Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: За козла ответишь  (Прочитано 74603 раз)

ditrik

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Кировск Могилевская обл.
    • Просмотр профиля
За козла ответишь
« : Мая 21, 2016, 21:54:05 pm »
Тему навеяла перепалка в ветке Копыта 2016 по поводу кем надо быть, что бы стрелять 35 трофейных козлов в год. Хочу поговорить о косуле, по тому, как ей приходится отдуваться за кабана. Очень хочется не только не подорвать популяцию, но попытаться нарастить численность  и сделать законную охоту на косулю более доступной и массовой.  Очень интересно было бы услышать ваши мысли по поводу
1.     Причины, почему косули у нас стабильно мало.
2.    Ваше видение охоты на косулю по срокам и половозрастному составу.
3.    Охота на косулю с гладким стволом (летом)
4.    Какие биотехнические мероприятия вы проводите для косули, и как она на них реагирует.
5.    Что нужно сделать (или что вы делаете) что бы увеличить численность косули.
6.    Герои козлятники положительные и отрицательные.
Выскажу свои мысли:
1.    Самым главным фактором малочисленности косули  считаю погоду (мороз и  большой снег в феврале и марте) и соответственно бескормицу, что в дополнение к гельминтам ведет к массовой гибели именно в марте - апреле, вторым по значению – хищники и браконьеры, третий – неправильная охота, четвертый - сельское хозяйство.
2.    Очень хотелось бы летом не стрелять до гона трофейных самцов, а заниматься  селекцией, а на загонной, не стрелять взрослых животных, но пока не вижу, как это сегодня сделать.
3.    Летняя охота на косулю у нас считается уделом карабинеров и чуть ли не элитной. Но знаю многие охотятся и довольно успешно. Сам летом из гладкого добыл 5 козликов, в основном с подхода. 
4.    У нас в хозяйстве косуля активно пользуется солонцами, круглогодично с разной интенсивностью по сезонам, бывшими подкормочными для кабана и кормушками специально для нее сделанными (зерно), но посещает только по морозам и в глубокий снег, в этом году, где ходили на подкормку, подмешивали к зерну глистогонное. Пытались выкладывать сочные корма (отходы капусты) не тронули, силос ели нормально.
5.    Для увеличения численности сейчас хочу сделать подкормку косуль в нашем хозяйстве массовой , что бы в каждом лесном квартале была кормушка и солонец, при чем кормушка бункерного типа, что бы до поры до времени зерно там лежало и не портилось, а когда потребуется  (в большой снег или мороз) было бы доступно для косуль и поддержало бы их в трудную минуту. По браконьерству, главное как можно больше вытащить из нелегальной добычи в легальную, для чего самое главное что бы была доступность в цене и «бумажном оформлении». На загонных так же как раньше с кабаном инструктировать, что бы сохраняли взрослых животных, стреляли сеголетков.
6.    Кроме упомянутого в теме Копыта 2016 охотника добывавшего 35 трофейных козлов в год, который так возмутил умы многих, знаю лично еще двоих. У них ни должности ни денег, но неуемный охотничий азарт, каждый из них в свое время в окрестностях своего дома добывал то же более 30 косуль в год, правда не трофейных а всех подряд и никому не платил за это ни копейки, а мясо не знал куда девать. Вот где по моемому геноцид. Правда оба уже успокоились, один даже егерем работает.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2016, 22:55:22 pm от ditrik »

raijin

• Гость
Re: За козла ответишь
« Ответ #151 : Мая 26, 2016, 12:04:53 pm »
Рекомендации нормальные существуют.
Работали люди изучали.

sultanov

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Мая 26, 2016, 12:31:21 pm »
Каким, например, сочным кормам не дает засохнуть содь? Про силос и про падеж из-за испльзования силоса в подкормке может рассказать Райжин, участвовавший в данной теме.
Соль задерживает или связывает воду?
По-вашему, если кругом мало воды, обезвоживание, нужно употреблять соль?
Я писал не замерзнуть,а не не засохнуть.Тот же силос посоленный замерзнет меньше.При той же диареи рекомендуют пить солевой раствор,что бы не допустить обезвоживания. Поедание силоса зависит от его качества и компонентов.Хороший силос и гниющая масса -разные вещи. Соль еще и антисептик.
 Вообще,что бы делать правильные выводы,необходимо четко знать по каким причинам происходит падешь.

raijin

• Гость
« Ответ #153 : Мая 26, 2016, 13:29:56 pm »
 Был случай в моей жизни на куче силоса зимой в одном из хозяйств лежало 12 мертвых косуль.

В этом году было выложено в январе 52 т. силоса, посещений ноль не оленю не косуле он оказался не нужен.
« Последнее редактирование: Мая 26, 2016, 13:36:28 pm от raijin »

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Мая 27, 2016, 01:18:20 am »
Рекомендации нормальные существуют.
Работали люди изучали.
Да уж, слов нет. Спасибо, что выложили здесь. Замечательный пример того, как дискредитировать науку, проводя ТАК исследования.
Я представляю что бы подумали о наших "учёных", если бы такое было опубликовано где-нибудь в специализированном реферируемом издании.
Слава богу этот, совершенно случайный в охотоведении  человек, больше там не работает.
Если Вам действительно интресно я мог бы эту статью по полочкам разложить, только нужно будет некоторое время и текст в Ворде.
 Там действительно есть несколько пунктов толковых, просто я знаю кто их писал для этой статьи, и это владеющий вопросом специалист. Там как раз есть рекомендации, о которых я говорил, что нужно стремится к соотношению полов 1:1, и на эти рекомендации  есть ссылки из заслуживающих доверия источников.  Остальное по большей части - псевдонаука в чистом виде.
« Последнее редактирование: Мая 27, 2016, 01:21:37 am от Huron »

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: брест
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Мая 27, 2016, 06:57:03 am »
Силос понятие растяжимое. За основу как правил берётся кукуруза, подсолнечник и так называемая зелёная масса люпин, соя итд. Из моих наблюдений в зимнее время косуля охотнее всего поедает солёные высушенные стебли топинамбура. Выращиваю сам зараза такая , что трудно избавится. А на счёт соли. Если бывали в Средней Азии в Турции районах где проблемы с пресной водой, там всё солёное. Там есть такой набор мы называли" тохме" микс из семечки арбуза, дыни, подсолнечника, фисташки всё это солёное.

Полешук

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • не ценя настоящее можно испортить будущее
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Мая 27, 2016, 08:20:43 am »
Про соль. В неблагоприятные зимы в рационе косули преобладают "сухие" корма, в т.ч и веточные.Кроме того ,что они менее питательны,на их переваривание уходит много энергии и жидкости,что в купе с холодом и трудностью передвижения по глубокому снегу сильно истощают зверя. Соль задерживает влагу в организме. В такие периоды косуля предпочитает силос нежели сено.Соль не дает сильно замерзнуть сочным кормам.

Какая взаимосвязь между силосом и солью?
Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра.

NAPOLEON

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Витебск
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Мая 27, 2016, 09:02:04 am »
Силос часто пересыпают солью.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Мая 27, 2016, 09:30:29 am »
1. Теперь я буду знать, что если стоит жара, а воды достать негде, чтобы выжить, мне просто нужно сожрать 2-3 воблы.
2. Если косулю не трогать, не совать ей силос, печенье и веники с солью или еще чего, то косуля будет проуветать.
Там где косули реально десяток миллионов, например, в Германии, мучают ли ее солью?

LopNik

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Республика  Беларусь
  • +375-29-691-33-05 Velcom; +375-29-821-91-60 МТС
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Мая 27, 2016, 10:12:12 am »

Там где косули реально десяток миллионов, например, в Германии, мучают ли ее солью?
Когда  была большая идея взять в аренду угодья, я ездил туда на недельку для изучения  опыта. Там ставят брикеты. Но не соль.Эти брикеты изготавливает специальная организация. Вот в них там наверное и заложены необходимые  вещества. Там нет  таких "подкормочных" и чтобы рядом вышка.  Есть специальные площадки но  отсрел зверя от них разрешен не ближе пол километра. Там как зверья так и вышек. Но не из всех можно охотится. Если вышки предназначена только для учета с них охотится ни кто не будет, нельзя. То, что там, с нашей охотой не сравнить ни в чем.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОХОТНИЧЬИХ МАНКОВ.      MANKI-LOPNIK.OF.BY

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : Мая 27, 2016, 10:40:18 am »
Соль это источник кальция необходимый животным , ента для тоаго шоб рога лучше росли. В горах охотники на горных тропах на камушек писают, не один тэк мимо не проходит чтобы не лизнуть , метку человеческую. Андрей вобла и водный раствор это две большие разницы. В Германии специально выпускают пасту SALZ PASTE (соль паста, дословный перевод) в тюбиках и в банках, для нанесения шпателем на деревья. На упаковках нарисованы зверюшки косульки, лани и даже для кабанов есть! При отсутствии соли(кальция) у людей возникает болезнь цинга, один из симптомов вываливаются зубы.   

igorigor

• Гость
« Ответ #161 : Мая 27, 2016, 10:53:45 am »
Да вы издеваетесь...
Расскажите в какой год(года) козлы узнали про соль, брикеты и пасту?
90% стреляных мною козликов даже не знали , что это.
Лучшие были добыты в забитых глухих хозяйствах, где руководители сами не знали, что надо соль козлам.
Сейчас надо козел всем ( кабана нет) , пошли танцы.
В 1960-1999 много соли козлы ели из рук управленцев хозяйствами? Или тогда трофеи были никудышные , чем нынешние ?
« Последнее редактирование: Мая 27, 2016, 12:24:49 pm от Игорь 1980 »

nicolavs

• Гость
« Ответ #162 : Мая 27, 2016, 12:20:04 pm »
Соль это источник кальция необходимый животным , ента для тоаго шоб рога лучше росли. В горах охотники на горных тропах на камушек писают, не один тэк мимо не проходит чтобы не лизнуть , метку человеческую. Андрей вобла и водный раствор это две большие разницы. В Германии специально выпускают пасту SALZ PASTE (соль паста, дословный перевод) в тюбиках и в банках, для нанесения шпателем на деревья. На упаковках нарисованы зверюшки косульки, лани и даже для кабанов есть! При отсутствии соли(кальция) у людей возникает болезнь цинга, один из симптомов вываливаются зубы.

соль это источник натрия и хлора, если вы про поваренную :)))  Для кальция мел покушайте :)
Цинга - болезнь вызванная недостатком витамина С. Болезнь моряков в кругосветках. Если бы это была проблема нехватки соли, не кажется ли странным, болеть подобным в море/океане?

Ли

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Мая 27, 2016, 14:12:21 pm »
Не спорю с вами в наше время это редкая болезнь. На крайнем севере народ тоже болел.

raijin

• Гость
« Ответ #164 : Мая 28, 2016, 18:35:23 pm »

Если Вам действительно интресно я мог бы эту статью по полочкам разложить, только нужно будет некоторое время и текст в Ворде.
Интересно вас услышать.

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Мая 28, 2016, 19:25:24 pm »

Интересно вас услышать.
Статью в Ворде (Microsoft Word) давайте. Можно на мыло guron@inbox.ru