Было дело-сидели на карте, я и еще 2 охотника. До них метров 20-25. Начинаю уток стреляю, а они даже не пытаются, т.к. высоко. 5 уток уронил, а они ни разу не выстрелили. Патрон Российский, №5 (не буду называть). До уток метров 45 точно, а может и 50 (настоящих метров). Утки подранки конечно, но собака свое дело знала.
Это к тому, что к каждому ружью подходит конкретный патрон. С другими патронами этот номер не проходит. 2/0-4/0 для меня вообще не патроны, сыпет дико, картечь 5.9 гораздо кучнее летит.
Всякие магнумы-фигня это все, убедился на личном опыте. Отдача сильная, толку мало (да и скорость у них ниже). Дали мне 5 патронов №5. так из 3 патронов 0 уток, хотя они были 100%. Шуму много толку мало. Отдача такая, что предохранитель срабатывал в ружье, 2-й выстрел не мог сделать.
Стремление к крупным номерам дроби всем известно, у кого-то оно проходит, у кого-то нет.
Кто-то считает, что осенью утку нужно 3-кой лупить,а мы уже на №5-6 перешли и все падает.
Не зря говорят, лучше 3 дробины по-мельче, чем 1 крупная.
(Весной добирал гуся , бит в крыло по-ходу полукартичь, или крупные нули. И что? Бахнули по нему. Попали в крыло 1 дробиной, и он полетел дальше. На сл. день крыло воспалилось и он не может летать. Если бы не я-то лисы бы добрали, и это не единичный случай.
AN 75 кстати, а вы побывали когда-нибудь проверять дробь штенгель-циркулем? Попробуйте вскрыть патроны и будете удивлены. Основная масса производителей сыпет дробь на номер мелче чем тот, что указан. А некоторые и на 2 номера.
Белорусская дробь , в т.ч. и картечь, почти всегда на 0,2-0,3 мм меньше заявленной в диаметре.