Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: За козла ответишь  (Прочитано 74600 раз)

ditrik

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Кировск Могилевская обл.
    • Просмотр профиля
За козла ответишь
« : Мая 21, 2016, 21:54:05 pm »
Тему навеяла перепалка в ветке Копыта 2016 по поводу кем надо быть, что бы стрелять 35 трофейных козлов в год. Хочу поговорить о косуле, по тому, как ей приходится отдуваться за кабана. Очень хочется не только не подорвать популяцию, но попытаться нарастить численность  и сделать законную охоту на косулю более доступной и массовой.  Очень интересно было бы услышать ваши мысли по поводу
1.     Причины, почему косули у нас стабильно мало.
2.    Ваше видение охоты на косулю по срокам и половозрастному составу.
3.    Охота на косулю с гладким стволом (летом)
4.    Какие биотехнические мероприятия вы проводите для косули, и как она на них реагирует.
5.    Что нужно сделать (или что вы делаете) что бы увеличить численность косули.
6.    Герои козлятники положительные и отрицательные.
Выскажу свои мысли:
1.    Самым главным фактором малочисленности косули  считаю погоду (мороз и  большой снег в феврале и марте) и соответственно бескормицу, что в дополнение к гельминтам ведет к массовой гибели именно в марте - апреле, вторым по значению – хищники и браконьеры, третий – неправильная охота, четвертый - сельское хозяйство.
2.    Очень хотелось бы летом не стрелять до гона трофейных самцов, а заниматься  селекцией, а на загонной, не стрелять взрослых животных, но пока не вижу, как это сегодня сделать.
3.    Летняя охота на косулю у нас считается уделом карабинеров и чуть ли не элитной. Но знаю многие охотятся и довольно успешно. Сам летом из гладкого добыл 5 козликов, в основном с подхода. 
4.    У нас в хозяйстве косуля активно пользуется солонцами, круглогодично с разной интенсивностью по сезонам, бывшими подкормочными для кабана и кормушками специально для нее сделанными (зерно), но посещает только по морозам и в глубокий снег, в этом году, где ходили на подкормку, подмешивали к зерну глистогонное. Пытались выкладывать сочные корма (отходы капусты) не тронули, силос ели нормально.
5.    Для увеличения численности сейчас хочу сделать подкормку косуль в нашем хозяйстве массовой , что бы в каждом лесном квартале была кормушка и солонец, при чем кормушка бункерного типа, что бы до поры до времени зерно там лежало и не портилось, а когда потребуется  (в большой снег или мороз) было бы доступно для косуль и поддержало бы их в трудную минуту. По браконьерству, главное как можно больше вытащить из нелегальной добычи в легальную, для чего самое главное что бы была доступность в цене и «бумажном оформлении». На загонных так же как раньше с кабаном инструктировать, что бы сохраняли взрослых животных, стреляли сеголетков.
6.    Кроме упомянутого в теме Копыта 2016 охотника добывавшего 35 трофейных козлов в год, который так возмутил умы многих, знаю лично еще двоих. У них ни должности ни денег, но неуемный охотничий азарт, каждый из них в свое время в окрестностях своего дома добывал то же более 30 косуль в год, правда не трофейных а всех подряд и никому не платил за это ни копейки, а мясо не знал куда девать. Вот где по моемому геноцид. Правда оба уже успокоились, один даже егерем работает.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2016, 22:55:22 pm от ditrik »

igorigor

• Гость
Re: За козла ответишь
« Ответ #91 : Мая 23, 2016, 19:31:39 pm »
охотничий кружок

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : Мая 23, 2016, 22:09:22 pm »
Какая разница ?
С ночником или тепловизором если другому интересно по светлому и на далеко
Стопор в голове, а не в глупых указиловках
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : Мая 23, 2016, 22:25:37 pm »
Не указиловки, а:
- традиции
- морально-этические устоявшиеся нормы
- общий уровень культуры

Все это при удачных обстоятельствах где-то сформулировано в виде нормы права.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : Мая 23, 2016, 22:41:49 pm »
Пенсионер, вы снова пьяны правы !
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Morozilkin

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : Мая 23, 2016, 23:29:47 pm »
  Гляделки разрешены, прицелы - нет. На загонке косулю стрелять нельзя.
секс, наркотики и рок-н-ролл!

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : Мая 23, 2016, 23:34:42 pm »
Я бы сделал следующее:

1. С мая по июль только селекционный отстрел (и вообще скорее бы отменил до июля).
2. Июль - октябрь - трофейная охота.
3. Загонная охота только октябрь (сеголетки, взрослые самцы с рогами и минимальное количество лицензий на самок)

все.

Косуля не такой пластичный вид, как тот же кабан, а охота по срокам самая длительная на сегодняшний день среди копытных. Дураку понятно, что поголовье и его качество резко упадет.

Проблема в предлагаемой Вами схеме в том, что козлов стреляют всё лето (даже не важно каких, хотя это конечно в итоге тоже важно), а потом на загонной что попадется под выстрел. Селекцию здесь трудно или почти невозможно проводить вследствие небольшого полового и возрастного диморфизма (внешнего различия) особенно при бегущих животных. Есть все шансы отстрелять недостаточное количество сеголетков, а также получить перестрел козлов. А Вы еще предлагаете самок вообще ограничить до минимума. Это в корне неправильно, так как лучше всего, когда количество самоцов и самок в популяции примерно одинаковое.
Поэтому лучше как я предлагал - стреляется на загонных (если они проводятся) все поло-возрастные группы пока есть все группы к отсрелу, как только одну какую-то группу лимит отстреляли, остальное только индивидуально, А летом только тех самцов стрелять, что остались недострелянными, или специально оставлены для тофейной охоты. Тогда будет хоть какая-то гарантия, что отстреливаются намеченные к отстрелу животные.

LopNik

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Республика  Беларусь
  • +375-29-691-33-05 Velcom; +375-29-821-91-60 МТС
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : Мая 24, 2016, 20:03:04 pm »
14 мая находясь в Бел.Пуще на фестивале "роговой музыки"..............

Открыли бы темку, рассказали бы про фестиваль - сколько было коллективов, из каких стран, что играли, кто победил, какие общие впечатления и т.п......
http://npbp.by/новости/517-фестиваль-охотничьей-роговой-музыки-и-песни-в-беловежской-пуще
http://www.belta.by/culture/view/reportazh-treli-rozhka-laj-sobak-i-polevaja-kuhnja-v-belovezhskoj-pusche-proshel-festival-rogovoj-193332-2016/
http://www.ctv.by/novosti-bresta-i-brestskoy-oblasti/belovezhskaya-pushcha-prinyala-pervyy-mezhdunarodnyy-festival
Не стоит  откравать тему.
Как всегда  дано указание с верху  и исполнить его нужно.  Коллективов было не много , в Пуще  своего коллектива  "роговой музыки " нет. А им то , этот  коллектив необходим в первую очередь. 
Очень хорошо выступили Поляки.  Они  были единственные представители Европы на фестивале.  Наверное ответственные за проведение фестиваля не знали куда рассылать приглашения
Впечатления прекрасные. Каждый достиг того за чем ехал. В том числе и я.  Кто хотел тот "веселился", а этого было сколько хочешь. Мне понравилось.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ МАНКОВ.      MANKI-LOPNIK.OF.BY

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : Мая 25, 2016, 01:54:52 am »
К слову, про значении соли для косуль можно почитать на стр. 90-92 Вывод прост: не будет минеральной подкормки-не будет правильного развития, в первую очередь костной массы и рогов. Впрочем это ко всем травоядным относится
Забыл сразу ответить....

А как они, эти бедные косули и другие копытные и травоядные, сотни  и тысячи лет эволюционно развивалсиь без соли в солонцах и находили всё необходимое в пище?
Вот именно за это я не особо доверяю советским академикам. Никаких исследований, подтверждающих это утверждение, насколько мне известно, не проводилось.  Если я ошибаюсь, готов раскаяться и публично посыпать голову пеплом если мне приведут ссылку на такие исследования по всем канонам науки.

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : Мая 25, 2016, 06:39:41 am »
Посыл в том, что если обеспечить нормальную подкормку, то качество рогов в разы вырастет у местной популяции))) естественно, они находят все необходимые вещества, но кому-то достается больше, кому-то меньше, а кому - ничего. А мы хотим, чтобы все козлики были на золота) поэтому нужно подкармливать.
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : Мая 25, 2016, 08:28:36 am »
Ерунда. Рога не состоят из натрий-хлор.

Andrej 30-06

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : Мая 25, 2016, 09:18:58 am »
одним соли хватает, а другим нет?

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : Мая 25, 2016, 10:00:59 am »
Не просто соли - минералов. Косуле доступны многие сотни видов трав. Там вся таблица.
В каких-то угодьях хватает всего, в каких-то - нет. И это не только растения, но и минералы в почве.
И повареная соль,  а именно она используется на солрнцах, никак не заменит комплекс природный.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : Мая 25, 2016, 10:08:16 am »
аха как и люди.. одни два метра другие полтара на коньках...
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : Мая 25, 2016, 10:22:21 am »
Ерунда. Рога не состоят из натрий-хлор.
Ценное замечание
К слову, не видел ни одной части косули, состоящей из травы или древесной растительности

А как они, эти бедные косули и другие копытные и травоядные, сотни  и тысячи лет эволюционно развивалсиь без соли в солонцах и находили всё необходимое в пище?
Используют и природные источники минералов
Вы же не можете не знать того, что наличие минеральной подкормки способствует скорейшему и более полному усвоению кормов жвачными
Причем всеми, от коз и овец до лосей и зубров
Ну вот прям с рывка, http://vesti.belal.by/vesti/pdf/20010113.pdf

вот еще http://zoovet.info/vet-knigi/111-kormlenie-zhivotnykh/kormlenie-zhivotnykh-2/8793-7-12-mineralnye-podkormki
ну и так далее
« Последнее редактирование: Мая 25, 2016, 10:27:56 am от oleg7 »

raijin

• Гость
« Ответ #105 : Мая 25, 2016, 10:26:20 am »
Солонцов делаю 200-300 штук ежегодно пять лет.
Косули много но сказать, что за каждым углом козлик на золото стоит не могу.
Посещают хорошо,