Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: КРОХА СЫН К ОТЦУ ПРИШЕЛ И СПРОСИЛА КРОХ... ликбез по выбору оптики  (Прочитано 437076 раз)

doc

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Попытаюсь начать. Бывалым будет не интересно, т. к. мировозрение сформировано. Ломать его никто не собирается, а вот молодняк подтянуть - дело святое. Дабы не приезжали на охоту прицелы МУЛЬТИЗЕРО, а что это и как им пользоваться не знали... Позволю себе начать...Давайте пойдем от ОБЩЕГО к ЧАСТНОМУ. Представим идеальную ситуацию - деньги есть, магазин за углом ломится от прицелов и улыбок дружелюбных и честных продавцов. У обсуждаемого лица есть один карабин в "среднем" калибре (308; 30-06) И этот гражданин пытается охватить весь спектр охоты. На Ваш взгляд - варианты комплектаций арсенала прицелов.
Знать обязательно:
Определение высоты колец.
Hk=(Do-Dt)/2-Hb
где
Do-Диаметр объектива прицела (внешний)
Dt- Диаметр трубы прицела
Hb- Высота верха базы или основания над стволом
Пока так... Потом модераторы придумают как грамотней сохранить умное...
« Последнее редактирование: Апреля 04, 2013, 11:22:01 am от doc »

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
К сожалению у америкозов лучший не значит лучший а больше проданный по количеству  8)

А я не знаю, какой он - лучший или больше проданный. Вот хочу, чтобы человек скорее купил оружие и сказал мне о своих впечатлениях.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
Сейчас пользуюсь выносом -грустно.
Кликать удобнее и вернее
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
При квадратном тесте как исключить ошибку стреляющего?

Квадратный тест не требует стрельбы.

Ducks

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
При квадратном тесте как исключить ошибку стреляющего?

Квадратный тест не требует стрельбы.

Это как.... поясните....
Удачи ! Рад помочь.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск, РБ
    • Просмотр профиля
Ув. г-н Денис П. Чисто для вас поясню. ))))
Логик для выбора тактических барабанов может быть много. Кому-то нравится внешний вид, кто-то вводит поправки при стрельбе, кто-то стреляет из суб-2минутного оружия и не вводит поправки, но знает, что следующим будет субминутное и ему это понадобится. И это точно не все.

Мне понравился аргумент про внешний вид. Это сильно. Равно как и идея переставлять недорогой прицел с лося на кастом винтовку.

Я знаю людей из всех трех категорий и все охотятся.
А что до математики, то те, кто вводит поправки всегда, вводят их даже на 200, если прибиты на 100. Просто кто-то любит целиться центральной маркой, а кто-то выносит. И все, самое главное, правы. И никакой идеи фикс.
Да, кабаны ходят еще вечером и утром. Тогда и нужен оптический прицел.
С уважением.

Изначально вопрос был поставлен о бюджетном прицеле для охотничьих нужд.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Это как.... поясните....

Квадратным тестом проверяется размеры клика по всем четырем направлениям ввода. Цель - убедиться что размеры одинаковые.
Для этого винтовка зажимается в упоре (или в тисках) так, чтобы привязать центральную марку к любой точке и производится по 10 или по сколько кому нравится (больше - лучше) по схеме, возвращающей марку в исходное положение. Если она пришла точно туда, откуда начала ход - это значит что клики одинаковые и все в порядке. Если не пришла, то значит клики elevation отличаются от windage по размеру в обоих направлениях и тогда после работы в поле с барабанами, если вы не помните по какой схеме вы вводили поправки, вам придется каждый раз убеждаться (перепристреливать), что вы точно прибиты в 0 . В этом и есть суть квадратного теста.
Можно взять просто прицел, зажать в тиски и сделать то же самое.
Надо ли его производить со стрельбой?
Конечно, можно не вводить поправки, многие так охотятся и тогда проблемы вроде как и нет. Раз пристрелялся - и все, квадратный тест не нужен.

« Последнее редактирование: Июня 09, 2011, 13:32:11 pm от hollowpoint »

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Если не пришла, то значит клики elevation отличаются от windage по размеру

Неправильно. Это значит, что нет повторяемости раздельно в канале elevation и windage. А вот ежели стрелять таки по углам квадрата, то, по перекосу квадрата (в идеальном случае) в ромб можно оценить не только повторяемость раздельно, но и разницу в цене клика и проч.
Если твои слова раздражают такое количество людей, то в них, скорее всего, много правды.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Изначально - да. Но вы же спрашиваете меня потом нахрена нужны барабаны.
Вот и я ответил вам так, чтобы вы поняли - кому-то барабаны нужны, потому что он вводит каждый раз поправки, а кому-то - нет. Вот же нравятся людям разные машины или бабы. Так и тут.
В крайнем случае порасспрашивайте других охотников, может услышите другое мнение.

И еще. Я не предлагаю никому устанавливать бюджетный прицел на кастом винтовку. Наверное это издержки интернет-общения.
С уважением.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Неправильно. Это значит, что нет повторяемости раздельно в канале elevation и windage.

Я добавлю два слова в свой предыдущий пост, тогда мысль будет законченной.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Неправильно. Это значит, что нет повторяемости раздельно в канале elevation и windage.

Я добавлю два слова в свой предыдущий пост, тогда мысль будет законченной.

Да, так лучше.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Еще одну проверку прицела можно сделать без стрельбы - определить размер клика на соответствие заявленному.
Чертится на листе шкала с заявленным размером клика для определенной дистанции. Лист со шкалой устанавливается на этой дистанции. Винтовка или прицел отдельно зажимаются в тисках так, чтобы марка лежала на шкале. Делаются щелчки и контролируется совпадение положения марки и рисок шкалы. Истинный размер, если он не совпадет с заявленным потом легко посчитать.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Изначально - да. Но вы же спрашиваете меня потом нахрена нужны барабаны.
Вот и я ответил вам так, чтобы вы поняли - кому-то барабаны нужны, потому что он вводит каждый раз поправки, а кому-то - нет. Вот же нравятся людям разные машины или бабы. Так и тут.
В крайнем случае порасспрашивайте других охотников, может услышите другое мнение.

И еще. Я не предлагаю никому устанавливать бюджетный прицел на кастом винтовку. Наверное это издержки интернет-общения.
С уважением.

Издержки есть, безусловно. Однако, приводить аргументы типа кому-что нравится в этом разрезе это навроде того, что S-класс мерседес, хороший выбор для поездки на охоту. А че, по гравейке же можно проехать? Можно. Иногда и  по грунтовке можно проскочить. И, наверняка найдется пара человек, которые ездят на S-классе по полю. Но это практическая абсурдность налицо. и никакой связи с неким вкусом здесь нет

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ну, хорошо.
Вот я знаю несколько человек, например, которые на охоте всегда вводят поправки, начиная уже около 200м. Резонно при этом заметить, что используют они тактические прицелы.
Как понять - в чем их глупость? Это если следовать вашей логике.

Denis_P

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Ну, хорошо.
Вот я знаю несколько человек, например, которые на охоте всегда вводят поправки, начиная уже около 200м. Резонно при этом заметить, что используют они тактические прицелы.
Как понять - в чем их глупость? Это если следовать вашей логике.

Анмасс, в первую очередь, желание пристроить к делу оружие, купленное под другие задачи (Ф-класс) и проч.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
а пулять выносом - верх мастерства
 ;D ;D ;D
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.