Будьте осторожны в плане побочных явлений от всех клещевых средств.
Я вот попала с каплями Промерис Дуо (производства Форт Додж). Средство термоядерное и одно из топовых по надежности, дохлых сушеных гадов почти ежедневно нахожу на полу (страшно представить если бы вся эта армия повесилась на собак!). Не пробивало даже в сезон весенней натаски по куропаткам, т.е. в самых клещевых местах.
Но у Промериса возможна очень сильная побочка - угнетенность, заторможенность собаки, расширенные зрачки, нарушение координации движений и т.д. - вплоть до коматозного состояния... В течение суток после применения.
Плюс запах у этих капель - убийственный, день-два (если обработанные собаки в квартире) хоть вешайся.
Хотя через двое суток ни запаха, ни следов на шерсти.
Другие средства точно так способны вызвать побочные явления, от аллергии и далее по списку, даже слизывать их собаке для этого не обязательно. И Барс, и Килтикс - все!
Это касается нормальных средств, не паленых - там вообще мрак.
Так что читайте внимательно про выбранные средства и наблюдайте за собаками.
Промерисом я пользуюсь уже второй год на всех своих собаках (сейчас только старенького не обрабатывала), можно сказать проверенный был и от одного поставщика. Так нате вам, один мой поганец неожиданно выдал побочку, сутки как пришибленный был. А так как сейчас чуть что, так подозреваешь пироплазмоз, то подобное стоит хороших нервов. Не хватало еще на выдавший негативную реакцию организм ввалить укол от пп - потом не расхлебаешь.
Сочетать средства (капли, спрей, ошейник) с одной стороны рекомендовано - комплексная обработка однозначно надежнее. Но при использовании средств на основе одного активного вещества возможна его передозировка, разных - всякие непредусмотренные химические реакции.