А вот вам тест самых модных линз японской HOYA c просветлением ED.
Теперь держу в руках бинокль за 390-500 долларов.
Vanguard Endeаvor EDII 8x42Начнем с того что этот бинокль так же приятно держать в руках, как и 500 долларов, если они ваши. Хорошая штука. Что бы разобраться с этим оптическим прибором мне хватило недели. Сначала я долго пытался понять в чем же прикол практического использования ED и начал сравнивать с винтажным Admiral II, с кристаллами той же HOYA но 1977 года выпуска. Важный момент, в бинокле Vangvard надпись Made in China в данном случае не должна пугать. Тестируется следующим образом - берутся два разных бинокля одинаковой кратности и наводятся параллельно на один и тот же объект. Vanguard Endevor выдал свои 8 крат увеличения. С двух "восьмерок" я получил одно цельное изображение. То есть, в этом бинокле действительно те характеристики, которые указаны на корпусе.
(в отличии от бинокля "Экспедиции", который был тоже под рукой). Хорошая, полностью просветленная оптика нового поколения ED производства японской фирмы Hoya. Если вы не слышали о такой, я уже сталкивался -у меня на зеркальном фотоаппарате фильтры этого производителя.
Vanguard - бренд для меня новый. Полистав интернет, с удивлением узнал что в 2014 эта штуковина была топовой в рейтингах аналогов. Cам бинокль сделан в Китае.

И так, перед вами бинокль с новыми линзами ED (Extra-low Dispersion). В оптической системе используется Roof призма из стекла Bak-4. В воду кидать не собираюсь ни один бинокль, хоть на этом, судя по описанию, waterproof. В любом случае даже после кратковремнного попадания оптики в воду нужно произвести необходимое обслуживание. Как минимум протереть стирильной ватой из сподручных средств. Ни в коем случае не потной майкой или носовым платком. На них будет полно пыли, жира имелкого образива повредить покрытие линз объектива и окуляра. Все остальное пусть сделают специалисты с сервисного центра. При словосочетании "водозащищенный" мне становится дурно, когда вспоминаю дорогие швейцарские часы waterproof IWC за несколько тясяч долларов, которые "утопил" на моих глазах приятель, ныряя с аквалангом. А этим апрелем утопил свой собственный Tissot во время плавания на Индийском океане. Как говориться, все о поры до времени. Есть еще одни важный критерий для влагозащищенности. В этом бинокле закачан азот что бы не было тумана и исключить возникновение плесени внутри.

Вес бинокля 770г. Такой же вес и у виражного 8х30. Удобный пластик корпуса. Под пластиком, литьё из сплава магния по заверениям производителя в паспорте. У этого бинокля открытый металлический шарнирный мост между двумя половинками. Венчает его удобный маховик с "позолоченной" надписью того и цифрами маркировки. Оптический корпус, словно бронежилетом, покрыт на мой взгляд, качественным матовым пластиком. И держать приятно, и, главное, к пальцам не липнет. Бывают и такие бинокли. В корпусе сделаны два удобных, эргономичных углубления для пальцев. Держать удобно. Что немаловажно - бинокль должно быть удобно носить. Для этого прямо в корпусе сделаны отверстия, которые как бы являются его частью. Надежно, крепко, гарантированно не отломаются, когда мы вставим туда штатный ремешок.
42мм линзы объектива утоплены в глубь корпуса на 8мм. С виду надежно, что бы предотвратить физическое повреждение и немного защитит от случайных капель дождя.

Для тех, кто любит на звезды смотреть, спереди бинокля на центральном шарнире откручивается колпачок с позолоченым того. Открутим, и под ним скрывается стандартная резьба под винт 1/4 для установки на треногу штатива.
В биноклях в первую очередь страдают от механических повреждений окуляры. Здесь все крепкое - металл и резиновые регулируемые по высоте наглазники. Пока я их не обнаружил, мне было неудобно. Приходилось держать бинокль подальше от глаз и изображение "летало". На третьей день пошел в парк белок смотреть, и нашел нужную для удобства опцию. Как говориться, читайте инструкцию. Еще одна очень интересная штука - фиксированная настройка диоптирийности. На правом окуляре есть что то типа кольца-замка. Отрегулировал и зафиксировал. Я пока ни в одно бинокле этого, честно не видел. Диоптрии настраиваются +-4, как и в большинстве других биноклей.

Фокусировка у этого бинокля практически идеальна. Большой маховик диаметром около 30мм - это здорово. Поле изображения однородно без бледных ареолов по краям. В этом достоинство новых линз ED. Белок смотреть было одно удовольствие. И голова не кружится, когда мы наблюдаем через листву.
Что же за такие волшебные линзы ED? По этой модели нет ни одно конкретного описания, кроме того что изготовитель линз - настоящая Hoya из Японии. Не пластик, а стекло! Но в двух словах: элементы ED позволяют качественнее управлять отдельными световыми волнами, размещая их в одну и ту же точку с наменьшей хроматической аберрацией, что приводит к получению более качественного изображения без раздражающей во многих других биноклях цветового раздвоения. Каждый оптический элемент в этом бинокле имеет многослойное покрытие FMC. С призмами тут совсем интересно. Обычно в призмах используется алюминиевое покрытие отражающей поверхности. А на призмах биноклей Endeаvor - оригинальное серебро, однако! Вот так выглядит 500$, материализованные в бинокль. Бонусом идет текстильная сумочка с фирменным лого этой компании и ремешок.
Абсолютно всем хорош, за исключением мелочей - оптическая зона немногим меньше чем у параллельно протестированного винтажного Admiral II. Для кого-то достоинство призм ROOF - компактность. Но для классики (тот же бзик что и современных Сваровский/Цейс за пару десятков листов) - в стереоскопичности ROOF даёт более плоское изображение и проигрывает картинке в классике с линзами PORRO.
Но для охоты - самое ОНО!