Как говориться – ничто не предвещало охоты…
Будильник не знал, что понедельник в нашей стране выходной день, поэтому в 7.15 я уже будил сына в школу. Мелкий, со словами «папа, сегодня же - РЕВОЛЮЦИЯ», лег досыпать дальше. Вот черт! Попробуй засни теперь…
Дойч, понимая к чему все идет, вынес в прихожую ошейник. Из другой комнаты лениво вышел кот, потянулся и сел напротив. В его взгляде читалось «дай пожрать», но мне показалось «валите на охоту». Супруга, спросонья, проворчала возмущенно «почему вы еще не на охоте?» Мне так показалось…
Созваниваюсь с Денисом и уже к 12 часам мы в угодьях. Дождь идет не переставая. Решаем проверить небольшое поле с капустой. Пока заходили на ветер Дойч пытался отвлекаться на полевок, распутывать заячьи следы… Укладываю собаку, запускаю в поиск – челночит, старается, но куропаток нет. К концу поля снова отвлекается на след зайца. В клетку!!!
Переезжаем на другое место. Редкий бурьян с карликовой кукурузой вперемешку, между двумя канавами с водой. Укладываю Дойча, объясняю, что никчемных собак принято вешать на осинках… Запускаю. Буквально на четвертой паралели собака наскакивает на стаю куропаток. Мы с Денисом оказались просто не готовы вот так и сразу… Команда «Даун»! Четыре выстрела – ни одна курочка не пострадала. Стая перелетает за канаву. Собака на месте. Как так? Такой же вопрос и в глазах у Дойча. Вспоминаю слова Алексея Климентича «стрелять не в стаю, а по птице».
Снова укладываю. Запуск. Через метров 150 Дойч четко становится. В такие моменты влюбляешся в охоту с легавой все больше и больше! Это наркотик!!! Подходим с Денисом к собаке с разных сторон… Пиль! В метрах 15 взлетают 3 куропатки. Куда делся мандраж..? Все происходит как при замедленном воспроизведении. С треляю по первой птице – падает, переношу стволы на вторую – выстрел Дениса… Падает, но я на адреналине добавляю – зря…
Обе птицы упали в метре друг от друга. Дойч четко поднял первую, уткнулся во вторую и потерялся… В руки не подал.
Потом мы просто наблюдали за работой собаки. На поле 1,5 на 0,3 км нашли 2 стаи по 15 – 20 птиц и несколько пар и троек.
P.S. Сегодня не удержался и поехал снова… После первого «Оранжевого горлышка» стрелять не стал – просто наслаждался работой собаки!