Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Готовим в автоклаве  (Прочитано 439994 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Готовим в автоклаве
« : Мая 25, 2010, 16:18:00 pm »
Автоклавирование

 

      Банки, заполненные тем или иным Продуктом по рецепту (некоторые из них я приведу ниже) и закатанные герметически, ставят в автоклав слоями, банка на банку, до горловины (не забудьте на дно положить деревянную решетку). Заливают водой, которая должна покрыть банки слоем не менее 2 см.

      Закрывают крышку автоклава и заворачивают болты.

     После этого автомобильным насосом накачивают в автоклав воздух до давления 1 атм и визуально (с помощью мыльной воды), а также на слух проверяют герметичность соединения.

     Кстати, создание в автоклаве давления до 1 атм необходимо для сохранения заложенных в него банок, так как при нагреве образуется разница в давлении в самом автоклаве и внутри банок.

     После этого разжигают под автоклавом костер или греют его паяльными лампами. Воду в автоклаве нагревают до температуры 110°С, при этом давление возрастает, С момента достижения температуры 110°С засекают время и выдерживают банки на протяжении 50...70 мин (температура не должна превышать 120°С, поэтому следите за ней). Этим режимом термообработки достигаются не только вкусовые качества консервов, но и гибель болезнетворных организмов.

     После полностью убирают огонь, и автоклав оставляют для охлаждения (естественного или при помощи холодной воды) до температуры не выше 30°С.

     Давление в автоклаве будет чуть выше первоначального. После через золотник осторожно стравливают воздух и открывают автоклав. Через шланг сливают воду и вынимают банки.

     Хочу добавить, что давление, которое показывает малометр автоклава при температуре 110°С — 2,5...3,5 атм, а при температуре 120°С — 4...4,5 атм. Оно зависит от температуры нагревания автоклава и объема воздуха, который остается между крышкой и банками. Напоминаю, что температура, при которой автоклавируются мясные продукты, должна быть в пределах110...120°С.

     Если есть подозрение, что мясные продукты некачественные, следует поддерживать температуру не менее 130°С, а лучше такое мясо вообще не консервировать.

     Отметим, что автомобильный ниппель выдерживает температуру до 130°С и давление до 12 атм. Это испытано уже на протяжении более 10-летней эксплуатации автоклава. Заметим также, что при давлении 12 атм проводятся только испытания автоклава на герметичность после его изготовления.

 

Как готовят мясо для консервирования

 

     Для приготовления тушенки берут мясо, разрезают на куски, чтобы поместились в банки. Предварительно необходимо вырезать все мозговые кости, которые нельзя консервировать (все остальные можно). Ребрышки рубят на куски.

     В тщательно вымытые банки вместимостью 0,5 л укладывают плотно до половины ее объема мясо и косточки, затем добавляют специи из расчета 4...5 зерен черного перца, чайная ложка без верха соли и один лавровый лист средней величины и снова мясо, следя за тем, чтобы верхний слой мяса не доходил на 1 см до верха банки (если больше положить, то в процессе варки крышку сорвет). После укладки мяса банки закатываются.

     Основные условия для получения качественных консервов: доброкачественное мясо и чистая посуда.

 

Некоторые рецепты

 

     Паштет. Свиные ножки и голову, тщательно очищенные и вымытые, нарубить крупными кусками (мозги в паштет не идут), залить водой и варить до отделения мяса от костей. Готовое мясо вынуть из бульона, дать остыть, отделить мясо от костей, пропустить через мясорубку.

     Отдельно отварить целиком печенку (варить около 10 мин), остудить, пропустить через мясорубку. Легкие, почки, сердце целиком отварить до полуготовности, остудить и пропустить через мясорубку.

     В большой миске вес смешать, добавить в этот фарш 15...20 яиц, жареный до золотистого цвета лук (10 луковиц), соль, перец молотый по вкусу.

     Фарш хорошо вымешать. В банку вместимостью 0,5 л положить на дно 1 /2 лаврового листа. Заполнить банку паштетом, не доходя 2 см до верха банки, и закатать ее. Технология автоклавирования та же, что и для тушенки.

     Горох. Промытый в холодной воде горох засыпают из расчета 1 граненый полустаканчик (без верха) на банку вместимостью 0,5 л, кусочек мяса, по 1 чайной ложке соли (безверха), сырого лука, моркови, 2...3 горошины черного перца, 1 лавровый лист.

     Все залить бульоном, в котором варились свиная голова и ножки, не доходя до верха банки 2 см, закатать и поставить в автоклав.

     Аналогично консервируют и фасоль.

     Таким образом, бульон, в котором варились голова и ножки, мы использовали для заливки гороха и фасоли.

     А кости, которые остались после обрезки мяса на паштет, можно залить водой (чтобы только покрыла кости) и варить, добавив соль, лавровый лист, специи по вкусу. Получается отличное заливное.
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

 

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #226 : Июля 14, 2014, 10:53:48 am »
Добрый день
Телефон велком 6704019
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

Vulf

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1310
  • Место жительства: г. Щучин
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #227 : Июля 14, 2014, 22:27:27 pm »
С автоклава часто достаешь вздутые крышки, это ни как не говорит что продукт испорчен. Связано это с разницей давления в автоклаве и атмосферном. Чем больше остынет автоклав и вы медленей с него стравите воздух тем лучше выглядят крышки. Еще крышки поддувает из за расширения плотно набитого в банку сырого мяса, если поставить в холодильник они осядут.
Записан

КАА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1168
  • Место жительства: Минск
  • Одна цель - один выстрел!!!
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #228 : Июля 14, 2014, 22:46:20 pm »
С автоклава часто достаешь вздутые крышки, это ни как не говорит что продукт испорчен. Связано это с разницей давления в автоклаве и атмосферном. Чем больше остынет автоклав и вы медленей с него стравите воздух тем лучше выглядят крышки. Еще крышки поддувает из за расширения плотно набитого в банку сырого мяса, если поставить в холодильник они осядут.
не факт мои не осели!
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #229 : Июля 14, 2014, 23:14:17 pm »
Проблема может быть обратная: крышки слишком сильно вдавлены. Это случается из-за неисправности родного манометра новогрудских автоклавов, т.е. изначально накачивается лишнее давление, манометр показывает 1.5, а на самом деле там больше.

Ежели крышки выпуклые и не осаживаются после охлаждения, я бы такие консервы не оставлял на хранение.
Записан

tov.Suhov

  • охотник/рыболов
  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3914
  • Место жительства: г. Минск, Зеленый Луг/Уручье-2
  • легашатник
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #230 : Июля 15, 2014, 09:54:43 am »
Если крышки незначительно вздуты - хранится нормально. На самом деле, так у меня получалось только, если нагрузил больше, чем надо мяса (надо, чтобы оставалось места на два пальца) или с рыбой. Хранение в подвале.

Вздутие происходит понятно из-за чего. Но оно говорит не о том, что в банке идет процесс разложения (все бактерии типа д.б. уничтожены температурой), а о том, что тара герметична

Ну и да, старайтесь их употреблять в первую очередь... для собственного успокоения
Записан
Не беги от снайпера, только умрешь уставшим...

vera

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #231 : Июля 21, 2014, 20:27:04 pm »
Спасибо, всем большое за ответы.
Записан

Velkom

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 36
  • Место жительства: БЕЛАЯ РУСЬ
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #232 : Августа 02, 2014, 18:37:59 pm »
С автоклава часто достаешь вздутые крышки, это ни как не говорит что продукт испорчен. Связано это с разницей давления в автоклаве и атмосферном. Чем больше остынет автоклав и вы медленей с него стравите воздух тем лучше выглядят крышки. Еще крышки поддувает из за расширения плотно набитого в банку сырого мяса, если поставить в холодильник они осядут.
закладывай мяса поменьше и крышки рвать не будет оставляй промежуток между мясом и крышкой 5см.
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #233 : Августа 02, 2014, 22:57:46 pm »
С автоклава часто достаешь вздутые крышки, это ни как не говорит что продукт испорчен. Связано это с разницей давления в автоклаве и атмосферном. Чем больше остынет автоклав и вы медленей с него стравите воздух тем лучше выглядят крышки. Еще крышки поддувает из за расширения плотно набитого в банку сырого мяса, если поставить в холодильник они осядут.
закладывай мяса поменьше и крышки рвать не будет оставляй промежуток между мясом и крышкой 5см.
Дорогой мой сосед.в 5 см пространства это слишком много.понял что опечатка мм
Записан

max-011

  • Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 28
  • Место жительства: Gomel
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #234 : Августа 12, 2014, 01:06:21 am »
У меня практически всегда крышки надуты, в холодильнике втягиваются!
Записан

Alexhunter01

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #235 : Августа 12, 2014, 16:04:20 pm »
а может имеются Новогрудские форумчане( в идеале работники Газоаппарата), которые смогут достать автоклав подешевле? Я бы себе купил, т.к. сам пробовал и тушенку мясную и рыбную, все очень вкусно, да и удобно при оперативных сборах на охоту или еще куда. Заранее благодарен.
Записан

igorigor

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #236 : Августа 12, 2014, 17:44:21 pm »
Прикинь как они будут 3.14здить и выносить это баллон под курткой!!! ;D
Записан

Alexhunter01

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #237 : Августа 13, 2014, 16:07:54 pm »
Имелись ввиду скидки на товар работникам предприятия, хотя твой вариант вообще идеален ;D, как говорится по нашему, чтоб изжоги вечером не было
Записан

vovchik

  • Гость
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #238 : Августа 14, 2014, 22:02:36 pm »
Если такие найдутся возьму два балона по 80 рублёу на 21 пол литровку.
Записан

Gennadiykern

  • Свой человек
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 901
  • Место жительства: Барановичи
  • не болтай а пробуй
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #239 : Августа 15, 2014, 16:24:49 pm »
Может есть рецепт как в автоклаве кукурузу делать в поллитровках.......у меня Новогрудская машинка
Записан

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Онлайн Онлайн
  • Сообщений: 19361
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Готовим в автоклаве
« Ответ #240 : Августа 29, 2014, 12:27:30 pm »
Ахтунг!
В новогрудских автоклавах дерьмовый манометр. Видел у Столинского втянутые вовнутрь крышки. А когда спустя 5-10 циклов у самого стали западать крышки, решил проверить давление. Мой манометр обманывает меня почти на 1 Атм.
Т.е. при положенных начальных 1.5 Атм реально было 2.5 Атм.
Записан