... Лично видел поля которые потом пересевали после кормежки огромных стай гусей.Все начисто повыбирали,особенно на высоких местах где песочек...
Михаил, вы не присутствовали в комиссии, которая подсчитывала "выбранные" площади тысячными стаями гуся? У вас есть цифры и описание процедуры проведения подсчета этого ущерба? Тогда разговор пока пустой.Я тоже много чего видел;)
В Голландии ежегодно травят около 5 тыс. гусей.. из-за большой плотности и из-за нанесения гусями потрав на полях...
По мне так, гусь может и клювом порыться в земле и найти зерно...
Не сравнивайте Голландию, где гусь зимует и из-за постоянных гонений может скопиться на какой-то тихой территории и, действительно, сожрать всю зеленку. У нас нигде гусь на такой долгий период не задерживается на полях.
Десятки раз видел как Гуси в 100-150 метрах,сев от чучел, похлеще кур землю разрывают как трактором и находя засеянную полосу(я не знаю как это называется у аграриев) выскубливают её под "0", .. ...
Видеть за 100 метров еще не значит точно знать, что именно он делает;) По засеянной полосе гусь не ходит как кабан 100%. Присыпанный початок кукурузы, да вырвет из земли и обглодает, не более. Обычно за неделю поле с прошлогодней неперепаханной кукурузой съедается под 0 (это мои наблюдения)
Скептикам, утверждающим обратное, прошу скидывать снимки потрав, которые мы детально будем обсуждать;) так сказать, чтоб впустую воздух не гонять))