Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Правила охоты 2014 - обсуждение  (Прочитано 612389 раз)

Harold

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • Примкнувший спаниелист.
    • Просмотр профиля
Правила охоты 2014 - обсуждение
« : Декабря 03, 2010, 20:03:07 pm »
Тема для обсуждений того, что называют правилами охоты.  Эта темы будет такой же вечной, как и изменения в правила.......

тексты правил в другой теме - http://www.belhunter.org/forum/index.php?topic=24789.0
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2015, 12:39:52 pm от Леший »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
Re: Правила охоты 2014 - обсуждение
« Ответ #781 : Декабря 27, 2013, 18:03:03 pm »
ПЫсечник, ну хоть ты то уже тормозни с разгоном проблем нации.  Иди русалку натирай к Новому Году, может в следующем брюзжать не будет чем :)

Господа, реально сопли одни.  с Наступающими Вас праздниками и всех благ.
ну вот и здесь побурчать не дают... :-[
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

самсусам

• Гость
« Ответ #782 : Декабря 27, 2013, 19:36:48 pm »
Я так понимаю ничего особенно не изменится..., если не считать:
таксы ущерба за незаконную охоту увеличены в среднем втрое!!
покупка путевок через Интернет, посмотрим как оно будет на практике,
прохождение подготовки к сдаче экзамена на право охоты будет теперь обязательным (дополнительного экзамена по стрельбе я не вижу как обещали),
немножко большая плата за регистрацию собак (было 0,3 б.в. станет 0,5 б.в) и ограниченного срока действия такой карточки в 15 лет (была бессрочная),
нельзя будет носить при путевке на пушнину пулевые патроны и картечь (ну что ж, если сильно хочется такие патроны взять -  можно носить во внутр. карманах, благо контролир. органы не имеют полномочий по личному досмотру, если ты не нарушитель),
таблица способов и сроков охоты будет одна, наконец то! нет нежелательных животных,
охотой будет теперь и нахождение с зачехленным оружием в угодьях без путевки (причем анализируется путевка) или вне дорог общего пользования/дорог других определенных местными исполкомами. Браконьеры войте!))
оружие разряжено, если патрона нет в патроннике либо его нет в магазине, присоединенном к оружию,
охотничья собака так и остается на поводке, в противном случае - охота,
очень жаль что сезонная охота на пушнину теперь суббота и воскресенье + все госпраздники, а вот устанавливать дополнительные два дня в неделю будет право, но не обязанность (как было) охотпользователя угодий. Боюсь что многие не будут их добавлять.
много интересных (и хороших и не очень) изменений в таблице по срокам и способам охоты на животных и птиц,
Во общем направленность новой редакции правил -  контроля и платы больше - самой охоты меньше. :'(
Новые правила охоты вступают в силу с 26 июня 2014 года.
К этому добавить необходимость присутствия егеря, иначе можешь запросто забрести "не туда". И так соберут всех как верблюдов и будут водить по лесу и рассказывать: "Вот здесь должен быть ... лось, кабан, белка...

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #783 : Декабря 27, 2013, 22:54:31 pm »
. И Вам стоит написать рыбу не особенно спрашивая мнения форумчан (они могут быть диаметрально противоположные).НО, думаю, что наше видение охотустройства страны никого не волнует, будем сильно возмущаться - внесут сайт в число запрещённых. Государство и так существует от кредита до кредита на грани очередного аншлюса (союза, унии и т.п.) и его представители жалеют, что у нас нет 2,5 млн. коров, а не нормальных действующих законов.
Видите ли в чем дело...... Нет в  природе "правильной"  системы "охотоустройства. В любой стране вначале принимается политическое решение какой быть охоте, а потом уже под это решение пишутся правила.

Как я уже здесь на сайте многократно писал, и мне нетрудно повторить, в мире (в нормальных демократических государствах) существует только две основные модели устройства охоты.

1.Условно назовем ее европейская. В абсолютном большинстве стран Европы дикие животные или являются ничьей собственностью, или государственной, но при этом право охоты на определенной территории принадлежит вадельцам земли.  На государственных землях право охоты принадлежит государству в лице, чаще всего, лесничеств, которые распоряжаются этой охотой также как частные  владельцы земли - организуют сами охоту или сдают право охоты на данной территории в аренду.

При такой системе стоимость аренды права охоты, или разовой охоты склдывается на рынке на основании спроса и предложения, и никаких государственных цен не существует.  Охотники только платят госпошлину за право охоты,  а в некоторых странах (например Финляндии) охотники еще должны заплатить государству за выкуп лицезий на лося (евро по 30-40 примерно) которые идут на покрытие страхования от несчастных случаев от аварий от столкновения с животными и ущерба от лосей лесу.
Есть конечно разные особенности в разных странах, но упрощенно система работает примерно так.

2. Североамериканская.  В основе модели лежит приницп того, что дикие животные являются достоянием всего народа и находятся в доверительном управлении у государства. Право охоты на них принадледит всем гражданам на основе равноправия и ранодоступности к ресурсам (Которая может огрничиваться только доступом на частные земли, куда нельзя  часто д даже заходить без разрешения владельца).  Но владельцы земли не имеют никаких прав на диких животных на своей территории и также как и все граждане должны покупать у государства лицензии на охоту. 
 Все цены на лицензии устанавливаются государством и они социально низкие, чтобы человек с любым достатком мог  купить лицензии.   В те регионы, где спрос на лицензии на крупных животных превышает возможности популяции выдержать пресс охоты, лицензии разыгрыываются в лотерею.
Опять-таки, есть много  мелких нюансов, но в целом система примено так работает.

Проблема Беларуси в том, что при общенародной собственности на диких животных ( как в Америке) у нас умники некоторые типа Арешки, бывшего начальника президентской инспекции, ввели похожую на европейскую систему аренды, при которой кто имеет больше денег  или больше приближен к властям ( считай владельцам угодий), те и становятся хозяевами "охотпользователями". Таким образом переводя общие ресурсы в частные. Потому что теперь они имеют право решать кому давать путевки  и разрешения а кому нет,  и по какой угодно стоимости. То есть обращаться как с частным продуктом. Который белорусы вынуждены покупать как клиенты по рыночным ценам.

Без разрешения этой глобальной проблемы типа "чьи шишки в лесу?"  невозможно построить сколько-нибудь вменяемую и справедливую систему устройства охоты в стране.

Первые же реакции участников форума на мой предыдущий пост показали, что у каждого в голове "свои жучки", но они обусловлены тем, что гобально "картинки" никто не видит и каждый думает только о своем личном интересе (никого не имею в виду как-то обидеть).
Поэтому нужно не продолжать вдаваться в обсуждения позиции каждого, а все же сформулировать вопросник и провести опрос, чтобы хотя бы примерную картинку видеть.

Для начала хотелось бы, чтобы кто-то из модераторов, кто имеет полномочия и может сделать техничести, дал согласие сделать опросник. Чтобы результаты голосования были видны в процентах.
А нам всем остальным предлагать только конкретные формулировки в опросник. Вот как-то так мне видится начальный этап.
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2013, 23:01:23 pm от Huron »

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #784 : Декабря 27, 2013, 22:58:07 pm »
таким образом переводя общие ресурсы в частные. Потому что теперь они имеют право решать кому давать путевки  и разрешения а кому нет,  и по какой угодно стоимости. То есть обращаться как с частным продуктом. Который белорусы вынуждены покупать как клиенты по рыночным ценам.
Это и есть соль проблемы.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #785 : Декабря 27, 2013, 23:00:12 pm »
Только вот вопрос... если цены государства...доступ есть кто хочет.. надоли менять что то???

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #786 : Декабря 27, 2013, 23:08:25 pm »
Только вот вопрос... если цены государства...доступ есть кто хочет.. надоли менять что то???
Уважаемый Пасечник,

Ну как Вы не понимаете, что ваш окологомелький пример  - это скорее исключение из правил.  Гомельская область всегда была  почему-то на задворках ведения охотничьего хозяйства. При ваших климатических условиях  там должно быть во много раз болльше косули, оленя, лося, а их там мизер.  Кабанов может быть и развели, но тут много ума не нужно.  А все потому что  порядка там никогда не было, хороших охотоведов, зато всё всех устраивает.
Нужно демать не только, чтобы кому-то лично было удобно на охоту ездить, а чтобы была такая система, чтобы ресурсы диких животных были устойчивыми и продуктивными, чтобы было побольше объектов охоты.

А ловить куниц капканами  ::)можно вообще разрешить всем и везде - это во многих странах вообще охотой не называется, а называется трапперством, и регулируется другими правилами.

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #787 : Декабря 27, 2013, 23:13:34 pm »
Ты вроде как попрощался, а все равно свое гнешь.
Государство установило цену на взрослого лося 4 млн. А "частники" (ЛОХ, БООР, реальные частники) установили свою - от 8 млн. и выше.
Что тебе не понятно?
Ты как-то обещал перед Новым годом по гос.ценам лося. Ехать?

Разгильдяй

• Гость
« Ответ #788 : Декабря 27, 2013, 23:14:55 pm »

Поэтому нужно не продолжать вдаваться в обсуждения позиции каждого, а все же сформулировать вопросник и провести опрос, чтобы хотя бы примерную картинку видеть.

Для начала хотелось бы, чтобы кто-то из модераторов, кто имеет полномочия и может сделать техничести, дал согласие сделать опросник.

Александр Владимирович, ответьте пожалуйста на вопрос-Как будем учитывать мнение охотников не имеющих доступа к интернету и даже не подозревающих о существовании данного форума?
Или так как тут некоторые "всем довольные"заявляли-"Кто хочет ищет возможность"?

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #789 : Декабря 27, 2013, 23:23:33 pm »

Для начала хотелось бы, чтобы кто-то из модераторов, кто имеет полномочия и может сделать техничести, дал согласие сделать опросник.

Александр Владимирович, ответьте пожалуйста на вопрос-Как будем учитывать мнение охотников не имеющих доступа к интернету и даже не подозревающих о существовании данного форума?
Или так как тут некоторые "всем довольные"заявляли-"Кто хочет ищет возможность"?
Так говорят, что на только форуме несколько тысяч пользователей. Это приличный процент для любой выборки. Тем более это в основном более "продвинутые" люди.
Всех опросить все равно невозможно.   
« Последнее редактирование: Декабря 27, 2013, 23:32:41 pm от Huron »

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #790 : Декабря 27, 2013, 23:34:11 pm »
6 Взрослый 3 маленький...лицензии есть..

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #791 : Декабря 27, 2013, 23:37:11 pm »
И еще вапрос к увожаемому охотоведу..какая должна быть численность лося и касули из расчета 12 тыс лесных...

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #792 : Декабря 27, 2013, 23:40:55 pm »
Да гну..потому как вы свои  охот угодья просрали в прямом смысле слова..а теперь стонете что вам бедным негде охотится и дорого и не пускают  и вообщем все в гомне и перьях.....

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #793 : Декабря 27, 2013, 23:42:27 pm »
И про мизер.. приезжайте покажу этот мизер.. дай бог что бы так было везде..

Неманский

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Аматар
    • Просмотр профиля
« Ответ #794 : Декабря 27, 2013, 23:49:49 pm »
К чему этот бред несешь? Мол, сегодня также государство устанавливает цены.
Дай мне по гос цене самца лося трофейного за 4 млн. или не пизди.
*прим.
Напоминаю, если ты не в курсе, что постановлением Совмина от 1.10.2013 цена установлена в 4 млн.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #795 : Декабря 27, 2013, 23:52:42 pm »
К чему этот бред несешь? Мол, сегодня также государство устанавливает цены.
Дай мне по гос цене самца лося трофейного за 4 млн. или не пизди.
*прим.
Напоминаю, если ты не в курсе, что постановлением Совмина от 1.10.2013 цена установлена в 4 млн.
сам найдешь и стрельнешь будет за 4 тебе лично..