А я рад, что гусю дали спокойно хоть поесть перед отлетом. 16-й год пошел, как охочусь на него. И то, что я видел за эти годы могу описать кратко и сделать скромный вывод..
1. Очень редко, гуси выедали лапики зерновых. И их пересевали. Всего пару случаев помню. Поедает он зерно, которое валяется сверху. Особенно после дождика любит, когда его вымывает из земли. До недели максимум сидит и перелетает. В наше время, хорошо если дали пару дней поесть. И ковыряться ему некогда, как пылесос собирает. Потому, как зашуган.
2. С такой тенденцией, засилье охотников и прессинг гуся, вижу реальную пользу закрытых зон. Ему хоть где то есть спрятаться и отдохнуть. Но, дурачье голодное и там его гонять умудряется, чтобы не сидел....И самое страшное, полезли уже валить его на воду, где он должен спокойно отдыхать.
3. Конкретно выделились районы полей, где за последние годы ему давали регулярно. Теперь он их просто облетает.
4. Культура охоты конкретно уходит, в самореализацию посредствам добыть любой ценой...
5. Пусть жрет этого зерна сколько угодно и по больше. И зеленку всю выгрызает, а то все нам людям. Что мы будем делать через пару лет? Сроки больше, гнать его с наших земель, да? Урон наносит, вы о чем охотники? Он выжить пытается, для вас кстати, к следующему сезону.
6. Есть два пути. Все очень просто. Мудро поступать от истоков наших предков и сохранять еще то, что мы имеем. Или бить все подряд и больше, один хрен не Я, так другие, и Я один раз живу....Выбор, собственно за Вами.
С уважением ко всем участникам диалога

.