Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Все что вы хотели знать о гусиной охоте, но боялись спросить. Тема для новичков.  (Прочитано 240373 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
В данной теме люди пришедшие в охоту недавно могут задавать любые вопросы касательно гусиной охоты, оставшиеся после прочтения FAQ по гусиной охоте
В теме запрещены ответы: иди читай правила, молодой еще - подрастешь узнаешь и т.д.
За чем проследят товарищи модераторы.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2015, 17:17:42 pm от Harold »

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Очень нужная и интересная тема
Спасибо harold
Всё-таки если бы знающие товарищи выложили эскиз ямы было бы намного понятнее
В этом году сам собираюсь копать только в фак не могу эскиза найти

Выройте могилу для карлика, с сиденьем, не ошибетесь. Я не шучу.
Повторюсь - глубина до сиденья должна быть такой, чтобы сидя на приступке, над землей торчала только ваша голова.

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Париж
  • Охота это не хобби, а образ жизни!
    • Просмотр профиля
Рассказываю, весь сезон принципиально стрелял только пятеркой. патроны турэцкия с навеской 34гр. проявили себя очень хорошо бой очень резкий и что меня больше всего удивило после выстрела стволы как зеркало!!!!!!! качество отменное-даже не ожидал. ружье иж-58 экспорт(кучность у пятерки самая идеальная), расстояние до цели в 95%  15-25метров. Опережения на первом выстреле нет, на втором по-ситуации(больная тема), но были и дуплеты. Другим эксперементировать не советую т.к. в моем случае может быть тупое сочетание ружье-патрон, из другого ружбая мгет быть и другой результат...

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ах да, куда попадал и сколько дробин?  шея и голова(в основном), было и по корпусу но меньше.

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
перебивало крылья , пробивало тушку насквозь!!! шея и голова без вариантов.

hunter2

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
но конец сезона когда гусь настеганый лучше 3и2 не опускается так как в начале сезона.

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
И посмеялся и полезного почерпнул. ;D  Хорошая тема.

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
Искать нужно гуся от воды. Потом проследить за ним. Ищите фермы рядом с ними кукурузные поля.
Гуменник от белолобого в полете на высоте до 300 метров отличим легко. Все проще. Крылья!!! У гуменника они загнуты углом к хвосту у белолобого почти прямые но острый уголок на сломе впереди. Научится быстро и легко.
Гуменнику не надо много звука. Главное его привлечь он любопытный молча сам подлетит. Редко потборматывать надо.
Бормотание, это недовольство сидящей стаи на подлет соперников по жрачке. Поэтому делая его тонами по злее и острее срабатывает отлично. При кормежке лучше звать тогда базаром. Это для больших стай работает.
Белолобику же надо базарить и много. Он очень любит бормотание при посадке. И много.
На поле где сидел гусь найдите к чему прицепиться глазами. не надо грубо менять ландшафт и ложиться и копать надо уже на пятне. всегда можно найти неровность вымоину пятно кабаньей порытости, колею тракторную. Остатки от стога. Главное не кусты посреди поля не темные каналы и столбов лэп чтобы не было в радиусе 300м. желательно.
Гусь любит садиться на тарелочки, возвышенности среди ландшафта. С годами они запоминаются. Есть очень постоянные.
Лучше копать. Можно иметь сетку маскировочную и найти привязку на поле и леч на коврик. Сложно стрелять.
С расстановкой согласен. Перед собой подковой с площадкой для посадки. Разные чучела приманки надо делить на стаи. Профиля отдельно спортпласты отдельно. В метров 30 разница.
Большая стая на пролете снимается хорошей музыкой. Как правило отбивается три четыре 80% что прилетят на выстрел. Это возможно в определенных местах на ландшафте. Главное вода. Лужинка. Но это с годами.
Голова 1980. Надеюсь поохотимся в Дубровно вместе?

Maestro_Bear

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
    • Просмотр профиля
Интересно, если есть первспективная лужа на кукурузном поле, но в стороне от не,метрах в 100-150 небольшой перелесок. Перелесок отпугнет гуся от такой лужи или он не будет бояться этого леска и будет садиться?
Мой лучший друг, легавая собака, да острый нож, да меткий МР-155...

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичский район
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
Рассказываю, весь сезон принципиально стрелял только пятеркой. патроны турэцкия с навеской 34гр. проявили себя очень хорошо бой очень резкий и что меня больше всего удивило после выстрела стволы как зеркало!!!!!!! качество отменное-даже не ожидал. ружье иж-58 экспорт(кучность у пятерки самая идеальная), расстояние до цели в 95%  15-25метров. Опережения на первом выстреле нет, на втором по-ситуации(больная тема), но были и дуплеты. Другим эксперементировать не советую т.к. в моем случае может быть тупое сочетание ружье-патрон, из другого ружбая мгет быть и другой результат...

На такой дистанции и от 7-ки падали.
У птицы и в частности, у гуся, самое уязвимое место это шея и голова.
Если Вы уверены, что подманите гуся на 15-25 метров ( на 30-ти уже отчетливо видны красные лапки гуся), то 5-ка с хорошей резкостью самое то. Если Вы в этом не уверены, то берите дробь крупнее.
Еще раз заостряю внимание новичков, если есть возможность отстреляйте, хотя бы по одному патрону на 50 метров. Нарисуйте на листе гуся и поставьте за мишенью сухую сосновую доску. Если в гуся попадет на 50 метров менее 3 дробин или дробь вошла в доску меньше чем на 2 диаметра, то эти патроны не годятся для стрельбы на 50 метров.
Советую, потом будет меньше разочарований.

Охота, как и жизнь, состоит из впечатлений

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Интересно, если есть первспективная лужа на кукурузном поле, но в стороне от не,метрах в 100-150 небольшой перелесок. Перелесок отпугнет гуся от такой лужи или он не будет бояться этого леска и будет садиться?
Не отпугнет. Но это только в том случае, если гуси с этого поля вечером сами улетели, а с утра вы их там ждете. Просто приманить стаи на такое поле будет почти невозможно.
« Последнее редактирование: Марта 07, 2015, 09:37:01 am от Harold »

Peter88

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Брест
    • Просмотр профиля
если поле кем то уже занято , или наоборот кто-то потом приперся , есть ли какие то внегласные правила как договариватся?
в какое время лучше вести разведку и каким образом, т.е. достаточно проехатся по поселковым дорогам с оптикой и посмотреть с машины на ходу или надо на каждом поле выходить с машины в поисках гуся или следов его прибывания.

Rudik

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Новополоцк
    • Просмотр профиля
Сегодня с утра спалил 15 л. солярки проехавшись по полям. Видел 4 гусика (1 парочку и 2 одиночки). Есть 5 полей, но не могу выбрать т. к. появились вопросы
1.      1.  Без луж сухое кукурузное поле, перспективы есть?
2.       2. Наличие в 100 метрах от предполагаемого скрадка пожарного водоема окруженного 20-ти метровой полосой редкой травы не выше 60-70 см не отпугнет?
3.       3. Через каждые 200-250 м на поле кучи (10х100 метров) навоза. Сразу НЕТ?
4.      4.  Автодорога в 300-400 метрах не помеха?
5.       5. Если на поле сидят гуси копать яму вечером (по светлому) спугнув их не вариант? Выходит только ночью.
1. Перспективность поля лучше всего определять по наличию на нем кормящихся гусей.
2. Лучший скрадок - яма
3. Я результативно охотился на таком же поле, гуси в метрах 50 от навоза тусовались, но там была одна большая куча навоза....Такая ситуация была хоть в навоз прячься ;D
4. Абсолютно не помеха
5. Яму комать только когда гусь снимется вечером, ни в коем случае не спугнуть его...

ИЖик

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Есть ли способы легче/лучше/быстрее ощипать гуся?

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичский район
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
если поле кем то уже занято , или наоборот кто-то потом приперся , есть ли какие то внегласные правила как договариватся?
в какое время лучше вести разведку и каким образом, т.е. достаточно проехатся по поселковым дорогам с оптикой и посмотреть с машины на ходу или надо на каждом поле выходить с машины в поисках гуся или следов его прибывания.

Если поле занято, то конечно же искать другое, Да бы не мешать друг, другу.
Если ситуация конфликтная (в силу разных обстоятельств) - предложите охотиться вместе. Это значительно лучше, чем порознь на одном поле.
Разведку нужно проводить заранее, минимум за день до охоты. Так как обнаружив гуся, нужно дать ему спокойно улететь. Пугать нельзя.
Охоту с подхода следует исключить. А лучше забыть. Проверено и не только мной.
Поговорите с местными, они подскажут перспективные места.
Наблюдаете как за летящими, где будут садиться, так и за полями, могут там кормиться.
На ходу видно плохо. Лучше остановиться из машины, если обзор хороший, выходить не обязательно.
Охота, как и жизнь, состоит из впечатлений

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
1) если поле кем то уже занято , или наоборот кто-то потом приперся , есть ли какие то внегласные правила как договариватся?
2) в какое время лучше вести разведку и каким образом, т.е. достаточно проехатся по поселковым дорогам с оптикой и посмотреть с машины на ходу или надо на каждом поле выходить с машины в поисках гуся или следов его прибывания.

1) Если видно, что команда/гражданин адекватный (в наличии чучела, манки и т.д.) - договариваться обязательно. Общих правил не существет, но имеет смысл закапываться рядом, чтобы обстреливать стаи одновременно, а не таить в голове мысли: "Выстрелю на пределе, авось да будет мой!"
Если неадекватные - здесь каждый решает сам, смотря на градусу этого самого неадеквата. Самое главное, это помнить про то, что путевка не равна праву собственности на поле.
2) Разведка, если вести ее правильно ведется с утра в пятницу. Занимаете обзорный пункт затемно (очень ранним утром) и следите за направлением полета стай. По карте прикидываете куда кормовые стаи пошли и прыгаете в машину пытаясь их держать в поле зрания. С большой долей вероятности вы увидите куда они присаживаютя. Если количество гуся на поле устраивает и конкурентов не много, дожидаетесь отлета вечером и идете копать.
Сгонять гуся с поля по светлому НЕЛЬЗЯ!