А какие польские шляхтичи жили на территории теперешней Беларуси? (Период после 1920 до 1939 года когда у нас селили осадников, не считается, и тогда уже не было никаких шляхтичей). Полякам было запрещено селиться на территории ВКЛ и занимать в нем гос. должности. Если они и говорили по польски или были католиками то это не значит что они были поляками. Польский был государственным языком в поздней Речи Посполитой. Мы по- белорусски тоже многие не говорим на работе и в повседневной жизни но это не значит что мы не белорусы. Потому что в России и в СССР русский был основным гос. языком.
И еще - если крепостное право в России было отменено только в 1866 году, считали ли российские помещики своих крепостных за людей? И чем польский помещик или иной славянского происхождения или литовский или литвинский (какой угодно) отличался от русского помещика по отношению к крепостным в Российской империи после присоединения части Речи Посполитой к России?
Ну хоть тот же Калиновский. Могу понять большевичков, " Враг моего врага мой друг", и опять же надо же было своих "героев"заиметь. Но почему-то про Калиновского, с его "прокламациями" на каждом углу вещают, отец-предводитель, а про Р Траугута мало кто слышал. Большевики замалчивали -- ибо царский офицер, ну и "змагары" по инерции.

Орёл конечно не тот, восстановленный, оригинал был лучше, что-то в позе, крыльях, что ли, не так, ну и впечатление совсем не то.Во времена большевичков на этом постаменте "футболист" стоял.
Вам рассказать как обращались эти самые "осадники" к нашим предкам? Это из рассказов тех к кому обращались. И как проводилась национальная политика. Про унии думаю можно самостоятельно прочитать, что там и как и кому "привилеи".Ну и про польского и русского помещика. При русском помещике в школе родной язык изучали, в той хе Польше, при польском "осаднике" -- нет.Да и по поводу крепостного права, рабство в США было отменено на два года позже чем в России, а одной из причин бунта 1863 года была именно отмена, и желание вернуть "быдло" в стойло.