Я не сантехник, но лет 8 назад монтировал всё это хозяйство, потому чутка покурил тему, мот чего изменилось с тех пор. мот в чём заблуждаюсь но вкратце:
Если в доме планируется тёплый пол + радиаторы, надо делать две гребёнки соответственно, ибо рабочий диапазон температуры носителя (на выходе из котла) для т.пола ( 30-45) градусов ,больше просто опасно, а для радиаторов ( батарей) - (60-75) соответственно, можно и меньше , конечно, но менее 60 - на радиаторы малоэффективно ( я говорю про пиковые нагрузки, в сильные морозы).
Вот здесь необходим Трёхходовой клапан, который разделяет эти две гребёнки по температуре, с разницей на ( 20-40) гр, добавляя с "обратки" остывшую воду, в "подачу" горячей на т.пол, таким образом поставив в котле темп. в 60 гр. на радиаторы, мы получаем (благодаря Трёхходовому клапану) темп. в 30-40 гр на т.полу.
Металлопласт - это для т. полов, он гнётся хорошо, отдаёт тепло ,однако и тут есть нюансы, более 70 гр нельзя ( для т. пола даже опасно) и "скрутки " в пол заливать тоже нельзя,плохо держит замораживание, контур должен быть цельным от и до гребёнки, на самой гребёнке можно и скрутки, ибо есть доступ в случае протечки, а "обжимник" для металлопласта стоит как паяльник для пропилена.
Полипропилен ( экопластик) - держит высокие темп., держит замораживание ( аварийное например),низкая теплопотеря, спайка паяльником в разы надёжнее "скруток" металлопласта....корочь он специально и сделан для воды и радиаторов отопления.
Металлопласт - это его от простоты монтажа и дешевизны используют в радиаторах.
Ну бойлер ( к газ.котлу) для воды ,литров на 200, это тоже обязательно, ибо "двухконтурный" котёл - зло, и ожидание тёплой воды ( в душе например) около 5 минут :) что не совсем комфортно :)
Одноконтурный+бойлер = есть "наше всё"
Фух, устал писАть , мот чего сумбурно, но Гугл, Вам (Константинович) в помощь.