Немонскому.
Ну как же не понимаете, если ВЫ последним предложением текста полностью расшифровали положение с селекционными разрешениями. Просто есть серьезные вопросы, встречающиеся во время охоты которые в Правилах умышленно не отражены.
Разве мало примеров когда директора РОС держат трофейные разрешения до последнего а когда время действия их на исходе заставляют егерей закрывать. Те в свою очередь ищут всякие уловки для осуществления.
А так же;
Разъяснения некоторых вопросов применения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты
Согласно пункту 126 Правил, если в разовом разрешении на добычу охотничьего животного помимо вида охотничьего животного указано «сеголеток» - разрешается добыча молодняка в возрасте до одного года любого пола, а при добыче кабана указано «молодняк до двух лет» - разрешается добыча молодняка в возрасте до двух лет любого пола.
1. Вопрос: С лосем, оленем и косулей все понятно, появление потомства у этих видов происходит в период между окончанием охотничьего сезона по ним и началом следующего. А по кабану один сезон заканчивается 30 апреля, а следующий начинается на следующий день, с 1 мая. Сроки появления потомства у кабана сильно растянуты, с марта до мая, изредка регистрируется появление потомства даже в феврале. С какой даты следует считать сеголетков кабана подсвинками, а тех в свою очередь взрослыми (старше 2 лет)?
Ранее было разъяснение, что таким переходным моментом следует считать начало и конец биологического года (1 апреля), то есть приходилось на межсезонье. Как быть сейчас - ведь планы изъятия кабана с разбивкой по возрастным категориям теперь составляются на период с 1 мая по 30 апреля следующего года?
Разъяснение: датой, с которой сеголетки кабана переходят в возрастную категорию «подсвинки» (от 1 до 2 лет), а те в свою очередь в возрастную категорию взрослых (старше 2 лет), следует считать начало нового охотничьего сезона на кабана, то есть 1 мая.
2. В соответствии с пунктом 231 Правил, пристрелка охотничьего оружия должна производиться в охотничьих угодьях в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, карьеры и другие) или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.
Вопрос: Какие места относятся к «специально отведенным» для пристрелки охотничьего оружия? Нет четкого разъяснения порядка организации пристрелки охотничьего оружия.
Разъяснение: Специально отведенные места для пристрелки охотничьего оружия в охотничьих угодьях (далее – место для пристрелки охотничьего оружия) определяются решениями (приказами) пользователя охотничьих угодий, согласованными с государственным учреждением, ведущим лесное хозяйство (лесхозом) и структурным подразделением Государственной инспекции. К этим местам в первую очередь относятся специально оборудованные стрелковые тиры и стенды. Наряду с ними места для пристрелки охотничьего оружия могут располагаться в карьерах, оврагах и других подобных элементах местности, ограничивающих полет пули и (или) другого снаряда. Не допускается размещение мест для пристрелки охотничьего оружия в охотохозяйственных зонах покоя и не рекомендуется в зонах ведения охотничьего хозяйства преимущественно на диких копытных животных, в крупных лесных массивах, вблизи участков массового размножения, сезонных концентраций диких животных.
В решении о выделении мест для пристрелки охотничьего оружия должны быть четко определены их границы. Пользователь охотничьих угодий, выделивший место для пристрелки охотничьего оружия, должен установить щиты для крепления мишеней, обозначить на местности линию, с которой может проводиться стрельба (далее – линия стрельбы), а также направление, в котором допускается осуществление стрельбы (далее – направление стрельбы). Щиты для крепления мишеней устанавливаются в месте, ограничивающем полет пули и (или) другого снаряда. К решению (приказу) пользователя охотничьих угодий прикладывается схема места для пристрелки охотничьего оружия, в которой условными обозначениями указываются границы места для пристрелки охотничьего оружия, линия стрельбы, направление стрельбы, место установки мишеней. На линии стрельбы пользователем охотничьих угодий устанавливается информационный указатель (аншлаг) со схемой места для пристрелки охотничьего оружия, информацией о пользователе охотничьих угодий и решении (дата, номер) об отведении места для пристрелки оружия.
Пристрелка охотничьего оружия в местах для пристрелки охотничьего оружия может проводиться круглогодично только в светлое время суток при наличии документов, предусмотренных абзацами 2, 3, 5 пункта 192 или абзацами 2, 3, 5 пункта 193 Правил. Находиться
с расчехленным охотничьим оружием, а также заряжать оружие разрешается только на линии стрельбы.
Пристрелка охотничьего оружия в охотничьих угодьях в организованном порядке вне мест для пристрелки охотничьего оружия проводится только в светлое время суток при наличии документов предусмотренных абзацами 2, 3, 5 пункта 192 или абзацами 2, 3, 5 пункта 193 Правил, в соответствии с решениями (приказами) пользователя охотничьих угодий, согласованными с государственным учреждением, ведущим лесное хозяйство и структурным подразделением Государственной инспекции, при условии соблюдения требований пункта 231 Правил. При этом в решении (приказе) пользователя охотничьих угодий указывается конкретное место и время проведения мероприятия, а также должностное лицо пользователя охотничьих угодий, ответственное за проведение мероприятия.
Пристрелка охотничьего оружия индивидуально вне специально отведенных для этого мест может проводиться охотниками в процессе охоты при наличии документов, перечисленных в пунктах 192 или 193 Правил.
4. В случае ранения животного делается отметка в отчете об использовании разового разрешения на его добычу.
Вопрос: Если не удалось добыть подранка, как закрывать разовое разрешение?
Разъяснение: Согласно абзацу 1 пункта 205 Правил, в случае ранения животного при проведении охоты на копытных животных руководителем охоты делается об этом отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного. Дальнейшая охота может осуществляться только в случае организации добычи раненого животного.
В соответствии с требованиями абзаца 4 пункта 128 Правил, плата за выдачу разового разрешения на добычу охотничьего животного взимается в размере 50 % его стоимости в случае, если добыть раненое животное не удалось. Такое разрешение с отметкой о ранении животного подлежит возврату как закрытое.
Из вышеизложенного следует, что в случае ранения охотничьего животного нормированных видов, руководителем охоты делается об этом отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного. При этом заполняется раздел «Сведения о ранении охотничьего животного» отчета об использовании разового разрешения, путем проставления даты и времени ранения, подписи, фамилии и инициалов руководителя охоты.
Если добыть раненое охотничье животное нормированных видов не удалось, руководителем охоты с охотника или группы охотников взимается плата в размере 50 % стоимости разового разрешения на добычу охотничьего животного, вид, пол, возраст, трофейные качества которого соответствуют фактически раненому животному.
В соответствии с требованиями абзаца 5 пункта 236 Правил руководитель охоты вправе разрешать спорные вопросы при определении вида, пола, возраста, трофейных качеств раненого животного.
При этом руководителем охоты заполняется: графа «добыт» отчета об использовании разового разрешения
на добычу охотничьего животного, где для копытных указывается вид, возраст, а при ранении взрослого животного, по возможности, пол и (или) трофейные качества раненого животного, в соответствии с которыми определяется размер платы за разовое разрешение; для бобра, выдры, глухаря и тетерева – только вид;
раздел «За разовое разрешение уплачено», путем проставления суммы платы (в размере 50 %) за разовое разрешение (прописью), подписи, фамилии, инициалов руководителя охоты и охотника, ранившего животное, даты взимания платы. При отсутствии на момент прекращения поиска раненого животного охотника, ранившего данное животное, проставляется подпись, фамилия, инициалы другого охотника, участвовавшего в доборе подранка. При этом талоны к разовому разрешению не гасятся и не отрываются.
Данное разрешение подлежит возврату как закрытое.
Образец заполнения отчета об использовании разового разрешения на добычу охотничьего животного, если не добыт подранок.
ОТЧЕТ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАЗОВОГО РАЗРЕШЕНИЯ
на добычу охотничьего животного*
Охотником ________________
(фамилия, инициалы охотника)
Дата добычи « » 20 г.
добыто _ранен кабан сеголеток
(вид, пол, возраст охотничьего животного)
Место добычи __________________________
(егерский обход, лесничество, № квартала)
_______ _______ _____________
(подпись) (фамилия, инициалы руководителя охоты)
_____ _________________________________
(подпись) (фамилия, инициалы охотника)
Сведения о ранении охотничьего животного
Дата ранения «10» октября 2010 г.
Время ранения 20 часов 40 минут
подпись _______Клавсуть А.А._____________
(подпись) (фамилия, инициалы руководителя охоты)
За разовое разрешение уплачено
сорок тысяч рублей
(прописью)
подпись Иванов И.И.
(подпись) (фамилия, инициалы уплатившего за разовое разрешение)
_ подпись _________Клавсуть А.А.
(подпись) (фамилия, инициалы руководителя охоты)
Дата «---» октября 2010 г.
6. Вопрос: Может ли охотник, участвующий в загонной охоте, если продукция охоты используется для собственных нужд охотников,
а он находится в загоне, не платить за путевку к разовому разрешению на добычу охотничьего животного? Имеет ли право не платить за путевку к разовому разрешению на добычу охотничьего животного охотник, если продукция охоты используется для собственных нужд охотников, находящийся на стрелковой линии с заряженным ружьем, но не добывающий охотничьих животных? Другими словами, имеет ли право находиться охотник на стрелковой линии с заряженным оружием и записью в охотничьей путевке на нормированные виды охотничьих животных – без права добычи?
Разъяснение: В соответствии с требованиями части 9 пункта 128 Правил плата за выдачу охотничьей путевки к разовому разрешению на добычу охотничьего животного взимается с каждого охотника, участвующего в охоте и имеющего право на добычу охотничьего животного.
Если охотник участвует в охоте без оплаты стоимости путевки к разовому разрешению на добычу охотничьего животного, он не имеет права на добычу охотничьего животного (кроме лиц, оказывающих егерские услуги), при этом делается соответствующая отметка в охотничьей путевке к разовому разрешению на добычу охотничьего животного. Данному охотнику запрещается добыча животных, перечисленных в приложении 2 к Правилам.
Охотники, не оплатившие стоимость охотничьей путевки к разовому разрешению и (или) имеющие запись в путевке к разовому разрешению «без права добычи», по согласованию с руководителем охоты могут принимать участие в охоте без охотничьего оружия. Использование на охоте данными лицами охотничьих собак, зарегистрированных в установленном порядке, не ограничивается.
С охотничьим оружием принимать участие в охоте на охотничьих животных нормированных видов без оплаты стоимости охотничьей путёвки к разовому разрешению имеют право по решению пользователя охотничьих угодий только лица, работающие у пользователя охотничьих угодий по трудовому или гражданско-правовому договору и оказывающие егерские услуги, с записью в охотничьей путевке к разовому разрешению «егерские услуги». При этом участвовать в добыче охотничьих животных эти лица могут только с согласия охотников, имеющих право добычи животных, то есть уплативших стоимость охотничьей путёвки к разовому разрешению (абзац 14 пункта 2 Правил).
Данное разъяснение не распространяется на организацию и проведение охот по добыче охотничьих животных в целях их использования в экономической деятельности пользователя охотничьих угодий.
7. Вопрос: Прошу дать единообразное, полное и однозначное толкование установленного действующими Правилами охоты термина «засада (скрадок)», а также пояснить, будет ли указанное толкование однообразным и идентичным при рассмотрении его применительно к охоте на гуся в весенний период и другим видам охот.
Разъяснение: Согласно абзацу 48 пункта 2 Правил, скрадок – сооруженное и (или) используемое охотником укрытие (шалаш, яма, бочка и другое), обеспечивающее его незаметное нахождение в охотничьих угодьях в целях ожидания охотничьих животных.
Для сооружения скрадка могут использоваться как искусственные (маскировочные сетки, брезент, пленка и т.п.), так и естественные (сено, солома, ветки древесно-кустарниковой растительности, и т.п.) материалы. Это может быть шалаш, полностью крытый или открытый сверху, окоп (яма), накрытые маскировочной сетью и (или) иным материалом кусты или другие предметы. В качестве используемых укрытий могут использоваться составленные тюки (катушки) соломы, скирда или стог с вырытым для охотника углублением и иные подобные предметы. Основное условие – скрадок должен обеспечивать маскировку охотника не менее чем с двух сторон. Не будут считаться скрадком естественные насаждения, каналы, насыпи и иные подобные элементы местности.
В соответствии с приложением 11 к Правилам, понятие «скрадок» используется в регламенте охоты на гусей и селезней кряквы, соответственно его определение идентично применительно к охотам на названных охотничьих животных.
8. Вопрос: Прошу разъяснить, каким образом необходимо осуществлять действия по поиску сбитого гуся и (или) добору подранка гуся при охоте на гуся в весеннее время, если эти действия требуют от охотника покинуть скрадок?
Возможно ли применение при доборе огнестрельного оружия, если охотник покинул скрадок с ЗАЧЕХЛЕННЫМ оружием, но в процессе добора не имеет иной возможности добрать подранка? Возможен ли добор подранка в период с 11 до 18 часов и на каких условиях, с применением каких средств?
Разъяснение: В случае необходимости добора подраненного гуся охотник может покинуть скрадок с расчехленным заряженным ружьем в зоне видимости скрадка, но не более 300 м от него. При этом допускается использование охотничьего оружия только для добора подранка.
В период с 11 до 18 часов охотничье оружие должно быть разряжено и зачехлено. Нахождение охотников в указанный период времени в охотничьих угодьях с расчехленным охотничьим оружием приравнивается к охоте в запретное время.
Выполнение охотниками требований абзаца 18 пункта 224 Правил, а также использование при охоте на гусей патронов, снаряженных крупными номерами дроби с использованием пыжей-контейнеров, позволит обеспечить минимальное количество подранков названных птиц.
9. Вопрос: Каким образом, и на каких условиях возможно использование охотничьих собак (разрешенных при проведении весенней охоты пород) с целью поиска или добора дичи? Прошу по данному вопросу так же изложить перечень возможных действий охотника по использованию собаки и возможную последовательность таких действий.
Разъяснение: Согласно приложению 11 к Правилам при проведении охоты на гусей, селезней кряквы, самцов вальдшнепа допускается использование охотничьих собак: терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак для розыска и подачи добытой дичи. При проведении охоты указанные охотничьи собаки должны находиться на привязи. Отпускать охотничью собаку с поводка разрешается только после выстрела для названных целей. После подачи сбитой птицы либо прекращения поиска охотнику следует снова взять собаку на поводок.
10. Вопрос: При весенней охоте на вальдшнепа на тяге из засады можно ли охотнику менять местоположение (двигаться) при стрельбе, находясь в засаде с расчехленным, заряженным оружием, если такие перемещения требуются непосредственно в момент охоты для более точного выбора места засады?
Разъяснение: Перемещение (движение) с расчехленным охотничьим оружием в процессе осуществления охоты из засады Правилами не предусмотрено, в том числе при охоте на самцов вальдшнепа на тяге.В случае возникновения необходимости перемещения охотника в процессе данной охоты с целью выбора наиболее оптимального места засады (места с наиболее интенсивной тягой), охотничье оружие следует разрядить и зачехлить.
11. Вопрос: В период с 1 января по 30 апреля охота на кабана разрешается только из засады с вышек. Что считается охотничьей вышкой? Нужно ли вышки и (или) места их установки где-то регистрировать? Можно ли с заряженным ружьем спуститься с вышки, чтобы проверить результаты выстрела? Ведь раненый кабан может быть очень опасен, а кровь на следах раненого кабана часто появляется не сразу.
Разъяснение: Охотничьей вышкой признается любое специально предназначенное для охоты сооружение, стационарное или переносное, где охотник, находясь в засаде, располагается на высоте не ниже 2 метров над уровнем земли. Места установки стационарных охотничьих вышек определяет пользователь охотничьих угодий (в лесном фонде по согласованию с организацией, ведущей лесное хозяйство). Регистрация охотничьих вышек нормативными правовыми актами не предусмотрена.
Места установки переносных вышек для проведения охоты определяет руководитель охоты.
После выстрела по зверю руководитель охоты (с охотником или без него) обязан проверить результаты стрельбы. При этом допускается нахождение руководителя охоты или охотника с руководителем охоты с расчехленным заряженным охотничьим оружием на расстоянии не более 300 метров от вышки, с которой был произведен выстрел по охотничьему животному. Самостоятельно (без руководителя охоты) охотник не имеет право покидать вышку с расчехленным охотничьим оружием. При установлении ранения охотничьего животного, руководителем охоты делается соответствующая отметка в разовом разрешении на добычу охотничьего животного и дальнейшие действия по добору подранка осуществляются в соответствии с пунктом 205 Правил. Разрешенный способ охоты в этом случае – с подхода, в том числе с легавыми, терьерами и таксами, а также собаками других пород, имеющими диплом по кровяному следу.
По информации Минприроды
Ох