Проснется - получим оба... В двух словах. Многие вещи для меня лежат не в разрезе нравиться не нравиться, а в скорей в том что я вообще считаю охотой и соответственно кого могу назвать охотником. Простой пример, если человек перед тем как сесть в засидку на того же кабана самостоятельно приезжает загодя на поле и проводит его осмотр с целью определения предполагаемого места выхода зверя - безусловно он охотник. Если же он приезжает по звонку егеря, который сообщает о достаточно регулярном выходе свиней и ведет его за руку к месту - для меня это стрелок. В каждом конкретном случае по разному, но думаю мою внутреннюю суть Вы уловили.
Что же касается охоты без собак - лично для себя я такого не могу представить на постоянной основе.
Суть уловил. Я сам почти всю охотничью жизнь держал охотничьих собак, не говоря уже про длительную работу кинологом и экспертом, то есть собак и охоту с ними любил и люблю. Но всё же считаю собака для охоты а не охота для собаки, как некоторые считают. Есть некоторые виды охот, где собака и ее работа являются самой важной составляющей, например охота с легавой по птице, или гончей по зайцу. Мало кто пойдет специально куропаток или бекасов стрелять без легавой. С гончими тоже сам гон хороший ценнее зайца как такового, хотя есть любители зайчика и потоптать. Но вот в добыче копытных лично для меня собака нужна только, если она действительно помогает и эта помощь нужна. То есть сугубо утилитарный подход. Если я могу добыть лося или оленя без собаки то зачем она?
И, повторюсь, условия охоты бывают разные. Лес здесь плохопроходимый, много завалов, кварталок нет, что толку что пустишь собаку - она угонит зверя в тайгу и добраться до него не будет никакой возможности, не говоря о том, чтобы потом вынести. Коллективных охот тоже почти нет, собака не зверя не нужна, да и к тому же собаки бы мешали другим охотникам, которые охотятся скрадом, на засидках и т.п. Егерей здесь нет, не пущать и распределять кому где охотиться некому. Поэтому само охотничье сообщество не приемлет охоту с собаками. Зайцев гоняй хоть круглый год, и даже лицензий не нужно. Но погонишь оленя ( а их больше, чем зайцев) - браконьер.
Всё, больше от темы не будем отвлекаться........