Ну вот, мнения разделились... Очень важно услышать мнения всех владельцев собак.
Существующим правилам испытаний уже более 50 лет. За это время многое изменилось: утки стало меньше;
благоприятных мест ( в связи с мелиорацией) для ее проживания стало меньше; в связи с постоянным
фактором беспокойства, утка стала более осторожной. В связи с этим, организация испытаний по утке всегда
требует особых усилий со стороны организаторов. Из-за этого, испытания по утке проводятся очень редко.
Сейчас встретить собаку с дипломом по утке - это великое событие! Хотя, как я знаю, лаек хорошо работающих
по утке довольно много.
Для лайки диплом по утке считается не основным. При расценке рабочих качеств собаки, диплом по утке дает ей
только баллы за универсальность.
Владимир Николаевич. Ситуация, когда появляется соблазн подменить вольную птицу домашней или полудикой не редкость нынче. В легавых точно также появляются ( а в Европе массово проводятся) апологеты перепелов в клеточках. Но это реальный маразм замешанный на деньгах. В легавых относительно понятно - там чистый спорт, собаки, испытанные по клеточкам. никогда, в массе не охотятся и всем, в общем-то, все равно что дальше будет.
Но вы же обсуждаете ЛАЕК. А мне представлялось, что здесь нет спортсменов, которые держат лаек для того, чтобы пару раз в год выставить на состязания и собрать там кубочков. Или я ошибаюсь?
Так вот, я бы считал недопустимым превращать испытания по охотничьему, вольному виду, в профанацию по разводной птице. смысла в этом. на мой взгляд, нет вообще.
Полагаю, что найти угодья для испытаний собак по дикой птице в РБ вполне реально, более того, опираясь на форумчан-лаечников, живущих, анмасс, не в мегаполисе, и вовсе не так сложно.
Извините что влез не свою епархию.