Ровно вот эти пинчуки павлы дупеля в красную книгу и определили. Странно, что он про коростеля в статье не рассказал. Тоже ж "угрожаемый" вид, тоже может подвернуться при охоте на бекаса. Не додумал тут пинчукпавел, растерялся.
Но, общий тренд известен. Одни такие пинчуки как то раз на старую горку приходили. Рассказывали, что дупель у нас не гнездится, ибо пинчукипавлы его гнезда 20 лет не видели. Дупеля до усрачки в норм год, а он не выводится. Парадокс, епта. Как в анекдоте: птица из пяти букв, яиц не несет, но из них выводится. Но гнездА тогда Аркадич все же пинчукам показал.
Помню я этот случай. Гандоны эти (извините за мой французский) тогда мило побеседовали с обитанелями Горки, всё выслушали, птицы и гнёзда увидели, вроде со всем согласились на словах. Им предлагали повозить в разные места с собаками, показать птицу, но они любезно отказались. А потом охоту на дупеля и коростеля закрыли.
К сожалению, тогда не хватило ума ( а кое у кого и "политической воли") всё это опротестовать, затребовать материалы этого "научного исследования". До сих пор уверен, что его настоящего и не было, так, написали своё мнение бездоказательно и всё.
Я тут хочу приложить ссылку на статью российского охотоведа Сергея Матвйечука, который вывел на читсую воду такихже "ученых", ратующих за закрытие весенней охоты на гусей якобы на основании научных исследований. Там и беларусские Аховщики птушек тоже упоминаются.
Великолепная статья, с глубоким анализом и безжалостным разоблачением. Ее бы распечатаь и всем этим зелено-голубым и начальникам, идущим у них на поводу, раздать для ознакомления.
Она конечно написана научным языком, может быть не всем она под силу окажется, но рекомендую всё же прочесть. Я хотел ее приложить отдельным файлом, но не прикрепляется, поэтому даю ссылку, ее нужно открыть и затем открыть вторую статью "Интерпретация и использование биологических данных: белый гусь между “черным лебедем” и “зеленой уткой”
https://independent.academia.edu/SergeyMatveytchukТам еще пару подобных статей о лженауке есть.