Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Все что вы хотели знать о гусиной охоте, но боялись спросить. Тема для новичков.  (Прочитано 240322 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
В данной теме люди пришедшие в охоту недавно могут задавать любые вопросы касательно гусиной охоты, оставшиеся после прочтения FAQ по гусиной охоте
В теме запрещены ответы: иди читай правила, молодой еще - подрастешь узнаешь и т.д.
За чем проследят товарищи модераторы.
« Последнее редактирование: Марта 06, 2015, 17:17:42 pm от Harold »

RADIKS

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: п. Чисть
    • Просмотр профиля
Всем спасибо за помощь! Будем тренироваться!!!! [thanks] [thanks] [thanks] [thanks]

vovan77

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Барановичи
    • Просмотр профиля
На последней охоте стало получаться дуть в "примос" нормально даже в перчатке))) и держа его в левой руке!!! Я правша. Главная рука освободилась для оружия! А то пока дотянешся ей до ружья после манка-терялись драгоценные секунды!!!

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Смолевичский район
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля
А лучше примуса есть манки?
Охота, как и жизнь, состоит из впечатлений

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля

В США имеются подвиды (расы) Anser albifrons с упомянутыми вами названиями. Какая из рас обитает у нас - вопрос открытый. Из того что я слышал в роликах американцев, их белолобики кликают, на мой слух, неотличимо от отечественного гуся.

Три рассы относятся к тихоокеанскому бассейну и к нам попасть ну никак не могут. Вот именно на этих в США и охотятся.
Гренландский подвид также в Беларуси никогда не фиксировался, да и отличить его от европейского проще простого из за оранжевого клюва и почти чёрного оперения живота. У нас встречается один подвид - европейский.
Вот голос американца.....
Вот европейца........http://last.by/music/белолобый+гусь

ИЖик

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Так и у гусей, если снижаться и присаживаться их заставляют картонки и прочая искусственная шняга, то звуки, примерно похожие на гусиные, на 300х метрах уж точно не отпугнут его, а ближе - просто молчите, если мастерства не хватает пока))
Вот это очень надо не забывать тем, кто хотел знать о гусиной охоте, но боялся спросить.
Лично мне в первую очередь.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Хотел дать вам почувствовать разницу в голосах американских белолобых и европейских, но сноски не проходят.

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля

Есть

Поделитесь секретами. Чьих будут брендов (имен)?
Стоимость, где посмотреть (вживую)

Nester

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
  • Пользователь в модераторском списке наблюденияПод наблюдением
Вставлю я свои пять копеек,с вашего позволения.
Я не спец. по ману гуся(но азы постигаю)так вот,
первым из манков был преобретён примус-манок вродь неплохой,(понравилось то,что при скоплении конденсата в манке не происходит залипание лепестка)но дуется тяжело.Несильно до сих пор мне удалось приловчиться к нему(просмотрел видосы какие были в нете по примосу,несильно помогло достичь удовлетворяющего результата).может брак попался,или опыта маловато.
а вот вторым манком сталБГ-01.Манок бюджетный так как и примос.Советую его для начинающих.Он легко дуеться.Чуть ли не с первого дня мне удалось воспроизвести более 5 звуков мана гуся.Но у него есть минус,когда влага скапливается начинает чучуть залипать лепесток и получается фальш.Но когда продуваеш его,то опять в бой.
Если кто даст совет как лучше манить манком примос буду весьма благодарен!
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2015, 07:26:53 am от Полешук »

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Есть

Лично мне нравится wf-19. Бюджетный, но качественный. Звук, на мой слух ,более всего соответствует европейскому белоголовому. Работает с обеих сторон, что даёт возможность вольировать как низкой, так и высокой тональностью. К с  слову сказать на него прекрастно идёт и серый. Чем это вызвано, не знаю. Возможно тем, что гуси ,птицы очень любопытные. Работать таким манком сможет любой и с першего разу.

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля

Наверно, самый дорогой РедБон стоит 2 с лишним сотни долларов. Faulk 49 - не лучше и не хуже примоса, но с ним проще выдувать клекотание белолобика. Сколько стоит не помню, возможно тыщ 150 белорусских (давно покупал). Могу продемонстрировать на что способны эти манки вживую в любом месте Минска или на какой-нибудь совместной охоте;) еще есть Манкофф, но я не пользовался активно, так как после приобретения РедБона поиски "своего" манка стали неуместны))
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.

_Felix

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не охотники проживают на незамеченной земле
    • Просмотр профиля
Прочитал все 400 страниц отзывов и обзоров на ганзе по поводу манка на гуся, теперь я гусятнеГ-теоретик :).
Лучший манок на гуся RedBone (тут однозначно). Но нужен ли Вам такой манок именно для охоты решать вам (ценник внушает). Были случаи когда на ганзе ребята жаловались на кривую настройку (хотя рэдбон утверждает, что каждый манок доводится до идеала вручную) .
Единственным конкурентом рэд бона являются манки фирмы RCC (RICELAND CUSTOM CALLS). Этот манок дешевле рэд бона и по куче отзывов практически ничем ему не уступает (это манки чемпионов России по ману Курочкина и тов. Кудря). Манки конторы Foiles тоже очень неплохи. Далее идут манки Шона Мена-эти манки очень легкие на выдув и именно им лучше всего учиться манить (именно на базе внутрянок этих манков было создано куча манков различных контор, в частности БГ-01) . Следует отметить, что профи с ганзы отмечают, что на манках премиум класса (РэдБон, и, в меньшей степени, RСС) довольно трудно учиться манить новичку, но профи способен с этим манком на гораздо большее, чем с любым другим.
Теперь по материалам.
Самые шикарные манки ваяют из акрила (либо хитрого дерева, но в качество и характеристики деревянных манков я не вдавался, так как они требуют особого ухода), звук получается более сочный, объемный, громкий (материал долговечен и прочен). Долее идут манки из поликарбоната. Звук и этих манков более тихий и не такой насыщенный, хотя многие отмечают, что манки из поликарбоната RCC практически не отличаются от акрила. Далее идут манки различного рода пластика - это, своего рода, бюджетные манки.
Для себя решил брать и взял для обучения манок БГ-01. Легкий на выдув, громче классического Шона Мена и лишен некоторый его недостатков (таких как: - у шона мена при частой перенастройке стачивается пупырышка на пробке, которая поджимает узел "тоновая доска-пробка" и внутрянка вываливается. О БГ-01 такого пока не слышал и не читал).
Из всего вышеперечисленного посмотреть можно довольно мало (в магазинах в основном представлены манки бюджетные) а вот на форуме, в разделе "барахолка" можно найти объявление о продаже РедБона по весьма привлекательной цене.
Все написанное выше - это мнение наиболее активных товарищей с ганзы.
ЗЫ. И еще, манок-это всего лишь инструмент, и на охоте на первый план выйдет мастерство манильщика.

Eduard

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Вольный стрелок
    • Просмотр профиля

Наверно, самый дорогой РедБон стоит 2 с лишним сотни долларов. Faulk 49 - не лучше и не хуже примоса, но с ним проще выдувать клекотание белолобика. Сколько стоит не помню, возможно тыщ 150 белорусских (давно покупал). Могу продемонстрировать на что способны эти манки вживую в любом месте Минска или на какой-нибудь совместной охоте;) еще есть Манкофф, но я не пользовался активно, так как после приобретения РедБона поиски "своего" манка стали неуместны))

Спасибо. Манкофф и Faulk 49 у меня есть. Неплохие манки. За РедБон выложить 2 с лишним сотни $ пока не готов, так как пока без работы ::)   но посмотреть и поговорить с тем, кто им пользуется крайне интересно. С перспективой, может в будущем приобрету. Так что если Вам не в тягость и найдется для меня несколько минут, буду рад пересечься с Вами в Минске. После выходных (еду на охоту).
Еще раз спасибо.

Мiкола

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Доминатор от Школы охоты - отличный манок, если такой вывод можно сделать на основании следующего: профаном наманиваются и одиночки и стайки  ::)

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
1) если поле кем то уже занято , или наоборот кто-то потом приперся , есть ли какие то внегласные правила как договариватся?
2) ...

1) Если видно, что команда/гражданин адекватный (в наличии чучела, манки и т.д.) - договариваться обязательно. Общих правил не существет, но имеет смысл закапываться рядом, чтобы обстреливать стаи одновременно, а не таить в голове мысли: "Выстрелю на пределе, авось да будет мой!"
Если неадекватные - здесь каждый решает сам, смотря на градусу этого самого неадеквата. Самое главное, это помнить про то, что путевка не равна праву собственности на поле.
2) ...
Золотые слова!