Расскажу о второстепенном, курцхаар на гусиной охоте. Сегодня первый раз взял на гуся свою взрослую суку Амику и не пожалел ни разу.
Первое, в скрадке - лежаке поместился с ней отлично, она к скрадку привыкла практически сразу, не мешала, в скрадок запрыгивала охотно.
Охота на гуся очень обазарчивает собаку, немного с послушанием возникли мелкие вопросы, но не критично, думаю пару тройку охот и собака поймёт - что можно что нет.
Аппортировка не плохо, на твердую четыре! Правда гусь непривычно тяжелая дичь оказалась), но ничего, справилась.
Теперь самое интересное. Добор подранка, упал, как показалось, метров за сто, мы за ним.На краю поля место падения, перо, собака подхватывает след и галопом метров пятьдесят по траве, прямолинейно. Смотрю, левее от собаки, метрах в сорока, как из под земли косуля поднимается

,как она могла там лежать??? вопрос!? После кононады по гусям и в ста пятидесяти метрах от скрадков

.
Ну да ладно, собака срывается со следа за ней, отзываю, возвращается, думаю - чей след собака работала? Надо верить, начинаю искать гуся, Амика опять подхватывает след гуся и ведёт его до канавы ещё метров пятьдесят. Вдруг, я замечаю что от скрадков к нам тянет ещё один подранок, собака замечает место падения, срывается за ним и приносит его мне. Пока она его подавала, я заметил первого подранка на другой стороне канавы, посылаю Амику подать его, задавая направление, не выходит, думаю надо что-то кинуть через канаву, и тут гусь обнаруживает себя, ударив крыльями по воде.
Дальше экшн - Амика, как ракета 🚀 перелетает канаву и хватает его, Подай! И с гусем, через воду, курцхаар приносит счастливому хозяину добычу!!!
Я получил удовольствие от добора подранка больше, чем за всю сегодняшнюю хорошую охоту.
Спасибо всем от нас с Амикой) за хорошую охоту - Леше, Саше Ветру, Максу,
Резюме- на гусиной охоте курцхаар должен быть!