Да съездил на открытие и за два дня +5 страниц
Но отвечать по каждому посту долговато.......отвечу всем постам:
Первый арбалет приобрел в 2005 году.
Хоть и обожаю кровяную колбаску (для "Станиславского"), но веры в арбалет было мало, а практики не было вообще. В колхозе купил бычка (довольно крупного годовалого), у соседа барана (козлов в нашей местности не держат, а из далека везти было накладно) и после смерти деда оставалась свинка (которую и так к октябрьским на полендвицу) и два подсвинака (на развод).
Но изначально все таки 200-от металлическая литровая бочка наполненная водой с расстояния 20...29...38...и 47 метров была пробита многократно и без острых наконечников, просто "пулей" (стандартной головой).
Долго не буду, но результат по живой плоти меня воодушевил и порадовал. Бычок не дернулся и с двумя навылет лопатками лег и дошел за минуту. Стрела вышла со второй лопатки наружу на 2/3 и сломалась при подении.
После чего было еще три разных арбалета и много незабываемых охот. Про более меньших домашних животных и говорить не стоит, там были свои нюансики, которые не важны в данной теме.
Теперь у меня уже три года арбалет PSE с тремя по силе разными плечами (на все виды охот). Вес стрелы с наконечником 550 гран, что равно 35,7 грамм и начальный полет 123 м/с. Баллистику и физику считайте сами, но как практик (сосчитать трудно, но повспоминав эта цифра больше
70 добытых животных) скажу, что нет у нас такого зверя который бы не упал от арбалетного выстрела, а вот в чьих он руках можно спорить долго. Хотя и с карабинами криворуких предостаточно, можно и об этом подискутировать на 100 страниц.
И в третий раз заостряю Ваше внимание на браконьерстве. Выстрел стоит 50 долларов США, а нелегалка 20-30. В чем смысл? В звуке? Так по моему 70% кого ловят, это по стукачеству "доброжелателей", 20%-по крови и остаткам ленивых охотничков (а после арбалета ее лужа, которую спрятать тяжело) и 10%-на плановых рейдах при проверках на дорогах. Так, что смысла нет ни какого.