Левый Геннадий, Минск:
Новые правила запрещают гражданам находиться без разрешительных документов на охоте в охотугодьях с оружием. Значит ли это, что если человек замечен в угодьях, скажем, с зачехленным ружьем без патронов, то его обвинят в браконьерстве? Что делать охотникам, которые, например, просто проезжают на автомобиле через территорию охотугодий либо сбились с дороги и случайно оказались там? Как в такой ситуации доказать, что намерений охотиться не было? Зачем вообще понадобилось вносить в правила такую поправку? Сергей Шестаков:
Это вопрос, который у нас действительно вызывал много нареканий и в новой редакции правил дано новое определение термина "охота". Ранее было определено, что если человек с зачехленным охотничьим оружием находился в охотничьих угодьях, то это не приравнивалось к охоте. Сейчас же всем охотникам необходимо внимательно ознакомиться с новой редакцией термина "охота", там все очень четко определено, где может находится добропорядочный гражданин с охотничьим оружием. Это, прежде всего, на дорогах общего пользования, а также на дорогах, определенных пользователем охотничьих угодий, перечень таких дорог будет опубликован в районных СМИ.
Термин получился всеобъемлющий, там у нас прописано и то, какие случаи не приравниваются к охоте. Один из примеров - если охотник имеет разрешение на охоту (охотничью путевку) и направляется в охотничьи угодья для ожидания начала разрешенного момента, когда можно проводить охоту, но еще это время не наступило. При этом он может находиться на законных основаниях с зачехленным охотничьим оружием, непосредственно тем, которое определено в охотничьей путевке. Или же он может в запрещенное для охоты время ехать по определенной пользователем охотничьих угодий дороге или дороге общего пользования, направляясь в различные агроусадьбы и охотничьи комплексы. Я еще раз повторю, охотникам следует очень внимательно ознакомиться с новой редакцией термина "охота".
Александр Драгун: Так же в новых правилах уточнены термины "заряженное оружие" и "зачехленное оружие". Согласно принятому указу, оружие считается разряженным, если патрон не находится в патроннике ствола огнестрельного оружия или в магазине-обойме, присоединенной к данному оружию. Раньше ограничения по поводу магазина-обоймы, присоединенной к оружию, в правилах не было. Но в новой редакции правил этот момент затронут, и теперь даже если патрон не находится в патроннике, но магазин присоединен к оружию, то оружие считается заряженным. Термин "зачехленное оружие" в принципе особо не изменился: зачехленным является оружие, находящее в закрытом виде, в застегнутых или завязанных чехлах или футлярах, предназначенных для его хранения и ношения.
Поясню, чем было обусловлено столь расширенное разъяснение тех действий, которые признаются охотой. Зачастую сотрудникам госинспекции доводилось посреди некоторых территорий, в том числе особо охраняемых, останавливать людей, которые несут с собой в чехле оружие. В предыдущей редакции правил эти действия не являлись охотой. Но возникает вопрос - зачем гражданину ночью находиться на особо охраняемой территории с оружием в руках, пусть даже и в чехлах? Поэтому правилами предусмотрены все возможные ситуации, в которые может попасть гражданин с зачехленным и заряженным оружием, и те случаи, когда это не будет признаваться охотой.
*прим.
Гора родила мышь. Аж два года понадобилось...
Поставленная президентом задача сделать такие правила, чтобы раз и навсегда!, похоже не выполнена. Нагорожен забор, расставлены капканы, да в таком количестве, что вскоре никто не будет знать, где именно они стоят - сами будут хлопать дужками.
"Термин получился всеобъемлющий"...
Такой же как и глупость, как Вселенная - бесконечен...
**прим.
Насчет заряженного ружжа.
У меня, например, магазин отсоединяется на шарнире. Т.е. объективно полный патронов магазин отсоединен, он не стоит на своем штатном месте. Также, как и лежащий рядом магазин Тигра, например.
Он заряжен?
Нет, магазин отсоединен. Вроде...
Ждем новых изменений...