Решил создать тему про качество меда. Если ветка выбрана не верно, прошу перенести в нужную.
...Нигде не могу добиться правды.
...Подскажите, как определить качество меда ? Бывает, купишь постоит - кристализуется и становится твердый как камень, а бывает менее твердый. А бывает мягкий как пластелин. Какой из них качественный, какой нет ?
..А когда мед в жидком состоянии, вообще не понятно как определять. Правда моя бабка как то на вкус вроде определяет, мол у "тех хороший, у тех плохой, а в этом году и у тех плохой". Как то из Украины привезла мать 3 литра, так там вообще полный шлак был - это я определить смог. Вообще у меня сложилось впечатление, что почти все кто держат пчел и продают мед - его бадяжат. нет ?
Процесс кристаллизации мёда - это обязательный процесс. В первую очередь он зависит от содержания сахарозы в мёде (там еще фруктоза, глюкоза) Содержание первой зависит от того какой медонос, его процентное содержание в общей массе меда ( ведь мёд - это смесь медов), в какое время суток растение отдавало нектар, при каких температурных, климатических условиях пчелы его собирали и т.д, а также сама температура хранения меда. Процесс кристаллизации может начаться как через 2-3 недели, так и 1-1,5 месяца. Рапсовый моментом кристаллизуется и в камень, весеннее разнотравье - как масло сливочное после кристаллизации, гречка как маргарин по твердости и т.д. И эти характеристики будут разными что на севере, что на юге, что на западе, что на востоке РБ. Однозначно нельзя сказать. Писал про мёд со своей пасеки .

Проще всего определять качество с помощью химического карандаша и промокашки, так меня дед учил. Вкратце смысл сего опыта в следующем: мокнуть грифель хим. карандаша в мёд на 10-20 секунд, затем провести по заготовленной промокашке. Если натюрлих, то будет писать черным цветом, если шайзе, то синим. Можно продавцу и по роже съездить.
![Распальцовка [blat]](https://www.belhunter.org/forum/Smileys/default/sm174.gif)
Есть тут на форуме пчеловоды, и продают мёд друг дружке, высказываний и обид на качество пока не было, а только положительные отзывы . Так что найдите темы продам мёд с положительными отзывами и выберите себе достойного, честного и удобного продавца.