Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Голосование

Лучшая дробь для охоты на гуся?

Картечь и только картечь!
- 6 (2.7%)
нули покрупнее (0000-000)
- 7 (3.2%)
нули поменьше (00-0)
- 53 (23.9%)
единичка (1)
- 95 (42.8%)
двоечка (2)
- 18 (8.1%)
тройка (3)
- 38 (17.1%)
от 4ки и выше
- 5 (2.3%)

Всего голосов: 211

Автор Тема: Какой дробью стрелять гусей?  (Прочитано 171061 раз)

SKOROST...

• Гость
Какой дробью стрелять гусей?
« : Февраля 21, 2013, 17:59:43 pm »
ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА КТО КАКОЙ ДРОБЬЮ СТРЕЛЯЕТ ГУСЯ ВЕСНОЙ??? ВЕСНА НАСТУПАЕТ А ПАТРОНЫ НЕ ЗАРЯЖЕНЫ ЕЩЕ.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2016, 13:06:25 pm от Полешук »

Vasili89

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Лукасранск
    • Просмотр профиля
Re: Какой дробью стрелять гусей?
« Ответ #271 : Апреля 13, 2016, 22:05:08 pm »
Интересно конечно, но Вася -неужели №3 32 грамма обносит и не хвататет?
Хватает...)))просто первые 2 выстрела, в 10-15 метров, с пятерки легче попасть...)))
так получилось что прилетела двойка, один сел в 30-35 метрах, другой не успел...))))
Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

Vlas

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : Апреля 14, 2016, 08:21:58 am »
Парни вот сейчас насоветуете, гуся бить пятеркой, и люди с малым опытом охоты будут лупить гуся, а он не падает. При этом уходя подранком. #5только на выстрел до 30 м и очень целкий, потом правда дробь можно жевать.

Grave

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : Апреля 14, 2016, 08:36:11 am »
Парни вот сейчас насоветуете, гуся бить пятеркой, и люди с малым опытом охоты будут лупить гуся, а он не падает. При этом уходя подранком. #5только на выстрел до 30 м и очень целкий, потом правда дробь можно жевать.
а дальше 30 метров и не стоит  вообще  по ним стрелять. Все что дальше 35 метров летит пускай летит спокойно.

Vlas

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : Апреля 14, 2016, 08:43:12 am »
а дальше 30 метров и не стоит  вообще  по ним стрелять. Все что дальше 35 метров летит пускай летит спокойно.
Во первых не каждый охотник правильно определяет расстояние до птицы. Во вторых и на 30 метров нормального гуся подкушавшего спорный будет выстрел пятеркой, если выстрел пришел кучно и по цели, то дроби будет в нем много, а если пришло пару дробин он пойдет дальше, потом покормит лисичку. Сам стреляю 1-0 до 50м, если правильно определяю расстояние. Есть сомнения не стреляю, в глаз дальномер не ставил пока.

-Duha-

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, Серебрянка
  • Лучшее, что есть у человека, — это собака.
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : Апреля 14, 2016, 09:11:05 am »
Правильно, надо насоветовать новичкам бить гуся картечью. Он тогда подранком, точно не уйдет!!!
эы: #3-#1 само то, что ветврач прописал.
Собака - это не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл... /Роджер Карас/

Центральная секция спаниелей БООР "Охотничьи спаниели"

Ден79

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: город на Волге
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : Апреля 14, 2016, 09:43:00 am »
Доброго дня. У нас охоту уже в понедельник закрывают.Гусь старый первая волна массой днем и ночью прошел за три дня перед открытием сейчас в полях вообще тишина. посевная начинается
 последняя надежда на выходные. Интересует пролет через Гомель, Бобруйск,Жлобин, Светлогорск ??? молодняк был есть или ушел??? И Транзит на северо-запад идет???

dimon25ga

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Бобруйск
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : Апреля 14, 2016, 09:44:59 am »
Доброго дня. У нас охоту уже в понедельник закрывают.Гусь старый первая волна массой днем и ночью прошел за три дня перед открытием сейчас в полях вообще тишина. посевная начинается
 последняя надежда на выходные. Интересует пролет через Гомель, Бобруйск,Жлобин, Светлогорск ??? молодняк был есть или ушел??? И Транзит на северо-запад идет???
В гомельской области еще гуся в достатке.Особенно в Ветковском районе на границе с РФ

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : Апреля 14, 2016, 09:51:50 am »
Сам стреляю 1-0 до 50м, если правильно определяю расстояние.
На 50м дробь №0 и выше попадает только случайно. Реальный размер зоны поражения гуся - полуторка пивная ПЭТ.
Поставьте ее на 50м и посмотрите, сколько дробин в нее попадет. А теперь учтите, что на 50м растянутость дробового снопа будет не менее 5м, и в летящего гуся попадет гораздо меньше дробин, т.е. количество попавших в бутылку дробин смело делите на два.
Если еще учесть, что на таком расстоянии попасть строго центром осыпи под силу единицам, то можно еще разделить на два.
Итого из 10 выстрелов ни один не убьет бутылку №0...

Vlas

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : Апреля 14, 2016, 10:18:55 am »
На 50м дробь №0 и выше попадает только случайно. Реальный размер зоны поражения гуся - полуторка пивная ПЭТ.
Поставьте ее на 50м и посмотрите, сколько дробин в нее попадет. А теперь учтите, что на 50м растянутость дробового снопа будет не менее 5м, и в летящего гуся попадет гораздо меньше дробин, т.е. количество попавших в бутылку дробин смело делите на два.
Если еще учесть, что на таком расстоянии попасть строго центром осыпи под силу единицам, то можно еще разделить на два.
берете предельное растояние. на таком стараюсь не стрелять. Патроны одной партии отстреливаю по листу и смотрю кучу. 5 м на 50м не даст ни один патрон с контенером проверьте сами. Я не спорю про 5 ку что она бьет гуся. Я не согласен что каждый охотник должен ей шпиговать гуся. Мы часто жалуемся на ракоходов, так я Вам и скажу что чаще всего они и стреляют 0000, а сейчас читает человек который пока стреляет и гусь не падает, он думает не я виноват я же в него стрелял, а потрон. 1-0 на растоянии 30м при попадании идут насквозь, с услвиями растояний и кучи достаточно погрешности, чтобы гусь упал. Не попал значит тренеруйся. А советовать человеку патрон с #5 при том что гусь от 1 не падает, это навык стрельбы ИМХО. Я просто расказываю свои ошибки.

Ден79

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: город на Волге
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : Апреля 14, 2016, 10:27:23 am »
Спасибо, Дмитрий. Еще никто не скажет?

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #281 : Апреля 14, 2016, 10:35:38 am »
5 м на 50м не даст ни один патрон с контенером проверьте сами.
Или вы невнимательны, или совсем далеки от понятия дробового выстрела.
Вам непонятен термин "растянутость дробового снопа"? Не разброс, а растянутость.
Поясню.
От вылета из ствола и до дистанции 50м дробовой сноп растягивается в длину из-за разных скоростей отдельных дробин. В летящего гуся, например, попадают первые дробины, но последние в снопе пока долетят до места цели, гусь уже улетит или упадет, если его сбили. Т.е. они не участвуют в поражении, но попадут в стоящую бутылку или неподвижную цель.

Windex

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #282 : Апреля 14, 2016, 10:50:01 am »
Вам непонятен термин "растянутость дробового снопа"? Не разброс, а растянутость.
Поясню.
От вылета из ствола и до дистанции 50м дробовой сноп растягивается в длину из-за разных скоростей отдельных дробин. В летящего гуся, например, попадают первые дробины, но последние в снопе пока долетят до места цели, гусь уже улетит или упадет, если его сбили. Т.е. они не участвуют в поражении, но попадут в стоящую бутылку или неподвижную цель.
Коллега, если я правльно помню учебники, то утверждение о растянутости дробового снопа справедливо при выстреле с использованием контейнера и мелкой дроби, при выстреле же с использованием пыжа растянутости как правило нет.
Наглядно.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2016, 10:57:29 am от Windex »

Vlas

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #283 : Апреля 14, 2016, 10:57:33 am »
Поясню.
Извиняюсь читаю одно думаю свое.
Еще раз повторюсь не считаю что нужно искать проблему всегда в потроне. #5 хороша тем кто понимает как и что, где 30м, а где 40, кто тянет гуся на расстояние до 30м. А если нет четкого понятия, то не надо портить и так подранки часто летают. На растояние 20-25 едина даже велика разбивает, были жалобы. Сам и стреляю 1-0, не попал значит работаю над ошибками.
« Последнее редактирование: Апреля 14, 2016, 11:00:07 am от Vlas »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #284 : Апреля 14, 2016, 11:07:00 am »
если я правльно помню учебники, то утверждение о растянутости дробового снопа справедливо при выстреле с использованием контейнера и мелкой дроби, при выстреле же с использованием пыжа растянутости как правило нет.
Учебники? Какие?
Назовите их авторов, где озвученный выше бред имеет место быть.
*прим.
Ютуб и соцсети прасю не приводить.

Беларус

• Гость
« Ответ #285 : Апреля 14, 2016, 11:10:03 am »
Подписываюсь под каждым словом ,белолобый гусь немного крупнее мартовского жирного крякового селезня ,вес первого около 2,5 кг. второго 1,5кг и вот представьте что вы стреляете по утке 0 и 0000 я не знаю каким надо быть профи что-бы попадать.постоавьте бутылку на 40 м. и выстрелите 0000 не  одна дробина не попадет.в лучшем случае 1 самое важное при попадании это удар от количества дробин одно дело когда попало 4-7 дробин тогда гусь упадет от 3-ки и даже 5-ки на 30 м а если попадет 1 дробинка 0-ки он долго может пролететь и тогда точно будет потом кормом для лисиц.главное что-бы патрон обладал резкостью.случай 10-давности я на гуся не охотился нормально так случайно и по рассказам старых охотников которые сами не знали толк в этой охоте по нему надо стрелять 0000 а то и картечью дескать такая крепкая птица и стрелять приходится только далеко.вот я и ехал по дороге и увидел стаю гусей на весенней луже кормящуююся прямо возле дороги метров 50-70 тогда правил строгих не было я зарядил картечь и 000 вышел из машины подкрался и выстрелил 2 раза гуси с гоготом полетели но из стаи выпал где-то через метров 100 один гусь я побежал от радости забыв все на свете гусь был еще живой это был белолобый мой второй гусь в жизни на тот момент дома разделывая я увидел 1 картечина по  грудине на сквозь. по этому со временем пришел к выводу что для гуся лучше всего №2-4 а дальше 35 м вообще стрелять не желательно. при нормальном скрадке ,умением манить,наличием профилей и самое главное гусей  в угодьях гуся придется стрелять на 20-25 м а то и меньше так что дробь №4-5 будет кстати а 0000 это для ракоходов который ближе чем на 50м.редко когда стреляют.