При этом опять выскажу свое понятие: цена ножа мало зависит от стали. Как мы уже выяснили выше, разница в цене полоски дорогой и не очень стали, как правило, не бывает более 50-100 долл.
А вот ножи могут отличаться по цене на порядок.
Если формально, то согласен с таким посылом.
Но, если есть цель сделать "стильный" нож с использованием дорогих материалов в отделке и дорогих способов обработки, то использовать сталь 40х13 - нелогично. Во-первых, даже в описании ножа (в ответ на вопросы интересующихся зрителей, например))) марка стали лезвия будет резать слух. Во-вторых, необычный внешний вид ножа просит необычных свойств от лезвия.
Хотя внешне получить результат, совместив дешевую сталь и дорогую отделку, можно - не вопрос.
С другой стороны, если делается простой нож для обычной мясной работы, с использованием самых простых материалов в отделке и самого стандартного внешнего вида, то использование дорогих сталей для лезвия - также моветон.
Поэтому полагаю, некая связь выбора стали лезвия с общей конечной стоимостью ножа все-таки должна быть.