Я не понимаю мотивов тех, кто истерит при одном только упоминании слове "Беларускі ганчак". Вам КАКОЕ дело до этого? Какие у вас потери грядут? Почему нет ажиотажа по поводу, например, формирования породы карело-финская лайка в пику финскому шпицу?
Почему бы вам не направить свои усилия на признание стандарта породы РГ (РПГ) FCI?
Есть же куда силы приложить. Хотя бы, чтобы каждая десятая гончая, зарегистрированная в БООР, имела диплом?
На это нет сил, а вот ругаться, хаить чужие начинания - пожалуйста.
ЧТО ВАМИ ДВИЖЕТ? Если это возможно, кратко по пунктам. Спасибо.
Я же со своей стороны попробую привести мотивы тех, кому это нужно.
1. Создание первой и единственной породы в Беларуси - это почет и слава оригинаторам. Это один из их мотивов.
Впрочем, некая гордость придет и в души тех беларуских охотников, которые не имели к созданию породы никакого отношения.
Я бы испытывал гордость, что у нас есть официальная СВОЯ порода охотничьих собак.
2. Собака, которая бы работала след с голосом на загонной охоте нужна. Без этого многие краски этой охоты исчезают с палитры.
Не писк ягдов, которым короткие ноги не позволяют работать в снег, не воровское молчаливое преследование лаек, а, что называется, лейся песня.
3. Для многих, кто будет держать БГ, есть еще охота по зайцу-лисе. Большинство вообще без собак топчут зайца, а тут каких-никаких, но пару кругов будет. Все же лучше, чем ничего. Да и сезон охоты длиннее.
Это навскидку "почему ЗА".
А теперь, пожалуйста, "почему ПРОТИВ"?