Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охота на куницу  (Прочитано 125648 раз)

0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.

Юра27

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 167
  • Место жительства: Малоритский р-н
    • Просмотр профиля
Охота на куницу
« : Июля 19, 2010, 16:23:26 pm »
Здраствуйте. Хочу узнать об способах охоты на этого зверька.
Записан

 

Неманский

  • Член клуба
  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 19363
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #76 : Января 11, 2011, 20:03:12 pm »
А в другом варианте - указано ПРОСТО 5,6мм ДО 1500 ДЖ (мелкашкой можно).

Первый вариант.

Причем на одном портале. В чем заковырка, что я не разобрался?
« Последнее редактирование: Января 11, 2011, 20:06:43 pm от Неманский »
Записан

ИРМА

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10558
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #77 : Января 11, 2011, 20:26:33 pm »
А в другом варианте - указано ПРОСТО 5,6мм ДО 1500 ДЖ (мелкашкой можно).

Первый вариант.

Причем на одном портале. В чем заковырка, что я не разобрался?
Не читай ты эти порталы на ночь глядя...Купи в магазине "зеленую книжку"-там все официально 8)
Записан

denis-hunter

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 109
  • Место жительства: РБ
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #78 : Января 11, 2011, 21:20:46 pm »
А что новые изменения уже запрещают использовать по кунице (белке, хорьку, горностаю) мелкашку???

Указано, что калибра 5,6мм до 1500 Дж, а внизу по ссылке буквально следующее: "22 (5,6мм) с энергией свыше 400 Дж - Хорнет и 22ВМР..."
Также по вороне и сороке с цаплей - только свыше 1500 Дж. Даже Хорнетом нельзя.
Кто пояснит?

Если добыча диких животных нежелвательных видов осуществляется по охотничьим путевкам на добычу других животных в сроки, разрешенные на этих животных, можно использовать разрешенные орудия для охоты на виды животных, указанных в путевке(пушные- нарезное калибра 5,6мм с дульной энергией пули до 1500 дж).
А если по охотничьим путевкам на добычу диких животных нежелвательных видов на бланке путевки к разовому разрешению круглогодично в течении суток- нарезное с дульной энергией пули свыше 1500 дж.

Может я и не прав.
Записан

ЧЕКI$Т

  • Гость
Re: Охота на куницу
« Ответ #79 : Января 11, 2011, 22:22:00 pm »
Охота на куницу очень интересна и увлекательна. Настоящий охотник не только за мясом в лес ходит, но и пушного зверя должен уметь добыть. И лайку (чье первоначальное предназначение именно для этих целей) научить и натаскать. И удовольствие получить от  работы собаки, а не от дележа мяса и послезагонного застолья. . . .
 
Куницы

Куницы дали название многочисленному семейству куньих. В стройной системе К. Линнея они образуют отдельный род, представленный четырьмя видами: куница лесная, куница каменная, соболь, харза. В данной статье будет сказано о двух первых.
Лесная куница называется еще желтодушкой - за резко ограниченное желтого цвета, иногда с оранжевым оттенком, пятно на горле. А еще, преимущественно у товароведов, зовется она мягкой куницей - за мягкую шелковистость шкурки.
Тело зверька стройное, сильное, с пушистым хвостом - вытянутый вдоль, он заходит за задние лапы. Вес взрослого самца - 1,0-1,3 кг, самки - несколько меньше.
Распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части и Зауралье, водится и на Кавказе. За Уралом ареал куницы прерывается, далее на востоке обитает другой хищник того же рода - соболь. В местах, где ареалы того и другого зверька соприкасаются, возможно появление их общего потомства. Такие гибриды называются кидусами.
При столь широком распространении куницы не могут не иметь отличий в размерах тела и окраске меха. Териологи (зоологи, изучающие млекопитающих) различают 8 подвидов, 6 из них обитают в нашей стране. Наиболее крупная куница обитает на Кавказе, а самая ценная по товарным качествам шкурки - на Кольском полуострове.
Куница-желтодушка - типичный обитатель леса. Предпочитает глухие, старые участки лесных массивов с высокоствольными дуплистыми деревьями и обилием валежника. Она ловко может передвигаться по стволам и веткам, но предпочитает "ходить низом". Потому что набор кормов, потребляемых ею, почти целиком находится на земле. А кормится куница в основном мышевидными грызунами, птицами и их яйцами, мелкими зверями, рептилиями и амфибиями, не пренебрегает вегетарианской пищей: орехами, ягодами, любит полакомиться медом и при возможности съедает его вместе с пчелами. Из животных большое значение в питании куницы имеет белка. Но хищник безбедно может просуществовать и при отсутствии этого грызуна в совместном биотопе, если в достатке имеются другие животные корма.
А о белке, как о куньей жертве, можно добавить интересную подробность: при поедании в ее же доме куница, случается, завладеет и им, гайном беличьим.
И еще деталь: в случае неудачи с мгновенной поимкой хищник белку не преследует, а ищет другую жертву.
Из лесных хищников куница принадлежит к числу лучших добытчиков. Активна бывает ночью и в сумерки, хотя, гонимая голодом, может выйти на охоту и днем.
Гон у куниц происходит в июле-августе. Беременность длится 8-9 месяцев; большая часть столь длительного времени приходится на латентный период, а собственно развитие длится около месяца. Весной у самок рождается 2-8 слепых беспомощных щеночков весом каждый около 30 г. Разница в пометах объяснима: в годы, неблагоприятные в кормовом отношении, приплоды поменьше, в годы с хорошими кормовыми условиями - побольше. Имеют значение, разумеется, и индивидуальные особенности родительницы: возраст, здоровье и пр.
Отход молодняка за лето, по-видимому, невелик, так как кормов в это время достаточно, а погодные условия на куниц не влияют.
Лактационный период длится 1,5 мес. На 30-35-й день щенки прозревают, еще через неделю у них прорезаются зубы и они начинают приобщаться к обычной для вида пище. Молодые быстро растут и к осени почти достигают размеров взрослых. К зиме выводок распадется. В возрасте 14-15 месяцев молодые кунички становятся половозрелыми. И биологический цикл повторяется. Продолжительность жизни зверька 15- 20 лет. Болезни куниц изучены очень слабо. Известны несколько гельминтозов, чума плотоядных.
Сейчас желтодушка стала обычным зверем по всей территории ее исторического ареала. В ряде мест она является основным пушным промысловым видом. Охота производится по специальным разрешениям.
Существуют два вида промысла куницы: ружейный и самоловный. При ружейном способе охота производится с лайкой. Удача при добыче во многом зависит от собаки. Стреляют куницу дробью № 3-5.
Из самоловов наиболее часто применяются капканы № 1-2, возможно применение и № 3. Опадные самоловы - кулемки и плашки - применяются реже.
Описание каменной куницы займет меньше места, так как ее биология во многом схожа с биологией желтодушки. Называют её еще белодушкой - горловое пятно у ней белого цвета (возможны сероватые оттенки) и, раздваиваясь, сходит к лапкам. Мех грубее и менее плотный, чем у желтодушки. И потому менее ценен. Да и заготавливали ее во все годы в значительно меньших размерах.
Точные границы ареала установить затруднительно, так как во многих местах встречается спорадически и в небольшом количестве. Распространена в Прибалтике, Беларуси, на Украине, центральных областях Россини, в горах Средней Азии. Белодушка связана с лесом меньше желтодушки. В степных и лесостепных районах водится в балках, оврагах, каменоломнях, в пойменных и островных лесах. Встречается в населенных пунктах и даже в городах. Здесь и прокорм несколько иной, нежели в лесных угодьях.
По характеру питания каменную куницу относят к эурифагам - всеядным. В ее рационе немалое значение имеют растительные корма. В годы с обильным урожаем овощей и фруктов, ягод, яблок, груш и прочего лакомые корма составляют около 90 проц. общего суточного рациона.
Популяции и отдельные экземпляры, живущие в непосредственном соседства с человеком, имеют определенное значение для его хозяйственной деятельности. Они могут быть полезны, так как истребляют синантропных грызунов, и могут быть вредны - поедают домашнюю птицу, плоды садовых культур.

Г. Яковлев, биолог-охотовед
Записан

Peregrinus

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1598
  • Место жительства: г. Брест
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #80 : Января 11, 2011, 22:36:50 pm »
100 % куница . шкуру снимал нея а знакомый охотник
Грудка какая была? Белая, желтая или серая?
Вот-вот... может каменка! Сча их полно..
Записан

ЧЕКI$Т

  • Гость
Re: Охота на куницу
« Ответ #81 : Января 11, 2011, 22:37:56 pm »
И еще:

С лайкой на куницу

Охотники-профессионалы, которые в осенне-зимний сезон охотятся в основном на куницу, как правило, приучают своих молодых лаек к работе по этому зверю вместе с опытной лайкой-куничницей и потому не имеют затруднений в обучении молодых лаек.
Некоторые считают, что по кунице может работать и хорошая лайка-бельчатница. Несомненно, по горячему (дневному) следу куницы лайка-бельчатница может найти этого зверька, если он ушел недалеко и затаился в дупле или другом убежище, но ведь дневной горячий след куницы - редкость. Поэтому добыча куницы с лайкой-бельчатницей может быть только случайной. К тому же охота на белку с лайками прекращается с появлением глубокого снега, затрудняющего работу собаки, или с наступлением морозных дней, в которые белка почти не выходит из гнезда. Охота же на куницу с лайками-куничницами продолжается весь зимний сезон, независимо от глубины снега и морозов. Если в морозные дни белка почти не выходит из гнезда, то куница, напротив, в мороз ходит больше и ее следы в такие дни найти легче.
Для того чтобы из лайки-бельчатницы выработать лайку-куничницу, необходимо дать ей специальную натаску. Лайка-бельчатница привыкла находить белку по дневному (горячему) следу и на коротком выслеживании, так как жировочный след белки чаще всего бывает в радиусе менее 100 м, реже больше; жировочный след куницы обычно ночной, остывший, а главное, он уходит на много километров.
Лайке-бельчатнице нужно показать ночной след куницы и, подзадоривая ее командой "ищи", самому идти по следу. Лайка обычно убегает по этому следу вперед метров на 200, затем бросает дальнейшее выслеживание, возвращается к охотнику или переключается на работу по белке. Однако охотник, продолжая идти следом куницы, должен вновь направить лайку на след и, подзадоривая ее, идти с ней до места, где залегла куница на дневной отдых. Приблизившись к месту дневки куницы, опытная лайка-бельчатница обычно причуивает затаившегося зверька и начинает азартно его облаивать. Выследив таким путем одну-две куницы, которые будут отстреляны охотником, обучаемая лайка поймет, что по следу куницы надо бежать далеко, не дожидаясь хозяина, и будет знать, что ее хозяин не бросит следа и обязательно придет к тому месту, где затаился на дневку выслеживаемый зверек.
Куница часто забирается на деревья и ходит "верхом", по кронам деревьев, особенно в тех местах, где много рябины. Нужно приучить лайку выслеживать куницу, идущую не только "полом", но и "верхом". Дойдя по следу до дерева, на которое поднялась куница и потом ушла "верхом", неопытная лайка бросает выслеживание. Охотник, подойдя к дереву, внимательно определяет ход куницы, ушедшей "верхом", по сбитым с ветвей комочкам снега, хвое, кусочкам коры. Показывая лайке все упавшее с дерева на снег от прыжков куницы и подзадоривая ее командой "иди", охотник с собакой доходит до места, где затаилась куница. Лайка, почуяв куницу, укажет точное место, где она затаилась, азартным облаиванием. Если же куница спустилась и пошла дальше "полом", выслеживание ее продолжается до места, где она остановилась на дневку (в дупле или под колодой бурелома). Если ход куницы "верхом" проследить не удалось, то делают обход кругами, так как куница где-то должна спуститься и опять пойти "полом"; найдя уходящий след, преследование продолжают.
Таким путем обучаемая лайка научится выслеживать куницу, идущую по деревьям, и из хорошей лайки-бельчатницы получится хорошая лайка-куничница. Лайкой-куничницей можно считать ту собаку, которая, не обращая внимания на свежие следы белки и других зверей и птиц, бежит по ночному следу куницы на много километров, до тех пор, пока ее не найдет; найденного зверька такая лайка облаивает до прихода хозяина. Лайка-куничница предпочитает работать именно по кунице, но если ее нет, такая собака хорошо работает и по белке.
В молодости мне пришлось работать в течение ряда лет охотником-профессионалом. Охотились мы вдвоем с товарищем на Урале с двумя лайками-куничницами. В верховьях р. Усьвы, на западном склоне Урала, за осенне-зимний сезон нам удавалось при помощи лаек брать по 35-40 куниц; из них почти половину мы брали по глубокому снегу. При такой охоте наши лайки-куничницы преждевременно не тратили силы: они спокойно шли за нами по лыжне. Как только мы встречали ночной след куницы, лайки сразу же энергично убегали по нему, так что мы уже не успевали за ними. Далеко отстав от собак, мы продвигались на лыжах за собаками, придерживаясь их следов. Иногда час-два, а иногда и полдня приходилось идти за лайками, убежавшими по следу, куницы, но вот, наконец, мы слышим лай своих собак...
По глубокому снегу куница чаще залегает на дневку в буреломе. Под буреломными колодами, заваленными снегом, имеются пустоты, где хищнику удобно ловить мышей и отдыхать. Найденную под буреломом куницу лайкам редко удается выжить и загнать на дерево.
Лайки, определив место под буреломом, где находится зверек, разрывают снег и лаем подзывают охотника. Куница под колодиной перемещается, и лайки также переходят, указывая, куда переместился зверек.
Чтобы куница не ушла под снегом под другой берелом, вокруг той колодины, под которой лайки указывают зверя, мы протаптывали снег, а затем один из нас срубал кол, которым тыкал под колодину, чтобы выгнать куницу; другой в это время с ружьем в руках ждал, когда она выскочит из-под колодины. В большинстве случаев выскочившую куницу ловят лайки, а если зверек успеет заскочить на дерево, то по нему следует стрелять.
Некоторые охотники, найдя куницу под колодиной, обтягивают ее сетью, которая задерживает выскочившего зверька. Мы сеть не носили, но у нас не было случая, чтобы найденная под буреломом куница ушла.
В районах, где численность ее высока, очень важно внедрять среди охотников способ охоты с лайкой. Такая охота более увлекательна, чем добыча этих зверьков самоловами; кроме того, охотники-любители, производящие охоту по выходным дням, не могут пользоваться капканами и другими самоловами, так как их необходимо систематически проверять, иначе шкурка ценного зверька, попавшего в капкан, может пропасть.

И. Гуляев, охотовед
Записан

ДИОНИС@

  • Гость
Re: Охота на куницу
« Ответ #82 : Января 14, 2011, 03:43:49 am »
ребята,читаю и кажется,что я на мясо комбинате,мне реально ваши копыта как то пох,попробуйте выдру капканом словить!!!!!!!!!!!тогда поговорим кто крутой охотник!желаю удачи)))))))))))))))в понедельник продал 3 шкурки---120 у е,это как бы деньги!кто считает,что не нет????могу написать л/с счет)))))))))))2 куницы лесные и выдра!мужик четкий я сам в ахуе,сразу вынес деньги и без всяких скидок!!!!!!!!!!!!кому интересно скину номер,пишите в личку!!!!
Записан

Пан Пасечник

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 14507
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #83 : Января 14, 2011, 06:56:26 am »
ребята,читаю и кажется,что я на мясо комбинате,мне реально ваши копыта как то пох,попробуйте выдру капканом словить!!!!!!!!!!!тогда поговорим кто крутой охотник!желаю удачи)))))))))))))))в понедельник продал 3 шкурки---120 у е,это как бы деньги!кто считает,что не нет????могу написать л/с счет)))))))))))2 куницы лесные и выдра!мужик четкий я сам в ахуе,сразу вынес деньги и без всяких скидок!!!!!!!!!!!!кому интересно скину номер,пишите в личку!!!!
не знаю сколько вам лет . Но пиписьками меряться не советую. У меня в сезон 199.... Года было 24 выдры, и за 300 бабров. А вот ценник - вте времена был на много больше на выдру. Так что 40 уе меня с девана не сгониш.
« Последнее редактирование: Января 14, 2011, 07:10:16 am от пасечник »
Записан
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

АлександерЪ

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5294
  • Место жительства: г. Минск
  • Чайник
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #84 : Января 14, 2011, 09:45:49 am »
А у меня в деревне куница живет. Где не скажу - пусть живет.
Записан
Все не так уж и дорого, если у вас есть деньги.Meerrettich, auf die Meinung anderer gesetzt, sorgt für ein ruhiges und glückliches Leben .

walentai

  • Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 167
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #85 : Января 14, 2011, 09:56:06 am »
Всякая охота интересна по-своему: и загонная, и с капканами, и троплением, и из засидки (это не только на куницу). Главное - наличие времени и желание. Лично мне нравится куницу тропить.
Записан

xXx

  • Гость
Re: Охота на куницу
« Ответ #86 : Января 14, 2011, 10:18:06 am »
Как то осенью утром ехал на работу в Минск и на дороге видел наверное штуки 2 или 3 сбитые куницы (грудка желтая) в разных местах. Интересно с чем связано? Миграция что ли?
Записан

Леший

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12368
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #87 : Января 14, 2011, 10:39:03 am »
желтая грудка - это может хорьки все же?
Записан
Стреляет - оружие, убивает - человек.

xXx

  • Гость
Re: Охота на куницу
« Ответ #88 : Января 14, 2011, 10:46:16 am »
желтая грудка - это может хорьки все же?
Даже не знаю, ни тех ни тех не видел, просто где-то отложилось с желтой грудкой куница! Поправьте буду знать точно!
Записан

Днепр

  • Гость
Re: Охота на куницу
« Ответ #89 : Января 14, 2011, 10:46:30 am »
лесная куница
Записан

Леший

  • Да живу я тут
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 12368
    • Просмотр профиля
Re: Охота на куницу
« Ответ #90 : Января 14, 2011, 10:48:57 am »
часто вижу на дорогах или возле дорог, но в 99% - хорьки.  особенно возле поселений.
Записан
Стреляет - оружие, убивает - человек.