Нет парни..., можно много говорить о том, что нахрен это обучение нужно, деньги дерут за сотрясание воздуха, что я и так катаюсь без прав и все знаю, и тому подобное... Так вот, далеко не все знания есть в багаже без оного курса. Я тоже очень долгое время рыбачил/ катался без прав, а потом все же решил отучиться. Определенно, польза от обучения есть. По итогу есть знания правил и понимание навигационных знаков как в РБ, так и Европейских, знание особенностей эксплуатации маломерного судна на судоходных реках, пусть у нас их раз, два и обчелся, но тем не менее, безопасность на воде и други особенности ... Данная информация/знания далеко не лишние в багаже и для владельцев моторных лодок/катеров однозначно нужная. Другое дело, что имеющийся курс в 4 недели, легко можно уместить в 2, если убрать отвлечения преподавателя (50% информации не связанной с обучением), но тогда и цену обучения нужно делить на два, т.к. количество часов уменьшится, а это зарплата преподователя... Ну, исход мы все знаем..., впрочем, все как везде...