Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Пневматическое оружие для спорта, развлечения и охоты.  (Прочитано 7774 раз)

SanSanish

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Тема пневматического оружия окружена спорами, слухами и домыслами.
Предлагаю обсуждать все вопросы по пневматике в одной теме, не засоряя смежные.
Собственно странно, что до сих пор есть не знающие ее правовых основ и технических возможностей.
Со спортом все просто и ...сложно. Пневма в спорте - полноправный и почетный участник, вплоть до Олимпийских Игр. Другое дело, что в большом спорте свое снабжение и свои советы, не общефорумного уровня.
Но есть спорт любительский, подростковый и просто личное самосовершенствование. Есть и рынок, правда небогатый спортивной пневматики, как правило б/у из предыдущих поколений большого спорта. Кому то это вполне нужно и интересно, люди ищут, покупают и пользуются матчевой пневматикой.
Развлечение не далеко ушло от того самого любительского спорта. Разве что выбор образцов огромен, от той самой матчи до откровенной дешевки на радость трудным подросткам. Выбор на любой вкус и задачу, сегмент огромен и думаю не безинтересен любому, кто не шарахается от оружия.
Наконец охота.
В Беларуси сейчас разрешена пневма до 25Дж мощностью и зимняя охота с нею по пушнине - белка, куница, хорек, ондатра.

На мой взгляд - очередная глупость наших Правил. Ограничивать верхний предел мощности для охотничьего оружия - маразм. Да и выбор охот и объектов на мой взгляд не слишком удачен.
Лично я с удовольствием взял бы лицензионную пневму, что бы побродить по осеннему лесу с пищиком на рябчика, посидел на голубя в августе на водопое и на жниве, на селезня по весне, даже на тетерева в шалашике, куропатку на сегодня по речным откосам достать с подхода.  С тем же зайкой есть варианты.
Но белка с куницей мне не нужна, как и лазить за ней по сугробам. Это уже совсем другая охота, с лаечкой и одностволочкой. Не моя. Как уж совсем не мое гоняться за воронами, что сразу лезет во многие головы.
Возможно со временем что то измениться, благо технически возможности пневматики отнють не ограничены перечисленным. Во других странах успешно охотятся на куда более разнообразную дичь. Кстати, можно обсуждать аспекты их - зарубежных  охот, чисто с теоретических позиций, что не нарушает наше законодательство.
И напоследок выскажу свое мнение, что лично я считаю не имеющей практического смысла охотничью пневматику с характеристиками выше .22LP. Т.е. калибром выше 5.5-6.35 и мощностью в 100-150 Дж.
Она возможна, но...не рациональна. Только в качестве хобби, как пращи с бумерангами. Просто в нише огнестрела цена и сложность пневматики запредельны, а решаемые задачи посильны копеечному ТОЗику со жменей валовки.Вот все что ниже - занимает свою отдельную нишу. И при приемлемой стоимости позволяет охватить мелочевку, на которую жаль тратить серьезный патрон.

Да и прошу облюдать вежливость.  Если кому то чужие мысли кажутся глупыми, это еще не повод множить глупость собственной. 8)
« Последнее редактирование: Октября 17, 2016, 15:51:25 pm от SanSanish »

SanSanish

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Могилев
    • Просмотр профиля
Вот интересно.  Месяц тема висит, полторы сотни просмотров и ...ни одного комментария.
Из чего можно сделать вывод, что она банально никому не интересна, и все пнеманутые Беларуси окопались исключительно на "охоте и рыбалке."
А обычные вспышки споров при упоминании пневматики  всего лишь от пятничного безделья. И для большинства населения пневматика не более чем какая нибудь каркалыга случайно попавшаяся в руки, ржавеющая в чулане на даче и используемая исключительно, что бы с друзьями под шашлычок пару раз пальнуть в картонку или консервную банку.

krucha

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Заславль
    • Просмотр профиля
пневматика хорошо вписывается в тренировочный процесс. самая простая мрка, стенд с маятником для стрельбы по движущейся, или пародия на "бегущего кабана" во дворе, ближайшем пустыре и набивай себе руку. быстро, не требует времени на езду в тир, почти даром. и для самоконтроля, пульки "блик" и преграда за целью. покажет ошибку. весьма удачный тренажер.

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Борисов
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Всуну пятак. Мой товаришш по охоте занимается пневматикой на профи уровне, то есть: берёт ствол и к нему лепит всю остальную "ботву". Получается у него красиво и сравнительно недорого. Самую высокую стоимость я слышал около 450-ти зел. Что есть за эти бабки: ортопедприклад из красивого ореха, накачка (150-200атм.), многозарядка, оптика. Возможности: консервная банка в борт навылет через две стены с 25-ти метров (калибр 4.5мм). При этом шуму меньше чем от пневматики в тире. Так вот. Пару месяцев назад его пригласили для покупки-консультации ствола производства Климовского патронного завода. Сухие факты: полигональный ствол кал. 6.35мм с разрешенным количеством джоулей в трубе. При несложной регилировке пружины путём простого поджатия превращается в .... С 50-ти метров москаль кладёт козла по шее.  P.S. У меня пневматика живёт для иоих пострелушек и развлечений.

Autron

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гродно
    • Просмотр профиля
Я не против пневматики ( у самого 2 ствола 4,5 мм), но про козла в шею- это , на мой взгляд, случайность. Зайцев добывать из пневмы- без вопросов. Но козла и систематически -не верю, хоть убейте. Причем цена на хороший PCP достаточно кусается. И кто займет место в сейфе ради 1 ствола охотничьей пневмы.

krucha

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
она может не занимать места в сейфе при верной постановке вопроса. все равно, охота с пневмой запрещенна. толку соблюдать одно, нарушая другое. 7 бед, 1 ответ

dimon25ga

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск-Бобруйск
    • Просмотр профиля
Я не против пневматики ( у самого 2 ствола 4,5 мм), но про козла в шею- это , на мой взгляд, случайность. Зайцев добывать из пневмы- без вопросов. Но козла и систематически -не верю, хоть убейте. Причем цена на хороший PCP достаточно кусается. И кто займет место в сейфе ради 1 ствола охотничьей пневмы.
Про козла поверю точно, т.к бобра стреляют и очень даже результативно

nikotin

• Свой человек
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • ыч
    • Просмотр профиля
Про козла поверю точно, т.к бобра стреляют и очень даже результативно
Ну, это больше для темы "Браконьеры Беларуси".

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
"Браконьеры Белоруссии" здесь ни при чём. Обсуждается вопрос охоты не только в РБ. Вряд ли человек с  варящими мозгами отдаст за винтовку тысячу долларов ради браконьерского выстрела по бобру. Почему то у многих людей(наверное и законодатели пребывали в таком же заблуждении) пневма ассоциируется с тихим выстрелом. Любая мощная пневма и грохает мощно. А пружинная пневматика ещё и лязгает  своим железом. Поэтому законная мощная пневматика не позволит выбить стайку куропатки под ноль или нескольких мирно плавающих уточек на воде. От грохота первого выстрела  на месте никого не останется. Ну а установка глушителей звука выстрела обсуждению не подлежит, так как криминал не рассматриваем.
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

krucha

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
т е, запрещенная охота с пневмой допустима, а охота с глушителем - криминал?
Все же пневма может прочно обосноваться в тренировочном арсенале охотника, когда можно поддерживать и наращивать навык.

AVS

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Minsk
  • Тому, кто все потерял, нечего бояться.
    • Просмотр профиля
Тема пневматического оружия окружена спорами, слухами и домыслами.

А сколько сейчас стоит Крикет 5,5?

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
т е, запрещенная охота с пневмой допустима, а охота с глушителем - криминал?
Все же пневма может прочно обосноваться в тренировочном арсенале охотника, когда можно поддерживать и наращивать навык.
Речь о том, что НАДО БЫЛО разрешить охоту с пневматикой более широко. Так как это оружие не "интенсивной" добычи.

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
"Браконьеры Белоруссии" здесь ни при чём. Обсуждается вопрос охоты не только в РБ. Вряд ли человек с  варящими мозгами отдаст за винтовку тысячу долларов ради браконьерского выстрела по бобру. Почему то у многих людей(наверное и законодатели пребывали в таком же заблуждении) пневма ассоциируется с тихим выстрелом. Любая мощная пневма и грохает мощно. А пружинная пневматика ещё и лязгает  своим железом. Поэтому законная мощная пневматика не позволит выбить стайку куропатки под ноль или нескольких мирно плавающих уточек на воде. От грохота первого выстрела  на месте никого не останется. Ну а установка глушителей звука выстрела обсуждению не подлежит, так как криминал не рассматриваем.
Вы просто не держали/стреляли "правильную" пневму. Даже при давлении в системе 200атм. существуют спец. отсекатели, которые превращают выстрел в плевок по звуку. Браконьерские дела не рассматриваем, это только желание доказать самому себе, что всё возможно. 

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Не надо называть устройство уменьшающее звук выстрела всякими названиями типа отсекателями и модераторами. По всем спорным вопросам есть экспертиза. Давайте и на огнестрел будем ставить отсекатели и стрелять дозвуковыми боеприпасами.  И делать круглые глаза и говорить, что это не глушак, а надульник, компенсатор отдачи и прочие "улучшители". Суть одна и физические законы работают одинаково. Хоть сгорает порох в мелкашечном патроне, хоть сжатый воздух разгоняет пулю.
А кто стрелял с какой пневмы....давайте Вы поделитесь опытом, что у Вас есть какая  и как она тихо стреляет и желательно где лежит....  ::)

Serge_Lazarevich

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Что-то умею, поделюсь
    • Просмотр профиля
Вас несёт, не в ту сторону; поэтому не вижу смысла продолжать.