Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Трынделки гончатников  (Прочитано 1029349 раз)

andrejj

• Гость
Трынделки гончатников
« : Января 06, 2014, 10:13:35 am »
День добрый уважаемые охотники, хочу найти для себя щенка литовской гончей , подскажите где можно найти у нас в Беларуссии заводчиков этой породы. Спасибо.

haiax

• Гость
Re: Трынделки гончатников
« Ответ #226 : Октября 10, 2014, 09:15:11 am »
Существует легенда о выдающихся гончаках, с которыми достаточно зайти в угодья, стать на лазу и рано или поздно они выгонят на вас зверя. За столом на открытии был спор о реальности этой легенды и я был на стороне большинства, считающего это охотничьими байками или совпадениями обусловленными знанием местности опытом гончих и т.д. Кто что думает по этому поводу?

Vasili89

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Лукасранск
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : Октября 10, 2014, 11:11:51 am »
Первое это знание местности!  в одном массиве зайцы обязательно пройдутся через место лежки, в другом массиве, где бы зайцы не лежали они уходят в глубину на 1-1,5 км и начинают крутить по одному возлюбленному месту болотина/ молодняк/ и по квартальной линии.... У меня в детстве когда еще ходил с отцом, было пару мест- под дубом и возле столбика, большинство косых выбегало именно там!
Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : Октября 10, 2014, 11:15:14 am »
Оно собственно вообщем правильно не бегать, а тупо стоять на лазу примерно в месте подъема и почти гарантировано при вязкой собаке вернется.

И при охоте почти воодиночку ОНО так и случается

Стоишь стоишь, нервы сдали - пошел. И всегда этим местом спустя какое-то время проходит заяц.

Короче надо привязываться веревкой и ждать на лазу, как говорили старые деды.

You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

haiax

• Гость
« Ответ #229 : Октября 10, 2014, 11:39:55 am »
Ответы скорее на вопрос стоит ли бегать подстраиваясь под гон или занимать предполагаемый лаз и терпеливо ждать. Я наверное нечётко сформулировал свой вопрос: влияет ли гончая на направление движения зверя так, что он выходит на лаз, где как она знает, стоит хозяин?

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: пригород Минска
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : Октября 10, 2014, 11:57:58 am »
 ;D
Ага, "влияет" , тут помницца кто-то писАл что "правильная" гончая заходит к зайцу по увеличенному радиусу, как-бы загибая его на охотника !
 ;D

Всё предельно просто, гончак идёт по запаху, паратая соба - плотно сидит на зайце, он делает большие круги, прямит,и наоборот: если собака сильно отстаёт , то у заи есть время остановиться, прислушаться, скинуть, сдвоить, круги делает меньшего  радиуса.
* ( один раз с таксой охотил заю - милое дело ! метров 200 круг сделал, и пришёл в ноги:), каждые 50 метров останавливался, и смотрел назад : "типа что там за херня?"
Ну и вязкость само собой.

Больше собака ни на что не влияет

т.е. никак он не завернёт косого против его воли на охотника ! Это БАЙКИ.

haiax

• Гость
« Ответ #231 : Октября 10, 2014, 12:12:54 pm »
А вот в статье Б.Нестерова "Классификация гончих" прослеживается несколько иная мысль.

underwaterhunter

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: пригород Минска
    • Просмотр профиля
« Ответ #232 : Октября 10, 2014, 12:42:03 pm »
А вот в статье Б.Нестерова "Классификация гончих" прослеживается несколько иная мысль.

Это и есть : Плюрализм мнений ! Что само по себе хорошо , нормально и естественно !

* прочитал 2-й раз статью ,Б Нестеров делит РГ ( только) на "зверовых" и "зайчатников" , и что ? Дайте "выдержку из статьи" про то что гончая может "заворачивать" зверя (зайца, лису) на охотника ( стабильно, постоянно, методологически обоснованно)? 

« Последнее редактирование: Октября 10, 2014, 12:44:21 pm от underwaterhunter »

haiax

• Гость
« Ответ #233 : Октября 10, 2014, 12:48:38 pm »
А я разве утверждаю, что заворачивает (изначально я написал, что это легенда, в которую я не верю)? Иная мысль, что не "всё предельно просто, гончак идёт по запаху...".

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #234 : Октября 10, 2014, 13:00:06 pm »
;D
Ага, "влияет" , тут помницца кто-то писАл что "правильная" гончая заходит к зайцу по увеличенному радиусу, как-бы загибая его на охотника !
 ;D

::) было такое, если память не изменяет то в теме "Чудесная песня гона..."
Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

Бронислав

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Калиновка
    • Просмотр профиля
« Ответ #235 : Октября 10, 2014, 23:15:17 pm »
... влияет ли гончая на направление движения зверя так, что он выходит на лаз, где как она знает, стоит хозяин?
Гончая может и знает на каком лазу стоит хозяин, только вот на направление движения зверя она, по моему, никак не влияет. Смотрите что получается, заяц , оторвавшись от гончей начинает мастерить, скидки, сдвойки и т.д. а не бежит строго от гонца, да и гонец обычно идёт следом, или рядом со следом, но с подветренной стороны, чтобы лучше чуять след.Как он может нагонять на охотника?Так что заяц просто ходит своими излюбленными тропами, которые охотник , неоднократно охотящийся в данной местности , конечно же знает, хотя бы на подсознательном уровне, + знание  поведения зайца (возврат к лёжке), вот и рождение байки.

haiax

• Гость
« Ответ #236 : Октября 13, 2014, 09:34:31 am »
Ещё вопрос: стоит ли скармливать гончей пазанки или потроха? Есть различные мнения: кто-то рекомендует одно, кто-то другое, а кто-то вообще считает, что от этого вред (когти, шерсть  - от первого, глисты, зараза  - от второго). Лично я, в зависимости от ситуации, поощряю гончую первым или вторым.

Мікалай

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Любань, Мінская вобласць
  • Я - Беларус, і гэтым ганаруся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #237 : Октября 13, 2014, 10:06:49 am »
. Лично я, в зависимости от ситуации, поощряю гончую первым или вторым.
мой отец своего точно так же поощряет.

Я, просто хвалил, давал какую-нить вкусняшку (печенюшку)
Лапки, потроха и т.д. варил в котелке, потом кормил.

Хто забыў сваіх продкаў - сябе губляе, Хто забыў сваю мову - усё згубіў (У.Караткевіч)

aleksej_006

• Гость
« Ответ #238 : Октября 13, 2014, 10:37:18 am »
Я не даю. ИМХО собака работает не за поощрение, следовательно ей всё равно.

Любитель

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брестская область
  • Лучше с умным потерять, чем с дураком найти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #239 : Октября 13, 2014, 19:43:30 pm »
Существует легенда о выдающихся гончаках, с которыми достаточно зайти в угодья, стать на лазу и рано или поздно они выгонят на вас зверя. За столом на открытии был спор о реальности этой легенды и я был на стороне большинства, считающего это охотничьими байками или совпадениями обусловленными знанием местности опытом гончих и т.д. Кто что думает по этому поводу?
Ключевое слово легенда...

Отдав высокий альт в доборе, выжловка сорвалась на плач… И гулким башуром ей вторил, выжлец, багряный, как кумач.

Любитель

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брестская область
  • Лучше с умным потерять, чем с дураком найти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #240 : Октября 13, 2014, 19:56:18 pm »

Ещё вопрос: стоит ли скармливать гончей пазанки или потроха? Есть различные мнения: кто-то рекомендует одно, кто-то другое, а кто-то вообще считает, что от этого вред (когти, шерсть  - от первого, глисты, зараза  - от второго). Лично я, в зависимости от ситуации, поощряю гончую первым или вторым.
Ни какого вреда от заячьего пазанка я не вижу и даю всегда.

Я не даю. ИМХО собака работает не за поощрение, следовательно ей всё равно.
Так и мы на охоту не за мясом ходим, а собачек послушать, однако...
Отдав высокий альт в доборе, выжловка сорвалась на плач… И гулким башуром ей вторил, выжлец, багряный, как кумач.