Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Турецкие ружья Hatsan сравнение с МР 153  (Прочитано 197625 раз)

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
Турецкие ружья Hatsan сравнение с МР 153
« : Ноября 20, 2014, 22:48:37 pm »
На форуме много разных тем, про турков, но почему-то про данную марку ружей, инфы и отзывов, от наших белорусских братьев Охотников - совсем ничего, странно это...Особенно учитывая тот факт, что данная марка стабильно держит лидирующие позиции в продажах, как в РБ так и в Росcии...

Пользую и владею: турецкий газоотводный  полуавтомат Hatsan Eskort Camo 12/76 760 мм ствол , вместимость 4+1 патрон, есть дополнительный магазин на 7+1 патрон.
Добавил фото , а то эти не долговечные фотохостинги...

« Последнее редактирование: Сентября 20, 2023, 16:21:38 pm от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Турецкие ружья Hatsan
« Ответ #136 : Декабря 08, 2014, 21:50:28 pm »
Аааа... Разобрался, вот сияющее лицо этого добрейшего Охотника -наверное, сначала тож прикормил?

Vitaly-pvp

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Загород
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Декабря 09, 2014, 09:41:25 am »
Тож летом было  [beer]

Михалыч12

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гомельская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Декабря 09, 2014, 12:10:16 pm »
Vladimir-013, когда же вы уже выложите мишени с отстреленными намерами дроби 1,0,00.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Декабря 10, 2014, 22:04:19 pm »
Потерпите, всё будет, время надо -его не хватает!

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : Декабря 17, 2014, 00:25:39 am »

3,5 часа, на всё  3,5 часа!
Вот и наступили долгожданные выходные  :-X ...Ещё темно, а я уже попиваю чаёк в остывающей авто,жду часа "Х" -Рассвет! Снег есть,была и небольшая порошка, перемешанная с дождём, следы читались на Отлично!
Сначало был выбран 1-й след на углу крупного оврага, где довольно часто подымаем на Охотах зайцев, две или три тропы, с десяток скидок+ разветвлённых сдвоек, как Не утюжил-так и Не поднял, обхитрил ушастый. Надо признать что снежок лёг рано вечером, поэтому следов было много и распутать их было не так-то и просто...
Перешёл в другие места, там кормовые,там скидки-сдвойки, нет, всё, устал, часа 2 кручу выпутываю, а результата нет :'( .
О! А вот и следы куропаток- с ними по легче "договариваться"  [spoon] ...Но не тут-то было, следов мноООоого, нахожу ночные места ночёвок, но куры видимо на кормёжках, поэтому и "выхлопа" нет ...Дальше-искать! Ровненько около 10.00 по следам видно, что куры заканчивают кормёжку и стягиваются стайками на днёвки, а вот и свеженькие следы! Вкидываю 2 первых с дробью "7",ибо как обычно бывает-куры всегда рядом с зайсями... и иду, поле ровное-озимые, редкие,малозаметные борозды, и отдельные кустики сорняков...Много следов,нет не много, а просто трассы, сколько ж там птиц, в стайке?
Взлетают,да,стайка приличная 16-17 голов, даю команду собе на тормоза и,выбираю отдельную летящею в стороне и  [shoot] , одна упала, и тут замечаю удаляющегося , что б те провалиться -зайся! Вскидываю-веду, мозг говорит нельзя! Далеко! Около 50 метров-Не последний раз на Охоте, ищо увидимся, а пока-"До свиданья"!
Провожаю удаляющегося зайся, спустив скупую слезу, ни то радости, ни то жалости: "Надо было струляти, ведь можно было? А? НЕт! 50 метриков для Зайца,да ищо угонного -Далеко!
Ладно, надо сдесь завершить, собрать Трофей, куропатка сидит на месте, как буд-то ждёт команды, соба зачуяв по ветру зайся, пытается что-то вычислить, что бы прогнать в азарте, ну хоть с километр, ну как бы она тож поучаствовала-пыталась догнать? Нет, не в этот раз, снимаю окриком-командой и указываю на куропатку, подай!
Куропатка не стала меня дожидаться, включила спринтерскую скорость и давай цикать, ладно, собе полезно добирать, это её горячит и лучше потом работает! Но спаниель не может разобраться в набродах и огромных облаках запахов стайки кропаток и зайся,  вспоминаю как быстро бегал стометровки в школе, подвожу на след свою и ...дальше она сама...поймала и несёт, та трепещится, нежно давит-кура успокаивается и "засынает" навсегда...Да, что-то злобы стало больше за последний сезон, к чему бы это? С одной стороны хорошо, не приходится добивать мне, меньше "чёрной" работы, с другой этого надо остерегаться или нормуль?

Иду подобрать гильзы со своей, пока ищо новой "игрушки", ибо швыряет далековато метра на 3-5, бывает дальше, цели преследую при этом две:
                                   1. Гильзы часто по новому кругу использую,при снаряжении патронов.
                                   2. Вывожу пустые,пусть  и Не годные гильзы в город и выбрасываю в мусорку.
Почему? Мне не приятно, когда ходишь в угодьях и спотыкаешься о пустые гильзы-напоминает пустые бутылки, лежащие в разных местах после убогих-пикников..особенно просто бесит, когда "охотнички" оставляют после себя на воде просто ковёр разноцветных гильз-ладно на земле-сгниёт, а воду траванёт, не приятно...   

На удивление, соба с того места, где взлетела стайка подняла ищо 1 куру, но как подняла,та вспархивала-падала,опять вспархивала, подобно домашней курице, с обрезанными крыльями, наконец-то вспорхнула и утянула метров на 60-70 и нет,не села, а упала, в очерёдную бороздну,слегка заросшею редким бурьяном...

Дошлёпал до место падения курицы и пытаюсь разобраться в набродах, ибо соба ходит кругами,оно и понятно-разберись? На снегу,множество десятков следов куропаток,влево-вправо-вверх-вниз,всюду, поди ты разберись куда эта одиночка шлёпнулась и отбежалась. Стою-верчусь, обратил на более густые,хоть и редкие кустики полыни и едва улавлимаемой небольшой колеи:
-"Ну точно,сдесь ты, вот и след одиночный куропатки"- потиху всматриваюсь в каждые 10 см и вижу...глаза...блестят...моргнули раза два, я уже сообразил, что это за "куропатка" -руки крепче сжали ружьё, стал медленно поворачивать. Пппырх! Вскочил, разметая стебли полыни, ииии по-бе-ееее-жал быстро так,норовисто:
-"Э-э-э НЕееет! Поздно ушастик"-говорю себе, выцеливая через мушку...

Первый  [shoot] -подскальзнулся, метров 15 само-то для био зарядов-самокатов с дробью №7, припал на зад,но бежит, не так ловко,но бежит, целюсь,метров 25, взял опережение сантиметров 60-70 перед мордой- [shoot] !
Пошатнулся,опять видно что попал,всё-таки дробь №7 СКМ - это для куропаток! Опять веду,целюсь по кончику мордочки-честно, можно было и не стрелять,заяц конечно бежал,но довольно медленно, но и спаниель Не могла нагнать? Выстрел! Красивое сальто через голову-самокат это Самокат! Дробь №2, около 30 метров, красиво пошла,кучно,равномерно... Поднимаю величаво свой трофей -хитрец, это сколько ж раз я от тебя прошёлся 7 или 8 в 10-30 метрах,выдержал мой дуплет,в метрах 70-80,крепко лежал,за что и поплатился. Крупный самец, весом чуть более 4,5 кг, явно минимум под 2 года или более,а жира-это что-то,сантиметра 3-4 и вся брюшная полость,сколько охочусь вижу такое впервые, к чему бы это?

Интресный рассадник 2 зайца+стая куропаток голов более 15, и это на 100 квадратных метрах, а место обычное, ничем Не выделяющееся? Интереесно!
Надо куропатку добрать, но соба опережает меня, не успеваю закинуть патроны-поднимает рядом в 15 метрах, опять как-то кривовато взлетела, отчётливо вижу причину таких полётов-в правом крыле выбито 3-4 маховых пера,2 жалко свисают,видимо на коже, но полетела в этот раз и села,метров 150, под самую деревню-зачехляюсь ибо граница с населёнкой, если подранок может и выгоню на чистое или соба изловчится и доберёт.
 С того места взметнулась, видимо разделившаяся, стайка кур из 8 голов, взлетела и моя с метров 20 и подобно остальным,утянула в серёдку деревни,метров за 300-350. Нууу, значит отошла, видимо краем зацепил,если я, ибо не заметил падения птицы-пускай живёт, судьба на твоей стороне! Оставляю в покое куропаток и иду дальше...

Иду довольны, сам себе што-то мурлыкаю, соба чешет рядом, подлавливая на каждом удобном моменте, что б повиснуть на шкуре зайце -любит она их, страсть как любит! ;)
Иногда нахожу на наброды,пытаюсь тропить, но либо попадаю на чьито следы-Охотников, впереди, либо убеждаюсь, что следы кормовые, не интересные и бросаю...

Дошёл до кукурузного поля-Эхххх,ляпота то какая! Весь снег истоптан, слева-направо, и это за одну ночь! Зайца искать бесполезно, хотя и тронул все колки и кусты, куда вели следы, но искал их - серых- Куропаток,сезон заканчивать на носу!
Долго тропил,нашёл ночную, как бы это выразится "лежанку" что ль,где кучкуясь провели ночь не менее 12-15 куропаток всей стаей -прижимаясь друг к дружке, так теплее! Нашёл и несколько уже дневных сидок,где каждая курица сделала "норку" в густой траве, но кур всё Не находил, хотя соба просто заходила от писка-скулила, показывая всем видом :" Хозяин,ну ё маё-сдесь они,сдесь!"
Начался мокрый снег,большими красивыми хлопьями,заметая старые следы, сел отдохнул минут 10,дал успокоиться собаке и дальше утюжить...
Ходил,кружил, и вот нашёл! Совсем свежий след, штук 5-6,полоса боковая,на следу по снегу,так и кричит-"Свежак"! :-X

Держу собу накоротке, командами-окриками,метров до 15, всё пытается сорваться  и ...ФРРРрррр! Думал 1-ая самка,нет ? Одиночка? Вскидываюсь метров около 20, почти Не целясь  [shoot]  есть! Приятные моменты-соба старательно аппортирует,но не отдаёт-рычит на меня, показывая всем видом :" Это я,я ,я"...

Больше не поднял, хотя сильно и Не пытался,так попутно утюжил...
Отяжелел рюкзак-приятная тяжесть,устал слегка мотаться, надо перекус организовать,заодно и отдохнуть  и Трофеи выложить!
Сижу пью горячий чаёк,уже в авто,приятная ломка спины, перетирая вновь и вновь все яркие моменты, за окном пошёл мокрый снег,красивый такой-большими хлопьями, но недолго, минут через 10 вдарил ливень, не зимний явно, весенний,тока грома Не хватало, снег стало слизывать на глазах....Было обидно,хотелось продолжить, ведь на часах чуть более 12, полдня впереди,но ливень безнадёжно съедал снежок,минут 30-40 и стало понятно тропить далее Не выйдет :( .Этот Красивый и Добычливый Охотничьий день,который однозначно в зачёт жизни Не засчитается, надо заканчивать и ехать домой, показать Трофеи родным,близким, своей ребятне,дополнить свои архивы памятью,в виде фото,  и чирконуть пару строк ;)  в дневнике ...

Лёжка зайца, едва уловимая, заросшая сорняком борозда, посреди озимого поля. И шо важно, лёг-гад, среди своих кормовых следов!!! Шо не по "стандартам"!

Раннее утро...Начало...

Нет, это не уши у него такие, кстати да-самец, это я метко по ушам стреляю ...Кучно пошла ;D ...

Ну и комплект, как раз за 1 час до последнего "ядовитого" ливня...

Беприпасы...
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2014, 23:49:31 pm от vladimir-013 »

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Декабря 17, 2014, 08:24:30 am »
Вижу подписываешь патроны маркером..Есть наклейки на патроны, но получить их из Минска дороже чем сами они. Зато в канцелярском отделе продают клейкие "ценники" для этикет-пистолета. Если обезжирить патрон (место на патроне) где приклеиваешь этикетку-держится хорошо. Можно даже поверх капсюля. Я перед прогонкой донца гильз  протираю тряпочкой, смоченной в масле для консервации и меньшего усилия при калибровке. 
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

Vitaly-pvp

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Загород
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Декабря 17, 2014, 11:25:40 am »
С ПОЛЕМ, наконец-то размочился, а то как то неудобно...... [shoot]
Хорошая охота, запоминающаяся

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Декабря 17, 2014, 14:04:20 pm »
Очень, красивый натюрморт, Владимир - с полем!

Vasili89

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Лукасранск
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Декабря 17, 2014, 14:33:48 pm »
Нормальное ружьё! в САМО воще Огонь! видно что "страляе добра"! в центре фотографий оно же! и тема про Хатсан...))) :-[
Владимир 013, красивый отчет, но в теме про зайчика можно было написать,...))) с полем!  [cool]
Не предадут, не кинут, не подставят...И за обиду вам не отомстят никак...В беде не бросят... Умирать вас не оставят...ЛЮБИТЬ учитесь, люди, у СОБАК...

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Декабря 17, 2014, 23:56:04 pm »
Вижу подписываешь патроны маркером..Есть наклейки на патроны... клейкие "ценники" для этикет-пистолета...
Маркером проще,дешевле и главное, на большом морозе надёжнее. Он трудно истирается,особенно с металла.Если  эту ленту/наклейку на морозе ниже -15 потрогаешь влажной рукой,есть вероятность,что превратится в ледяную пластинку,которую Не факт, что пробьёт боёк.   Лучше не рисковать.
« Последнее редактирование: Декабря 18, 2014, 00:04:37 am от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Декабря 17, 2014, 23:56:54 pm »
Спасибо за поздравления! Охота удалась на славу!

Yurok.by

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Декабря 18, 2014, 01:05:40 am »
Не зайся, а зайса      (с тебя за плагиат  [beer] ) А так очень толковый отчет. С полем Володя. Его еще бы в в теме про куропатку продублировать. Молодчага. [cool]

Diana

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Солигорск
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Декабря 18, 2014, 18:23:22 pm »
Имею Хатсан Эскорт12-го и 20-го калибров первый использую по птице,зайцу и прочей мелочи,двадцатку на загонной охоте(в загоне)стрельба только пулей очень доволен.Ружья использую более двух лет.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Декабря 19, 2014, 00:06:56 am »
Так работает боёк+пружина на морозах в -10-20 С, качества удара бойка из-за мороза не уменьшается, особенно учитывая особую твёрдость росийских капсулей "жевело -NG"(неоржавляющий).

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Декабря 19, 2014, 00:24:21 am »
С ПОЛЕМ, наконец-то размочился, а то как то неудобно...... [shoot]
Хорошая охота, запоминающаяся
Спасибо дружище, но ты видимо совсем забыл об этом,сдесь я размочился:

Пусть  и не полноценно...Ходил,много ходил, взял  3 кур, поднял пару зайцев но далеко за выстрелами-метров 60-70, сел, отдыхаю на горке, в ближайшей крупной болотинке,  метров за 400, гремят один за одним 4 выстрела, выскакивает заяц, бежит вродь стандартно-быстро, но каждые 100-150 метров садится и прислушивается-шо уже подозрительно, выскочил на укатанную снегом гравейку сотню метров побегал туда-сюда, красивый большой прыжок ,метров на 5, в поле и пробежав метров 50 залёг в небольшом, простреливаемом болотце...Вижу выходят на поле 2 охотника, доходят до гравейки туда-сюда, искали-мыкались, не нашли,потоптались и ушли восвояси... Прошло истчо минут 20-30, сдерживая дрожь в коленках и стук в висках, аккуратно спустился, держа привязанную на поводке собу, посмотрел следы,сидки, скидку заметил, хоть и редкие, капли крови, обошёл с другой стороны болтце/колку и зашёл с пригорочка, что бы в случае чего, с высотки было удобней простреливать и...заяц подпустил близко-метров 25, бежал медленно, с первого попал №3 , вторым так от жадности, что б никуда Не убежал  ;) ...

Мелкий, видимо сёлетний, скорее из последнего помёта- 3,17 кг весу, самец, жира мало.
Но чувство Не полноценности, ты прав, осталось, ибо просто добрал  ::) .
« Последнее редактирование: Декабря 19, 2014, 00:33:32 am от vladimir-013 »