думаете, я снимаю ролики чтобы самолюбоваться? Провожу терапию собственной значимости? Нет! Многие учатся по таким вот урокам. Я сам так учусь. Уважаю мастеров, которые куют порошки, я ещё до такого не дорос. Ведь я иду от простого к сложному. Сначала напильники, рессоры, штоки, подшипники. Потом х12мф, затем 95х18, теперь 110х18мшд. Я не могу сразу начинать с порошков. У меня нет учителя. Это вроде, как если бы учиться водить машину на феррари. Не, я на москвиче учился. Дальше по заточке. Разные стали точатся по разному. На одной,мяконькой, заусенец формируется самым грубым камнем, и выводится очень мелким, хреново выводится, долго. На твёрдых же РК выкрашивается и на угол меньше 40 её не заточишь. Для разных сталей, понятное дело, показатель твёрдости очень разнится. А хорошая сталька и заусенец формирует характерный, и убирается он 600 камнем, и на таком финише легко бреет волос на руке, и газетку стругает. Я не умничаю, это знает любой заточник. Да и ножедел приличный. Да и наблюдательный охотник, у которого штук пять разных ножей. По этому я и затачиваю свои клинки так. Мастера это и при продаже указывают:

Если кто-то считает, что чем больше твёрдости, тем лучше, что чем дольше и хуже точится нож, то тем дольше он режет, то точите напильники и мехпилы и будет вам щасце.
Понятно что СВОЙ труд слесаря ценится больше, чем ЧУЖОЙ труд кузнеца, но всему есть предел.
Товарищ Нёманский, который, о чудо, является авторитетом даже для Байкера, со стеклянной ясностью намекнул, что марка стали, как и имя производителя не являются гарантией качества. И по моему тоже так. Да, тенденции есть, но не надо делать поспешных обобщений. В этом деле правильнее говорить о конкретных ножах. Проверенных.