Хоть открытие прошло и без добытого гуся.. но рассказать наверно стоит) Все же открытие охоты это праздник) И если птица была, налеты были... значит уже успех. Бывает же так, что вообще ни чего не увидишь... а гусиная охота увлекательна тем, что она заключается не только как такой в самой охоте.. а важная составляющая это разведка. И после того как потратишь много времени, сожгешь бак-два бензина.. понимаешь как дорого то место которое ты нашел... с гусем в достатке... И те кто пытается выведать у других такие места... просто сами через это не прошли... и не понимают ,почему все так заветно хранят в тайне свои места...
И так... все началось за несколько дней до открытия... хотя вру) первый раз посмотреть поля ездили еще в конце февраля... но как показала практика поездка эта оказалась бесполезной, так как до открытия охоты сильно поменялась обстановка. Те, лужи что были высахли.. и как не странно там где их не было.. они появились)
На фото, лужа на кукурузном поле в феврале. В марте ее не стало и гуся там обнаружено не было.

Хотя снега уже не было. Поэтому самая верная разведка на кануне охоты, и когда уже есть гусь в угодьях. За четыре дня до открытия колесили земли Минской области в поисках гуся. Из-за того ,что снега было мало.. воды соотвественно в полях - "кот наплакал". Еще к тому же было много перепаханной кукурузы. И вот шныряя по глухим деревушкам в стороне от центральных дорог выехали к неперепаханной кукурузе. Вышли из машины послушать, посмореть... и тут сердце обамлело.. воздух был пронизан гусиным "базаром"... Смотрим в бинокль в сторону гогота... и видим торчащие из кукурузы головы гусей...
Любуемся гусями.. проходим по полю к гусям и правей на луже видим еще скопление гуся.
Проходим еще вперед... некоторые гуси перелетают с места на место. Вдруг поднялось два разведчика и стали облетать поле.
Чуть погодя поднялись все гуси.. в кадр все не влезли.. их было очень много... не меньше 500шт.

Подошли осмотрели место от куда взлетели гуси. Небольшая лужа на кукурузе.

Потом еще объезжали поля... видели еще гусей.. но их всего было шесть штук... Поэтому решено было ехать на открытие на кукурузу где нашли гуся.
И так пришло время открытия охоты на гуся! Выезд в пятницу 13-го. По приезду на поле.. конкурентов охотников обнаружено не было... (потом пару машин было, но я всех предупредил, что тут буду охотиться с друзьями, и ни кто больше сюда не пришел). Гуся на поле не было. Вначале выбрал место для лежака, расставил его, замаскеровал. Расставил чучела.
(скрадок справа)
Гусь летел весь вечер малыми и большими стаями...

Переодически ложился в лежак и наблюдал за пролетом гусиных стай.
Поздно вечером приехали друзья... ночью при свете фонарей они то же подготовились поодаль от меня.. на небольших лужах.
И вот долгожданное утро открытия охоты. Гусь пошел в темноте. Надо мной кружил одиночка.. я с ним переговаривался в манок. Слышно было, что он летает не высоко.. но ни чего не видно было... в этой полной еще темноте донеслись первые выстрелы из далека... Как кто стрелял.. не ясно.. так как была полноя темнота еще... может на голос? Но вот начало светать.. а гусь все летит и летит...
В скрадке

Все стаи сразу какие то настороженные были... подлетали.. круг... два... и уходили.. одиночки так же... ниже 60-70 метров не опускались.. хотя вечером шли очень низко... Маскировка была хорошей... конечно допускал пару раз ошибки и отпугивал гусей.. но тут все сразу было заметно.. не так что то сделала, к примеру пошевелил сильно рукой... и все гусь отвалил... а тут на удивление гусю, что то не нравилось и все... Хотя его и много сидело перед открытием, но пришли к выводу, что поле не очень подходит гусю.. по двум возможным причинам, стебли кукуруз слишком высокие, около 40сам, и поле залито было навозом... еще с осени.
Вид из скрадка глазами охотника)

В общем подманил одну стаю.. она зашла против ветра, раставили крылья.. лапы.. но сильный порвестый ветер мешал им быстро спуститься.. возможно... и они уже стали уходить... на высоте около 60метров... Тут я не выдержал, и решил ,что поры бы хоть раз отреляться.. все же открытие)
https://www.youtube.com/watch?v=S9vK3w3W24g&list=UU5ADjFuOHef9uIpDnANmhEgИтог полный "0" за утро, как у меня так и у друзей... Днем еще искали поля.. под вечер вышел на перепаханную кукурузу, подошел к луже, небольшой.. слышу гак-гак.. смотрю вперед.. в ста метрах от меня сидят два гуся...

Посидели с минуту и поднявшись пошли на бреющем... Тут я вечером и устроился.. но пролетело несколько стай... еще до шести вечера ,пока готовился.. и все...
Так прошло открытие... охота состоялась, птица была... что то было не так.. возможно гуся сильно напугали и поэтому он не реагировал должным образом на чучела и манки... Ну ни чего.. своего гуся еще добуду!
А этих гусей снял по пути домой... паслись не далеко от асфальтированной дороги...
Всех с открытием отличившихся с полем!