......."А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь" дедушка Крылов.
Как бы оно не было... для того, что б обогреть дом нужны кКал. А они продаются только за деньги...И от выбора энергоносителя будет определена их количество и стоимость. Как ни крути... но для комфортного нахождения в помещении нужно затратить 1 кВт/ч энергии ... для площади в 10 кв. м. Отсюда, следует ...будь то электрокотел, конвектор, теплый пол или сухой ТЭН... Для дома в 80 кв. м. энергии нужно потратить порядка 8 квт/ч. Если меньше... то будет прохладно... Больше- дорого.
Из своего опыта ... для поддержания т. 10гр. пользую нагревательные элементы мощностью около 4-5 квт , для дома 75м.кв. Расход в деньгах... 70-100 вражьих в месяц. Все зависит от цены и от погоды...
УВАЖАЕМЫЕ господа-владельцы периодически используемой лесно-деревенской недвижимости! Как зачинатель данной темы (на примере поста уважаемого мной Сергея Николаевича) хочу еще раз уточнить изначально поднятый мной вопрос (наверное я неясно его определил в начале темы).
Начнем. Имеется однообъемный дом с мансардой (соединенный с первым этажом лестничным проемом) метраж каждого этажа 85 м. кв.с отделенными стенами санузлами на каждом этаже и хозкомнатой (где установлено оборудование для водообеспечения дома) на первом этаже.Об примененном мной утеплении ограждающих стен я писал ранее. Для отопления при личном присутствии имеется на первом этаже отопительная печь с дополнительной воздушной конвекцией( ускорение выдачи тепла) и мини русская печь с функцией камина. На втором этаже (мансарда) есть камин. Для еще более быстрого создания тепла можно применить тепловые пушки и газовые инфракрасные панели. (опыт решения такой задачи имеется). Поэтому основная задача
дополнительных отопительных приспособ не отапливать дом - а обеспечить плюсовую температуру в санузлах и хозкомнате.
А теперь несколько тезисов .Тезисы базируются на том, что я посещаю свой домик относительно регулярно и дом нормально утеплен ( тепло думаю будет испаряться из дома достаточно медленно и промерзание дома растягивается на достаточно длинный период).
Тезис 1. По совету печника (кстати по моему мнению очень толковый специалист) подготовка дома к началу отопительного сезона должна начинаться в период
плюсовой температуры на улице. Печи надо протапливать потиху для того, что бы все вокруг них насыщалось теплом. То есть все из чего состоит дом является аккумулятором тепла. И к моменту когда на улице начнется минус ,дом будет достаточно прогрет. Поэтому задача поддержать сохранение тепла особенно в санузлах и хозпомещениии.
тезис 2 у соседки в простом (по утеплению) доме вода (и унитаз) установлены в холодной не отапливаемой веранде. плюсовая температура в ней поддерживается за счет установки газовой плиты на которой готовиться пища и периодического открывания дверей (выйти- зайти) в дом надо через веранду. Только в большие морозы ,как были на прошлой неделе, включался масляный обогреватель. Вода не замерзла.
Поэтому обсуждаем тему исходя из того, какие дополнительные системы обогрева можно применить
дополнительно к основным традиционным источникам тепла (печи- камины) исходя из разумной экономии и достаточного комфорта что бы решить задачу
поддержать сохранение тепла в санузлах и хозпомещенииях?.