наша жизнь состоит не только из черных или белых цветов, и те стереотипы, привычки и жизненные устои, коими руководствуются одни могут не подходить для других, поэтому прошу НЕ пытаться убедить меня в том, что лучше кому-либо из вас, а взглянуть на ситуацию исходя из моих условий, которые я перечислил выше, и дать реальный совет.
еще раз...
легавая нужна и только в вольер
Э.............. господин Балашевич, процитирую вас "те стереотипы, привычки и жизненные устои, коими руководствуются одни могут не подходить для других" , само собой разумеется и никто с этим не спорит, но основные - общепринятые тенденции -физиологические, социальные и.т.д, как вы от них не отмахивайтесь существуют и они оказывают влияние.
Вас, дружище, я во всяком случае, не пытаюсь ни в чем ни убеждать, ни переубеждать- что лучше, что хуже,что слаще, а что длинее! Неблагодарное это дело.
Но вы здравомыслящий человек и похоже заядлый охотник, поэтому вам и ответил.
"..... и курцы в загоне мне очень понравились....НО хочется чтобы собака понимала разницу, когда мы охотим зайца и нужно быть под ружьем, а когда можно за кабасиком побегать" - общая идея и работа легавой не в этом! Они дают большее, но только тому кто в этом нуждается, а иначе зачем? ягтерьер по этим критериям эффективнее.
Легавая это - СТОЙКА, СТИЛЬ, СТРАСТЬ, СКОРОСТЬ(для меня) работа на грани человеческого понимания происходящего. Иные работы поражают тебя своей непредсказуемостью, а от иных просто столбенеешь и озноб пробирает. Охота с легавой - это состояние души, где дичь лишь катализатор. Понесло.........это я про себя. Может и не так все это....Надеюсь еще кто нибудь выскажется по этому вопросу.
Возвращаясь к теме, думаю наиболее целесообразно создать тему " Содержание легавой в вольере", это сузит критерии поиска нужных идей и советов. Я, на самом деле, полагаю что достаточное количество собаководов держит легавых именно там, господин "Sandaliki" например - у него сейчас полно пойнтеров, на Украине держат, там правда тепло. И я почитаю, может свои стереотипы сломаю

Удачи