Сегодня заехал в клинику,где 3 ноября чипировал свою младшую карелку.Задал вопрос:" Почему номер чипа и другая информация в базе animalid by (указано на обороте обложки ветеринарного паспорта) не открывается"? Легкая паника и звонки по сотовому. Произошла ошибка -то ли человеческий фактор,то ли техническая и в базу моя собака не попала.Хорошо,давайте подойдем с другой стороны.Найдена собака ,отсканирован чип,бьется по базе в которой указано,что чипировалась собака в вашей клинике.Как ,позвонив по телефону,указанному в базе или приехав к вам по указанному в базе адресу,я могу найти владельца? К проблеме надоедливого посетителя подключается пять человек персонала клиники.Опять консультации по сотовому.-Для того,что бы узнать личные данные владельца необходимо зайти в личный кабинет,а доступ к нему имеет человек,который работает в офисе,а не в самой клинике.Ну так дайте его телефон.Ну как же мы дадим вам личный телефон?... Предлагают пройти в офис расположенный на этой же улице и да же дают в провожатые молоденькую девушку. Иду.В офисе ответственное лицо за внос данных в базу в течении пары минут вносит мою собаку в базу,но решаю разобраться до конца.Почему в клинике ,телефон и адрес которой указан в базе, нет возможности открыть личный кабинет владельца чипированной собаки? -Уже завтра мы устраним этот пробел.Спасибо,верю,но через недельку проверю. Почему базу,в которую вы вносите данные, вы называете единой (так написано и на обложке вет паспорта),если таких баз несколько?-Да ,конечно база в стране должна быть одна единая,но в настоящий момент Министерство сельского хозяйства не решило эту проблему и любая клиника имеющая лицензию на чипирование может иметь и свою базу....Как я понял основных баз-две и принадлежат они двум крупным конкурирующим структурам с сетью вет.клиник по всей стране. Сами они договориться не могут-ведь это деньги.
И так,на сегодня существуют 1.несколько баз чипированных животных,вместо одной единой. 2.база БКО-для владельцев не доступна 3.база БООР-ни о чем 4.на бумажном носителе база регистрационных карточек при областных БООРах-0,5 базовой,а за что? Естественно ,только щенок вылез от туда, от куда они вылазят при рождении- уже тянутся руки -дай денег(теперь еще и налоговая),а реально полезной ни одной.
Еще одна мысль.А нужно ли БООРу,что бы работала система идентификации собак? Ведь по большому счету, если инспекция будет проверять по базам чипированных и клейменых животных- собак,то охота с краденой собакой станет проблематичной и регистрационная карточка окажется не нужной,а так приятно получить денежку за бумажку.