Ах про бинокли!
Следующий обзор весьма необычного бинокля, представленного мне в прошлом году для тестирования "Дальний Кордоном". Пара таких биноклей сейчас летает в космосе на МКС игрушкой у космонавтов.Это бинокль со стабилизацией изображения БОС 20Х50. У оптики с большим разрешением, а у этого бинокля увеличение 20 крат есть одна существенная особенность. Ею весьма затруднительно пользоваться без штатива. За изображением сложно уследить из-за неустойчивости рук, сердцебиения, в конце концов это сложно из-за вибраций и движения автомобиля или вертолета.Некоторые фирмы и производители попробовали решить проблему биноклей и визитов с высоким разрешением (увеличением) с помощью использования гироскопа. Небольшой маховик, понятное дело, обладающий некоторой инертностью, приводится в действие микроэлектродвигателем и такой прибор питается от батарейки или аккумулятора. Когда аккумулятор садится, бинокль с гироскопом превращается в обычный бинокль, который заметно трясется в руках.
В бинокле БОС 20Х50 нет гироскопа. Ему не нужны батарейки.
В этом оптическом приборе, когда для включения стабилизации мы перемещаем вправо рычаг внизу корпуса, внутренняя часть бинокля начнет как-бы "плавать" в магнитном поле. Стабилизация в этом бинокле происходит за счет токов Фуко
Цитирую инструкцию:
-
в бинокле используется уникальный инерционно-магнитодинамический механизм стабилизации, обеспечивающий четкость изображения даже при механическом воздействии на бинокль вследствие тремоло рук и работы на подвижном основании...Механизм стабилизации обеспечивает значительный угол коррекции колебаний корпуса и существенно лучшую разрешающую способность наблюдения...Бинокль не создаёт акустических шумов и имеет неограниченный ресурс работы, не требующий электрического питания. То же самое что и в инструкции повторяется и в паспорте.
-Когда он попал ко мне в руки я, конечно, начал искать батарейный отсек, но его в этом бинокле действительно не оказалось!

И так, "волшебный" бинокль БОС 20Х50. Что бы было понятно для чайников, последняя цифра означает размер линзы объектива в миллиметрах. Большие 5-ти см линзы с сине-фиолетовым антибликовым просветлением оптики. Как говорится, в кустах фашистам не бликует.
Испытать я его решил прямо в Шабанах, недалеко от магазина, на повороте к маркету "ОМА". Там есть небольшой замечательный лесок. Солнце светит. Замечательно погода. Ну, думаю, отличное место для начала тестирования. Прошелся по зеленой листве. Дрожит изображение. Не сосредоточиться толком, как локти не упирай в корпус тела. Кто занимался стрельбой, наверное помнит, как мешает сосредоточиться на мушке ваше дыхание. С биноклем с большим увеличением примерно тоже самое, только увеличенное в разы. Можно от этого избавиться установив бинокль на штатив. В данном в гнездо под винт в наличии прямо на корпусе. Второй способ, положить бинокль на более-менее удобную горизонтальную поверхность.
Смотрю, люди идут. Навожу. Изображение летает туда-сюда. Смещаю вправо рычажок. Изображение волшебным образом перестает скакать и начинает плыть. А потом стабилизируется и можно довольно четко рассмотреть идущих людей. У биноклей с большим разрешением есть некоторые особенности изображения. Оно более расплывчато, чем, например, в биноклях с шести или восьмикратным увеличением. Поле зрения так же меньше. Понятно что полевая шестерка или восьмерка в лесу наиболее кстати. Но в этом приборе работает стабилизатор на тех самых токах Фуко и раскрывается преимущество данного устройства.

Рассмотрим комплект бинокля. Штуковина не из легких. Все таки 1кг300г. Мощный пластиковый корпус. Не буду гадать, но раз тут используются магнитные токи, металлы в конструкции должны использоваться. Потом, собственно учитываем вес самой оптики со стабилизатором. В комплекте кроме удобного ремешка, текстильный камуфлированный футляр на липучке и с пластиковой застежкой. Паспорт и инструкция во многом дублируют друг друга. Почитал, но конкретно так и не узнал про важные для меня конструктивные особенности.

У бинокля внушительные регулируемые окуляры миллиметров по 12. В бинокле со стабилизацией БОС 20Х50 раздельная регулировка диоптрийности. Это удобно для тех, у кого разные глаза видят по разному. Корпус-монолит. Глазную базу не изменить. Она постоянна и равна 63мм поэтому и удобны большие резиновые наглазники окуляров. Это намного приятнее если бы он были пластиковыми.
Убрал бинокль обратно в футляр и поехал тестировать дальше.
Бинокль с немалым увеличением. На что же еще посмотреть, как не пролетающие в небе самолеты. Выехав на большую поляну за городом стал искать инверсионные следы. Два первых самолета были достаточно далеко, зато третий пролетал ближе к моему расположению. Поймал его в обычном режиме - уследить сложно. Тремор. Включил стабилизатор. Объект перестал метаться по полю изображения. Навожу резкость окулярами. Самолет, видимо, летит на Москву. Высота эшелона в среднем 9000-10000м. Фантастика! Силы этого бинокля достаточно для итендификации на оперении красно-зеленого рисунка авиакомпании Alitalia. Силуэт логотипа на передней части фюзеляжа не читаем. Резкости БОС 20Х50 явно не хватает. В любом случае - удобная вещь стабилизатор. Такой объект со штатива рассмотреть было бы весьма проблематично, а уж без включения функции такой картинка "скакала" бы как блоха по огороду.
Конечно всегда интересно попробовать любой бинокль посмотреть ночное небо. В руках бинокль со стабилизацией. В телескопы со штатива на Луну я как-то насмотрелся. Простые полевые бинокли не так впечатляют для наблюдения этого ночного светила. Увеличение маловато. А тут 20 крат под рукой. Вышел на балкон вечером перед полнолунием. Небо ясное. Навел на Луну без стробоскопа. Да, приходится ловить изображение или поискать в кладовке штатив. Включаю стабилизатор наблюдаю знакомый эффект - изображение успокаивается начинает немного плыть. В принципе, этого бинокля вполне достаточно что бы разглядеть кратеры луны и угловой размер её изображения по отношению к видимому полю достаточно большой. Где-то до половины.
Со звездным небом оказалось немного сложнее. Во первых городская засветка, во вторых, как-то сложно сфокусироваться даже со стабилизатором и честно говоря, мало какой бинокль тут сравниться с астрономическим малюткой VIXEN 2.1X42, где всё небо в звездах высыпается.
БОС 20х50 - бинокль для особых задач по наблюдению, там, где требуется стабилизация. А именно, в движении с транспорта, в море, для наблюдений за парашютистами, дровами, планерами и самолетами в небе. Замечательная вещь взять с собой в поездку по африканской саванне понаблюдать на ходу с джипа на животными.
Не буду вдаваться в расшифровку буквенной аббревиатуры. Принято, Буквенные обозначения в биноклях имеют следующий смысл. Первая буква Б - бинокль, вторая Г - галилеевский или П – призменный бинокль, третья К – компактный, четвертая буква – назначение или особенность бинокля (П - полевой, Т – театральный, С – спортивный, В – высокосветосильный, Б – большого увеличения, Ш – широкоугольный, Ц – с центральной фокусировкой, Ф – с внутренней фокусировкой), последу.щая цифра означает номер модели бинокля этого типа: БПЦ5 – пятая модель. В данном случае видимо БОС, это - бинокль оптический С-табилизированный. Вряд ли С-портивный. Оказалось что два таких бинокля вступили в отряд космонавтов -используются на бору МКС в космосе.
https://www.google.com/maps/@29.5602611,-95.0850395,2a,58.4y,213.37h,121.32t/data=!3m6!1e1!3m4!1sdl_p6y3SCFYAAAQvxgbyPQ!2e0!7i10000!8i5000
Ещё один любопытный момент при использование бинокля БОС 20х50. При включенной стабилизации если в движении проводим горизонталь и резко останавливаемся, создаётся эффект, когда изображение отлетает в противоположную сторону, словно шарик пинпонга. Повторил несколько раз. Видимо такова особенность системы стабилизации. Второй момент, во время прогулки по парку Челюскинцев, после наблюдений за белками, забыл перевести бинокль из стабилизированного в походное положения. Ощутил, как стабилизирующая система начинает постукивать при транспортировке, словно в банке. Обязательно нужно переводить бинокль после эксплуатации в походный режим.
Сегодня продемонстрировал несколько биноклей старшему офицеру штаба округа. Почему-то из нескольких отмечен был именно БОС как очень тяжелый для работы командиров артиллерийских батареи. Видимо производителю предстоит поработать над облегчением конструкции как минимум граммов на 400.
В бинокле используется не самая распространенная оптическая система Шмидта-Пехана с пятикратным отражением.
[img=922835ff6ae1e47da8987164edf1d5dd.jpeg]https://content.onliner.by/forum/434342/800x800/922835ff6ae1e47da8987164edf1d5dd.jpeg[/img]
Предположительно в этом бинокле не изменяема оптическая база из-за нахождения стабилизатора именно между двумя оптическими каналами. Разбирать бинокль не входило в мои полномочия а интернет насчет чудес конструкции пока не распространяется. Над подобными биноклями корпят несколько оптических предприятий России.
Тяжеленный сцуко! Но за пролетающими в небе самолетами наблюдать одно удовольствие. К сожалению всвязи с карантином их в небе теперь меньше проносится над Минском, но год назад было дело. Видны даже опознавательные раскраски фюзеляжей и контуру того авиакомпаний.