Все правильно, если собака стоит далеко от птицы, то подводка броском, это верный случай не выстрелить вообще, ибо собака будет на линии выстрела.
Более того, зимой/ранней весной, по стаям куропатки, в отсутствии лишних мешающих запахов нередки работы на десятки метров. Иногда бывают на сотни. У меня лично был случай, когда охотясь по зайцу в декабре, по свежевыпавшей пороше, мой пойнтер Дайс стал по стае куропаток за 300м. При этом никакая птица не бежала (нет следов на снегу), стоял не по фону, а четко указывая направление. Я подошел, провел его на подводке у ноги до бурьяна, где и сидела стая, которую успешно подняли. Работ по снегу на 50-100 метров по стае, я видел несколько десятков, наверное.
К слову, исходя из вышесказанного, даже приблизительно оценить чутье собаки при работе по стае куропаток, лично я, как эксперт и как охотник с приличным стажем не могу. Говорить о том, что чутье надо оценивать по глубине параллелей, что принято у некоторых, на мой взгляд граничит с бредом.
Еще, очень важно, подмечать разницу между стойкой по фоновому запаху, когда собака стоит отн не напряженно, не указывая четко на птицу, не собравшись в комок и стойкой по конкретной птице, когда видно, что собака полностью напряжена, собрана и сопровождает именно ее.
По фотке Аркадия, я бы сказал, если бы речь шла о взрослой собаке, что она стоит по фону а при посыле продвинется вперед и обычно еще раз станет, но уже взяв на чутье непосредственно птицу.