Основной нож.
Булат СКЮ, рог лося. Вес 200г, длина клинка 125мм.
Вот такой булат. Пока не знаю, чем хорош или плох. Заявленная твердость 60 ед., но отдал на пробивку, буду знать реальные цифры.
По счастливой случайности довелось мне поработать на праздновании Дня святого Хуберта данным булатом. Я конечно не специалист по ножам, да и вообще хороших, достойных ножей у меня не было, кроме подаренного с месяца 2 назад Хранителем. Но впечатлений от булата полные штаны, именно положительных. Хотя не хочу этим сказать, что нож подаренный Хранителем плох или что-то еще, смысл в том, что пробовал работать в жизни только двумя отличными ножами. Просто опишу впечатления новичка. Сравнивать их между собой ни разу не собираюсь, так как они оба для меня "непрактика" - акуенны, хотя бы ввиду того что третьим хорошим ножом я ничего не разделывал.

И если бы был вариант выбрать одного из двух, один йух выбрал бы оба.
Думаю не лишним будет написать, что тестил я под хорошим шафе.

Джеймсон Ветра делает свои вещи, а тем более если он поверх утреннего пива и водки.
![Beer [beer]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/sm208.gif)
Это я к тому, что боязнь посадить, выщербить и т.д. на костях у меня отсутствовала. При работе своим ножом от Хранителя, я его естественно берег больше, чем этот.

Так вот рез у ножа "страшный", "резкий", как кто-то говорил "ядовитый". Постоянно побаиваешься порезать что-то, как сапоги, одежду, так и не дай Бог пальцы или руку.
Пару раз нож прорезал шкуру и потом, как лезвие шло по козьей шерсти, так ровно ее и стригло, как косой траву на разной длине, вернее высоте от самой волосяной луковицы, что меня сильно удивило. ???Вырезая грудину и ребра на костях нож особо не берег, а просто резал. Так же и с отделением ножек. Рукоятка для моей руки пока немного не привычна и даже вообще не умел держать сначала. Но вспомнил совет Андрея еще в его доме, и зажав рукоятку ножа в основном мизинцем, безымянным и средним пальцами и слегка придерживая указательным и большим виртуозно «рисуешь» по козьей тушке налегке отделяя нужные тебе части. Шкура отделялась не резом с протягиванием, а прикасанием и небольшим надавливанием.
Мясо особо не отделяли, а порезали просто на большие куски (лопатки, кумпяки, шея, спина).
Конечно одна коза это не показатель, и я ни разу не специалист (пока ещё

), но рука не устала и нож не сел, он с легкостью после того резал бумагу.
Типа АП такой.