Володя, ну, такие мы - что сделаешь? 70 лет советской власти наложили свой отпечаток.
Пиздить всё, что плохо (а часто совсем даже неплохо) лежит - основной девиз народонаселения... До свободы и презумпции невиновности наверное надо дорасти... Как там у классика - "свобода есть осознанная необходимость...."
Знаешь, я сегодня в деревне рогатку нашёл, восстановил.... Знаешь, что начал сразу делать - воробъёв стрелять... Были б голуби под выстрелом - набил бы на супчик.... А в другой деревне у меня козы в огороде ночуют... Ты думаешь я удержусь?
Короче - ..."и не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого...."
Юра, с такими вот оглядками на какой-то там менталитет и 100 лет не хватит РБ, для того, чтобы выбраться из задницы, в которой она сейчас находится.
При чем здесь менталитет?
Что, при разрешении перемещаться с РАСЧЕХЛЕННЫМ ружьем в лесу (или разрешении относительно свободно пристреливать\тренироваться в стрельбе) расцветёт браконьерство, уничтожат всю охотничью живность?
Естественно, случаев браконьерства добавится. Но, на много ли? И на долго ли?
А при СССР был другой менталитет? Живность выжила?...
"
Знаешь, я сегодня в деревне рогатку нашёл, восстановил.... Знаешь, что начал сразу делать - воробъёв стрелять... Были б голуби под выстрелом - набил бы на супчик.... А в другой деревне у меня козы в огороде ночуют... Ты думаешь я удержусь?"
Ну, наверное, не удержишься. Много настреляешь?
"и не введи нас в искушение, но избави нас от лукавого...." Ну-у-у, с таким подходом...
Давай пойдем дальше: чтобы не вводить в "искушение" пусть все охотники, например, сдают оружие на хранение в МВД. Пусть берут оружие только на охоту, после охоты - сдавать. Ну, чтоб не было "искушения"... А чего? Менталитет, всё ж таки.
И пусть охотники оплачивают командировочные сотруднику МВД, который будет их сопровождать на охоту и обратно... А то вдруг у охотника по дороге менталитет "взыграет"?
Скажешь, маразм? А не маразм ли то, что мы имеем сейчас?
Маразм то, что мы вынуждены жить по законам, который издают люди с таким вот "менталитетом". Плюс стремление этих людей к неограниченной власти. Пусть даже на таком местечковом уровне (лестница Маслоу)
Такими мерами (законами), которые мы имеем сейчас, менталитет(культуру) не воспитать. Наоборот. И получается замкнутый круг.