Может не все со мной согласятся, но я лично не вижу смысла в том чтобы устанавливать коллиматор на гладкоствольные ружья с двумя стволами и использовать его как универсальный прицел для стрельбы дробью и пулей с обоих стволов и тем более говорить о какой- то точности. Все равно вы в результате получите -все и нифига толком!!! Будет более или менее средняя точка попадания, но стабильной точности не будет. Молодым охотникам вообще не советовал бы этим увлекаться т.к. до старости свое ружье не узнаете, а целиться, и добывать дичь за Вас будет прицел. Большая часть молодых охотников интересуется коллиматорами наслушавшись сказок для того чтобы стрелять "на далеко в спичечный коробок" игнорируя советы старших, но не все решаются на прямую спросить совет. Для стабильной и точной стрельбы пулей с использованием какой бы то ни было оптики, нужно ружье с одним стволом, не важно какое, помпа, полуавтомат или просто одностволка, и тогда можно будет стрелять точнее и чуть дальше чем с открытой планки, хотя это уже с нарушением правил. Мой вам совет, с начала изучите свое ружье, стрельните с упора с удобной позиции, думается мне что Вы киваете стволами вниз при резком нажатии на спуск. Может потом и коллиматор не понадобится.