Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Качество меда  (Прочитано 82953 раз)

Веталь

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
    • Просмотр профиля
Качество меда
« : Марта 04, 2016, 23:47:54 pm »
Решил создать тему про качество меда. Если ветка выбрана не верно, прошу перенести в нужную.
...Нигде не могу добиться правды.
...Подскажите, как определить качество меда ? Бывает, купишь постоит - кристализуется и становится твердый как камень, а бывает менее твердый. А бывает мягкий как пластелин. Какой из них качественный, какой нет ?
..А когда мед в жидком состоянии, вообще не понятно  как определять. Правда моя бабка как то на вкус вроде определяет, мол у "тех хороший, у тех плохой, а в этом году и у тех плохой". Как то из Украины привезла мать 3 литра, так там вообще полный шлак был - это я определить смог. Вообще у меня сложилось впечатление, что почти все кто держат пчел и продают мед - его бадяжат. нет ?

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
Re: Качество меда
« Ответ #136 : Августа 10, 2016, 09:33:30 am »
От объёма тары качество мёда не меняется. Когда человек идёт на авторынок он определённо знает , что он хочет купить Авдию, Вольвию. А с мёдом проблемы. Запомните хороший товар в рекламе не нуждается. У нас на форуме много людей занимающиеся пчёлами и только единицы из этих людей пытаются утверждать что у его пчёл хоботки самые длинные. А для любителей рапсового, липового итд ещё раз попытаюсь подсказать. ПЧЁЛЫ ПО СВОЕЙ СУТИ ВОРИШКИ. Всё что в их понятии вкусненькое и сладенькое они тянут домой, а там что получится.
                     Для получения строго определённого сорта мёда пчеловод должен владеть группами языков для проведения занятий с пчёлами для постановки задачи на сбор мёда. Кавказским пчёла на грузинском, армянском, Карпаткам украинский, молдавский и так далёё. Самое сложное когда для пчёл пишется полётное задание , писать название медоносов необходимо на латыни. По информации "знатоков" самый весёлый мед это с Papaver rhoeas ! Главное не ошибиться в право писании.   

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #137 : Августа 10, 2016, 09:35:34 am »
 вот вот всегда когда спрашивают с с чего мед отвечаю а я знаю ?? с чего накрали  с того и сделали
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Робинзон

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #138 : Августа 10, 2016, 13:25:49 pm »
За свои 19 лет пчеловодства только один раз был собран в очень небольшом количестве вересковый мед и это при том что пасека стоит в лесу где на борах полно вереска, пчела по вереску вроде и ходит но так чтобы что то качать нет. Лет 6 назад в конце августа начале сентября,  уже были сняты магазины перед кормежкой все семьи просто залили гнезда падью. Пришлось отложить кормежку выждать пару недель и откачать, но падеевый мед мне не понравился совсем, цвет машинное масло горчит, но говорят очень полезный. А так в лесу основной взяток малина-крушина.

Partizan

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: РБ
    • Просмотр профиля
« Ответ #139 : Августа 10, 2016, 19:20:26 pm »
За свои 19 лет пчеловодства только один раз был собран в очень небольшом количестве вересковый мед и это при том что пасека стоит в лесу где на борах полно вереска, пчела по вереску вроде и ходит но так чтобы что то качать нет. Лет 6 назад в конце августа начале сентября,  уже были сняты магазины перед кормежкой все семьи просто залили гнезда падью. Пришлось отложить кормежку выждать пару недель и откачать, но падеевый мед мне не понравился совсем, цвет машинное масло горчит, но говорят очень полезный. А так в лесу основной взяток малина-крушина.
Ну незнаю , в прошлом сезоне сам помогал забирать ульи . Так некоторые были как поднять . Хотя пчеловод сказал что сезон не самый лучший. А медок очень вкусный . А гречишный хрень какая-то  (как по мне).

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #140 : Августа 10, 2016, 19:45:57 pm »
А у меня с вереском беда хутор в лесу. Спасение одно на задворках устроил заросли лопуха, и осота и огуречной травы(высаживаю с опозданием)  пчела мимо не пролетает.А на вереске беда очень плохо зимуют.

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебская губерния
  • Болею охотой, заражён рыбалкой, но лечится не буду
    • Просмотр профиля
« Ответ #141 : Августа 11, 2016, 20:58:14 pm »
А у меня с вереском беда хутор в лесу. Спасение одно на задворках устроил заросли лопуха, и осота и огуречной травы(высаживаю с опозданием)  пчела мимо не пролетает.А на вереске беда очень плохо зимуют.
А донник культивировать не пробовали ? Мощнейшее растение, проекрасный медонос и цветёт почти два месяца. Мне знакомый насеял где попадя вакол хутора. Вдоль мелиоративной канавы прекрасно прижился, сам рассеялся, сейчас там такие заросли, что не проломится. И в одном месте возле леса тоже хорошо растёт, но ежегодно подсевать надо. Самосевом не получается, там солнца мало и видно семена не вызревают.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
« Ответ #142 : Августа 11, 2016, 22:03:12 pm »
А как вы отличаете вересковый мед от падевого? Есть объективные показатели?

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : Августа 13, 2016, 09:02:31 am »
Донник есть но, он себе на уме, до сентября не дотягивает. А репейник и осот в самом разгаре цветения. Вся пчела там. Вдоль ручья метров 200 заросли, выручает.

Andrej 30-06

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : Августа 13, 2016, 10:36:46 am »
Какого нах сентября. Еще до ноября напишите. Гнезда в конце августа надо формировать. И кормить сиропом

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : Августа 13, 2016, 10:50:08 am »
у каждого додика своя методика... разные улики разные породы пчел и разные сроки.. кормлю в сентябре и маток меняю тодаже.. и в гнездо лажу пяток раз за сезон.. так что единого мнения и не может быть... 

Andrej 30-06

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #146 : Августа 13, 2016, 10:54:56 am »
Разделяй и властвуй.
Итого? В конце сезона.
64 улья ---1800
И сколько выходит по весне семей и в каком состоянии
« Последнее редактирование: Августа 13, 2016, 10:57:02 am от Andrej 30-06 »

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : Августа 13, 2016, 11:33:57 am »
Донник есть но, он себе на уме, до сентября не дотягивает. А репейник и осот в самом разгаре цветения. Вся пчела там. Вдоль ручья метров 200 заросли, выручает.
Cогласен. Донник капризен, абы где расти не будет  и от сорта зависит много и от семян. Плюс скарификация семян нужна, иначе могут вообще не взойти и скосить бы не мешало по-первому году.  Усё гэта муторно-хлопотно и если дикороссовов хватает, то заморачиватся с ним смысла нет и тем более если продукт не на продажу.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : Августа 13, 2016, 11:45:21 am »
28.1 на зимовалою семью.  это не та цифра которой можно козырять мало майские рои дали 14 рамок на 300. полностью запечатанного...   
самое сложное это менять стереотипы сложившиеся  в пчеловодстве..

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : Августа 13, 2016, 11:47:50 am »
а выходят так что в первых числах мая магазины стоят.. но у меня тепло.в апреле загораю..

змей

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #150 : Августа 13, 2016, 12:07:32 pm »
 А землицы прикупить ещё не думал где рядом, да посеять чего медоносного.