Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Бюджетный патрон в латунной гильзе  (Прочитано 83467 раз)

Max-0086

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.п. Октябрьский Гомельская обл.
    • Просмотр профиля
доброго времени суток!
хотелось бы получить дельные советы по снаряжению патронов в латунные гильзы с минимальными финансовыми затратами.

sokol_75

• Гость
Re: Бюджетный патрон в латунной гильзе
« Ответ #106 : Января 15, 2016, 00:05:20 am »
Мне в латунках не нравится именно центробой и не из-за слабости, что решаемо..., а из-за того, что у бойков, со временем, прогар происходит. Вот латунка под жевело - совсем другое дело, по крайней мере, в 28 калибре очень радует, правда в этом калибре и выстрел порезче будет.
Да, согласен с вами.  У меня 20 калибр. Латунка,жевело, чуть дыморя во внутрь,1.4 сокола, прокладка, 3 двп,прокладка, 24 дроби, и заводская пластиковая заглушка. Резкость и кучность отменная. В зависимости от размера дроби.  Потому как мц20-01.
а зачем под жевело дымарь? его подсыпают под центробой, чтоб усилить пламя капсюля, у жевело и так давление хорошее (в книгах вроде 42 против 19 у ц/б)
Я дымарь сыплю для того, чтоб сокол в стволе сгорал.

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Жодино
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : Января 15, 2016, 03:14:28 am »
Мне в латунках не нравится именно центробой и не из-за слабости, что решаемо..., а из-за того, что у бойков, со временем, прогар происходит. Вот латунка под жевело - совсем другое дело, по крайней мере, в 28 калибре очень радует, правда в этом калибре и выстрел порезче будет.
Да, согласен с вами.  У меня 20 калибр. Латунка,жевело, чуть дыморя во внутрь,1.4 сокола, прокладка, 3 двп,прокладка, 24 дроби, и заводская пластиковая заглушка. Резкость и кучность отменная. В зависимости от размера дроби.  Потому как мц20-01.
а зачем под жевело дымарь? его подсыпают под центробой, чтоб усилить пламя капсюля, у жевело и так давление хорошее (в книгах вроде 42 против 19 у ц/б)
Я дымарь сыплю для того, чтоб сокол в стволе сгорал.

а есть причины сомневаться, что он от Жевело не сгорает? тогда и на кв201 и др. тоже сыпать нужно дымарь под сокол?! :o
« Последнее редактирование: Января 15, 2016, 13:58:34 pm от Pirat »

HANKA

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Борисов
  • Не стреляное - не дичь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Января 15, 2016, 10:29:55 am »
Дымный в "жевело"!!!?????? Вот только чудить не надо! Это резко повышает давления в стволе, что может быть чревато неприятностями как для ружья, так и для хозяина...Жевело создан способным воспламенить любой бездымный порох. Если при жевело происходит неполное сгорание бездымного пороха - следовательно пыжи никуда не годны. Под "центробой", именно под капсюль в капсюльное гнездо, подсыпают 5-10 порошинок дымного пороха при снаряжении патронов 12 и 16 калибра, в 20-м калибре при хороших пыжах [/size]этого уже  не нужно, в меньших калибрах никакая подсыпка не нужна вообще. Если кто-то не верит - читайте литературу и только после этого можно экспериментировать чтобы убедиться в том, что известно с начала 20-го века... 8)

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минская область
  • Аутфитер по жизни...Пишите, может и договоримся!
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : Января 15, 2016, 21:16:13 pm »
На центробоях всегда были осечки, пружины нормальные, не прослабленные, просто старые партии капсулей центробоев...неизвестно как хранились ...На свежих партиях центробоев,либо правильно хранившихся в сухом помещении- осечек практически нет.
Подсыпать дымарь для жевело конечно не стоит,если ток для морозной погоды, давление естевственно будет подпрыгивать вверх...
Я не знаю почему , но заметил, что порох сокол гораздо качественнее сгорает на капсулях жевело-видимо мощнее кв 209, особенно на новых партиях, в которых вместо запаянных красным пластиком в кв 209 -как ранее годом и более, верх капсуля стали тупо заделывать картонкой  [negat] ...

По подсыпке дымнаря -сыпал чуть ли не целый капсуль-резкость увелчивается-для зимы морозной однозначно"+" для лета не стоит -плечо отобьёте резкой отдачей...
Всегда засыпал дно капсуля центробоя 10-30 зёрен самый мелкий дымный №4(их всего 4 № в зависимости от размера, лучше всего горит самый мелкий №4), зимой подсыпал дымника  1/4 -1/2 капсуля центробоя-выстрелы были качественные,резкие.

tanatos91

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : Января 24, 2016, 18:10:42 pm »
Отстрелял сегодня несколько вариантов, больше всего понравился следующий:
Латунь, центробой с дымарем, сокол 1,85 г, 2 толстые картонные прокладки 10 калибра, пыж войлочный тонкий, толстая картонная прокладка 10 калибра, дробь №4 24 г, перловая крупа 3г, толстая картонная прокладка 10 калибра, воск.
При морозе -15 резкость 2,5 - 3 диаметра, широкая ровная осыпь.
Если взять дробь 7-8 номера, а перловку заменить гречкой, то получится идеальный патрон на куропатку с хорошим разбросом.
Толстые прокладки везде и тонкий войлочный пыж призваны заставить гореть сокол с маленькой навеской дроби, крупа - для равномерного широкого разброса дроби.

Еще неплох оказался такой вариант:
Латунь, центробой с дымарем, сокол 1,3 г, 2 толстые картонные прокладки 10 калибра, пыж войлочный тонкий, толстая картонная прокладка 10 калибра, дробь №4 20 г, толстая картонная прокладка 10 калибра, воск.
Резкость и осыпь у него чуть хуже, но думаю если чуть догрузить крупой и немного увеличить навеску пороха, то тоже получится неплохо.

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Января 25, 2016, 11:20:03 am »
Отстрелял сегодня несколько вариантов, больше всего понравился следующий:
Латунь, центробой с дымарем, сокол 1,85 г, 2 толстые картонные прокладки 10 калибра, пыж войлочный тонкий, толстая картонная прокладка 10 калибра, дробь №4 24 г, перловая крупа 3г, толстая картонная прокладка 10 калибра, воск.
При морозе -15 резкость 2,5 - 3 диаметра, широкая ровная осыпь.
Если взять дробь 7-8 номера, а перловку заменить гречкой, то получится идеальный патрон на куропатку с хорошим разбросом.
Толстые прокладки везде и тонкий войлочный пыж призваны заставить гореть сокол с маленькой навеской дроби, крупа - для равномерного широкого разброса дроби.

интересно про крупу,
на какой дистанции резкость такая?

tanatos91

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : Января 25, 2016, 15:21:13 pm »
Дистанция около 20 - 25 метров. Базовую информацию про крупу, толстые прокладки и уменьшение аммортизации, а также навески пороха взял у легендарного SVS1 с ганзы.
От себя еще добавлю что вокруг центробоя в нескольких патронах немного прорывались газы, в дальнейшем планирую промазывать лаком.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Января 25, 2016, 18:40:51 pm »
Дистанция около 20 - 25 метров. Базовую информацию про крупу, толстые прокладки и уменьшение аммортизации, а также навески пороха взял у легендарного SVS1 с ганзы.
От себя еще добавлю что вокруг центробоя в нескольких патронах немного прорывались газы, в дальнейшем планирую промазывать лаком.
3 диаметра = V 200 м/с. На куропатку с 25 метров должно хватать. На 30 метров уже будет 177, в лучшем случае перо пробьёт и шкуре застрянет.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : Января 25, 2016, 21:41:47 pm »
Я не сильно понимаю какова скорость при резкости 3 диаметра.
При 177 м/с дроби №7 будет ломать у кур и ноги/крылья и полтушки пробивать.
до 1 диаметра эт что-то каля 150 м/с приблизительно ессно...

Pirat

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Января 25, 2016, 22:30:20 pm »
Из классики Все об охотничьем ружье", Э.В. Штейнгольд,
что стала для меня новой книгой в этом году:

остаточные скорости дроби для цилиндра

для чока
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 01:43:53 am от Pirat »

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : Января 25, 2016, 22:55:35 pm »
Я не сильно понимаю какова скорость при резкости 3 диаметра.
При 177 м/с дроби №7 будет ломать у кур и ноги/крылья и полтушки пробивать.
до 1 диаметра эт что-то каля 150 м/с приблизительно ессно...
Увы, много меньше. Один диаметр по сухой сосновой доске 5 номером на 30 метров при темп. +15 равен скорости 115м/с.
177- ещё приемлема, но с условием, что в ту же курицу попадёт 5-6 дробин.

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Января 25, 2016, 23:09:41 pm »
Мне кажется вы ошибаетесь!
Тогда из ваших расчётов получается што патроны с №5 до 75 метров сохраняют мало-мальскую убойность...хз...меня таки такая дистанция пугает, не верю особо...
Если б скорость в 135-140 м/с равнялась  1 диаметру- я б ищо поверил!
« Последнее редактирование: Января 25, 2016, 23:24:03 pm от vladimir-013 »

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Января 25, 2016, 23:16:25 pm »
...
Увы, много меньше. Один диаметр по сухой сосновой доске 5 номером на 30 метров при темп. +15 равен скорости 115м/с.
...
Не может дробь №5 (если её мало мальски "правильно" запустить)иметь скорость на 30 метрах 115 м/с, не может!
Перед вами таблица скоростей...

vladimir-013

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Января 25, 2016, 23:21:34 pm »
Если попытаться перевести мои "достижения" в резкости 3 диаметра в скорость с м/с...получается что в 3 диаметра резкость имеет дробь  на скоростном участке приблизительно 200-205 м/с...

И остаюсь на своём -1 диаметр резкости равняется примерно 150 м/с!

Но это исключительно самокрут, мои "рецепты", и мои навески для моих ружей.
« Последнее редактирование: Января 25, 2016, 23:23:09 pm от vladimir-013 »

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : Января 25, 2016, 23:53:24 pm »
...
...
Не может дробь №5 (если её мало мальски "правильно" запустить)иметь скорость на 30 метрах 115 м/с, не может!
Перед вами таблица скоростей...
  Таблица не врёт. Там всё верно. На 30 метрах скорость будет порядка 230 м/с.  Мы же о другом. Как это на сосновой доске выглядит.  Расстояние значения не имеет. Просто глубина проникновения в зависимости от скорости. 1 диам.=115, 2 диам.=162, 3 диам.=199 и т.д. Это не я придумал.  Все претенции к Berette.
Понятно, что даже у самого гнилого патрона скорость на 30 метрах будет не менее 140м/с. Толку то что ? Чтобы дробь с 30 метров только на один диаметр заходила, токого у меня ещё не было. Как минимум в худшем варианте на два.
« Последнее редактирование: Января 26, 2016, 00:13:19 am от змей »