Спор идёт о другом факте – о том, что курцхаар не может охотится на зверя. Показанный ролик думаю переубедить многих тех, которые считают, что универсальность курца должен ограничиваться подачей утки или зайца.
Вот что пишет Ларин: "Я охотился по зверю примерно с десятком разных собак. Это были и охоты с одной собакой, и с двумя и с пятью. Не все собаки работают одинаково хорошо, но точно могу сказать, что зверовые качества присутствуют практически у всех. Личное дело каждого, развивать эти качества или нет, но одно точно: собака становится настоящей зверовой на второй, а то и третий сезон. Она чётко знает, что надо делать, не рискует не по делу , хорошо ориентируется. Следовательно, что бы успешно охотиться на зверя надо чаще ходить с собакой в лес."
В лес, а не вальер Андрей. Если Вы со своим курцем пробовали охотится в лесу, а не продолжали проверять зверовые качества своего курца в вальере, может быть Вы сегодня говорили бы по другому.
Вот что он пишет по этому поводу: "Хотя испытания по кабану и охота на него - разные вещи,попытаюсь ответить.....Во-первых, опытная собака прекрасно понимает, где она находится и что происходит. Во-вторых, она понимает , что вольерный кабан, это противник совсем не тот , что вольный. Вольерный кабан это гладиатор, боец, которому не убежать, не укрыться в крепи, он должен принять бой. В-третьих, с опытом прибывания в вольере собака понимает, что чем меньше её агрессия к кабану, тем меньше противодействие, стелять-то в зверя всё равно никто не будет. Известный факт- вольерный кабан калечит, как правило самых агрессивных и настойчивых в атаке собак. (Это в принципе, справедливо и для охоты.)
Кстати, после обсуждения на нашем сайте темы «охота на зверя с континентальными легавыми», РОГ (Российская Охотничая Газета) опубликовал статью Ларина под таким же названием (к сожалению не могу дать ссылку).
2 Коба - двоякие чуства....
Тот - же кабанчег ч\з год жизни мог бы уже суръёзно с ними поспорить.... А если кусты позадиристей, али ёлки поплотней.... Да зверёк постарше.... Вот вам и статистика 5 из 7.....
Всё-таки являясь сторонником привлечения других пород, не считая лаек и ягдов (эти законно) на загонную охоту, подобный тип работы считаю излишним. Для загонной охоты вполне достаточно стронуть зверя и препроводить гоном до стрелковой линии...
Во время загонной охоты на кабана рискуют все, в том числе и охотники.
По этому такая охота должна быть осознанным шагом, особенно если вы ходите в загон. Высшее я приводил пример, когда у вас в Белоруссии на моих глазах секач порезал 5 из шесты лаек. Двух сразу насмерть, один умер попозже, двух выходили но они перестали работать по кабану.
Кстати, Диманыч так и не выложил полную версию тех браконьерских охот (судя по последнему его сообщению), где погибли 5 из 7 курцхааров.
Каких ещё привлечь пород?
Остаётся согласится с gwagen-ом – бультерьер
![Класс, Отлично [cool]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/d1cbbd322b0611771dc7ce1d458e8caf.gif)