Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: За козла ответишь  (Прочитано 74611 раз)

ditrik

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Кировск Могилевская обл.
    • Просмотр профиля
За козла ответишь
« : Мая 21, 2016, 21:54:05 pm »
Тему навеяла перепалка в ветке Копыта 2016 по поводу кем надо быть, что бы стрелять 35 трофейных козлов в год. Хочу поговорить о косуле, по тому, как ей приходится отдуваться за кабана. Очень хочется не только не подорвать популяцию, но попытаться нарастить численность  и сделать законную охоту на косулю более доступной и массовой.  Очень интересно было бы услышать ваши мысли по поводу
1.     Причины, почему косули у нас стабильно мало.
2.    Ваше видение охоты на косулю по срокам и половозрастному составу.
3.    Охота на косулю с гладким стволом (летом)
4.    Какие биотехнические мероприятия вы проводите для косули, и как она на них реагирует.
5.    Что нужно сделать (или что вы делаете) что бы увеличить численность косули.
6.    Герои козлятники положительные и отрицательные.
Выскажу свои мысли:
1.    Самым главным фактором малочисленности косули  считаю погоду (мороз и  большой снег в феврале и марте) и соответственно бескормицу, что в дополнение к гельминтам ведет к массовой гибели именно в марте - апреле, вторым по значению – хищники и браконьеры, третий – неправильная охота, четвертый - сельское хозяйство.
2.    Очень хотелось бы летом не стрелять до гона трофейных самцов, а заниматься  селекцией, а на загонной, не стрелять взрослых животных, но пока не вижу, как это сегодня сделать.
3.    Летняя охота на косулю у нас считается уделом карабинеров и чуть ли не элитной. Но знаю многие охотятся и довольно успешно. Сам летом из гладкого добыл 5 козликов, в основном с подхода. 
4.    У нас в хозяйстве косуля активно пользуется солонцами, круглогодично с разной интенсивностью по сезонам, бывшими подкормочными для кабана и кормушками специально для нее сделанными (зерно), но посещает только по морозам и в глубокий снег, в этом году, где ходили на подкормку, подмешивали к зерну глистогонное. Пытались выкладывать сочные корма (отходы капусты) не тронули, силос ели нормально.
5.    Для увеличения численности сейчас хочу сделать подкормку косуль в нашем хозяйстве массовой , что бы в каждом лесном квартале была кормушка и солонец, при чем кормушка бункерного типа, что бы до поры до времени зерно там лежало и не портилось, а когда потребуется  (в большой снег или мороз) было бы доступно для косуль и поддержало бы их в трудную минуту. По браконьерству, главное как можно больше вытащить из нелегальной добычи в легальную, для чего самое главное что бы была доступность в цене и «бумажном оформлении». На загонных так же как раньше с кабаном инструктировать, что бы сохраняли взрослых животных, стреляли сеголетков.
6.    Кроме упомянутого в теме Копыта 2016 охотника добывавшего 35 трофейных козлов в год, который так возмутил умы многих, знаю лично еще двоих. У них ни должности ни денег, но неуемный охотничий азарт, каждый из них в свое время в окрестностях своего дома добывал то же более 30 косуль в год, правда не трофейных а всех подряд и никому не платил за это ни копейки, а мясо не знал куда девать. Вот где по моемому геноцид. Правда оба уже успокоились, один даже егерем работает.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2016, 22:55:22 pm от ditrik »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
Re: За козла ответишь
« Ответ #106 : Мая 25, 2016, 10:32:44 am »
Нужно просто разуть глаза. Мы есть то, что едим. С косулей также. Есть ограниченные пространства, где косуля всегда с приличными рогами. То ли наследственность, то ли есть особые минералы. Но точно не повареная соль.
А что, у вас там много косули, есть другие наблюдения?

raijin

• Гость
« Ответ #107 : Мая 25, 2016, 10:38:13 am »

А что, у вас там много косули, есть другие наблюдения?
Не обобщайте кусочки на которых вы бывали не есть все хозяйство.
Я думаю соль вызывает дополнительную потребность в питании.
Чаще кушают, лучше развиваются.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : Мая 25, 2016, 10:40:16 am »
Выше адресовано Олег7.
Андрей, а почему выпускают минкомплексы для коров, оленьих и различают их по составу?
Маркетинг?
Ты же выкладываешь просто соль,  так?

valga1985

• Гость
« Ответ #109 : Мая 25, 2016, 10:45:53 am »
Лично я, могу сказать следующее, что я стреляю козла с любыми трофейными качествами и на это есть у меня ряд причин:1. Стоимость лицензии для меня не имеет значения 2. В арсенале имею только гладкостволы, поэтому вероятность взять козла да еще что бы он был с хорошими трофейными качествами минимальна и упускать возможность я не собираюсь 3. Для меня важен трофей, хороший он или плохой - это память, история добычи и охотничье приключение оставшееся в памяти на всю жизнь 4. Не так часто имею возможность выбраться на охоту, что бы опускать ружье при виде козла с рожками ниже ушей 5. При том количестве добытых мною козлов за год, не думаю, что я нанесу большой урон популяции козлов.
Вот такой вот я нехороший охотник!

raijin

• Гость
« Ответ #110 : Мая 25, 2016, 10:52:40 am »

Ты же выкладываешь просто соль,  так?
Ложу то, что доступно делаю все за свои кровные.
В соль добавляю по советам минералы. Рецепты не даю.
По наблюдениям за последние пять лет это мероприятие увеличило численность, трофейность нет.
По лосю трофейность выросла в разы.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : Мая 25, 2016, 10:55:29 am »
Андрей, охотился еще до твоего приезда в Островец. Михалишки и Кямелишки малознакомы, но и там добывал.
Охрана (есть хозяин), угодья удачные - вот косуля и плрдится у вас.

raijin

• Гость
« Ответ #112 : Мая 25, 2016, 11:08:39 am »
Андрей, охотился еще до твоего приезда в Островец. Михалишки и Кямелишки малознакомы, но и там добывал.
Охрана (есть хозяин), угодья удачные - вот косуля и плрдится у вас.
Вы те годы не вспоминайте это прошлое все изменилось. В Островце проживаю с 1973 года.
На охотах на самца косули провел столько времени, что некоторым и 30 лет не хватит. Вас я не имел ввиду.
Доступной очень стала эта охота многие идут не понимая нужен ему этот трофей или не нужен.
Сроки охоты пущены на перекос трофей в мае и трофей в августе это разные вещи, сами у себя крадем.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : Мая 25, 2016, 11:12:58 am »
Потому у тебя и спрашиваю, что живешь с косулей. Причем не клиентом, а изнутри.

raijin

• Гость
« Ответ #114 : Мая 25, 2016, 11:27:14 am »
Потому у тебя и спрашиваю, что живешь с косулей. Причем не клиентом, а изнутри.
Сроки охоты на самца косули перенесли по просьбам охот пользователей утверждал мне один не рядовой гражданин.
Самок взрослых покрытых на загонах изымают, это вообще отдельный феншуй.
Сеголетков если нет устойчивой популяции тоже дырка в небе.
Понятие оптимальная численность по косуле не знаю, точный учет по этому виду вобще провести не возможно.
В этом году Академия будет проводить охот устройство мечтаю в живую увидеть как появляются цифры.

« Последнее редактирование: Мая 25, 2016, 11:40:49 am от raijin »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : Мая 25, 2016, 11:39:45 am »
Кто мешает оставлять на загонную сеголетков?
Все козы, что я у вас бил на загонной были сеголетками. Ни разу не ошибся. Т.е. все возможно. Если бы не жадность охотпользователей. Они бы весь лимит взяли бы трофейными. И все по 3 млн.

raijin

• Гость
« Ответ #116 : Мая 25, 2016, 11:47:16 am »
Кто мешает оставлять на загонную сеголетков?
Все козы, что я у вас бил на загонной были сеголетками. Ни разу не ошибся. Т.е. все возможно. Если бы не жадность охотпользователей. Они бы весь лимит взяли бы трофейными. И все по 3 млн.
Лимит с неба не нарисуешь есть инструкция.
2016 год,  24 троф. 40 не троф. 16 самок, 20 молодняк.
2015 год,  34 троф, 12 не троф, 30 самок, 30 молодняк.
Видно пытаются что то изменить.
Три миллиона это клиентская охота, подготовленная. То что вы попали на ее это отдельный случай.
Вы человек особенный вам все нужно вчера.
« Последнее редактирование: Мая 25, 2016, 11:50:57 am от raijin »

dimiurg_hunter

• Член Клуба - Administrator
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Паляунiчы
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : Мая 25, 2016, 11:49:57 am »
я вот не за трофейных но вцелом, козы судя по заячьей охоте становится только больше...просто капец, можно уже как на зайцев охотится....при том ни браки, ни загонки особо не уменьшает ее численность. А в ЛОгойском ЛОХ несмотря на кол-во....все равно на ее охотится не получится....хоть кто проредил стадо к сезону :)
You can get more with a kind word and a gun than you can with just a kind word alone

oleg7

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: С.Петербург Россия
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : Мая 25, 2016, 15:19:40 pm »
То ли наследственность, то ли есть особые минералы. Но точно не повареная соль.
Кто то говорил про поваренную соль? Я так про минеральную подкормку
Сам кладу чаще концентрат минеральный Галит ( 32 кг)

правда у нас косули мало, в основном количестве лось конечно
Хотя козлики и посещают солонцы регулярно

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : Мая 25, 2016, 15:33:47 pm »
Лично я, могу сказать следующее, что я стреляю козла с любыми трофейными качествами и на это есть у меня ряд причин:1. Стоимость лицензии для меня не имеет значения 2. В арсенале имею только гладкостволы, поэтому вероятность взять козла да еще что бы он был с хорошими трофейными качествами минимальна и упускать возможность я не собираюсь 3. Для меня важен трофей, хороший он или плохой - это память, история добычи и охотничье приключение оставшееся в памяти на всю жизнь 4. Не так часто имею возможность выбраться на охоту, что бы опускать ружье при виде козла с рожками ниже ушей 5. При том количестве добытых мною козлов за год, не думаю, что я нанесу большой урон популяции козлов.
Вот такой вот я нехороший охотник!

Хоть не писал бы.......

С такими "трофейщиками" можно не создавать подобных тем и вовсе.
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : Мая 25, 2016, 15:35:22 pm »
Доступной очень стала эта охота многие идут не понимая нужен ему этот трофей или не нужен.
Сроки охоты пущены на перекос трофей в мае и трофей в августе это разные вещи, сами у себя крадем.

совершенно верно сказано.
Стреляет - оружие, убивает - человек.