Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Охота с арбалетами и луками в РБ  (Прочитано 236386 раз)

stoliar

• Гость
Охота с арбалетами и луками в РБ
« : Декабря 02, 2010, 19:46:28 pm »
спасибо за инфу очень благодарен . [beer]
жэлание привышэ закона.   я буду узнавать дальшэ можэт и до этих дядек в пагонах достучюсь  если прийдется главное жэлание а оно есть .

skif

• Гость
Re: Охота с арбалетами и луками в РБ
« Ответ #166 : Января 19, 2011, 00:07:16 am »
Насчет  применения лука в темное время суток, ограничений нет. Фонарь и прицел с подсветкой решет этот вопрос на раз.

skif

• Гость
« Ответ #167 : Января 19, 2011, 00:15:13 am »
если множество - поделитесь. можно в личке.

про поражающие свойства стрелы - да, я не могу говорить об этом достаточно квалифицированно как охотник.  однако, трассология и баллистика как науки , в целом позволяют делать достаточно однозначные и мотивированные предположения о возможных последствиях поражения тканей животного стрелой лука или арбалета.  думаю мои предположения не будут сильно отличаться от фактических обстоятельств.

что касается ранений напрмиер кабана, то весьма показателен пример, когда на тропе вкапывались заклепанные и заточенные до бритвы правила от комбайнов (усы жатки). стадо прожодя распрывало себе брюхи, кишки вываливались, но зверь шел делей практически не ускоряяясь, потому как испуга не было. тока неожиданная боль.  проходили некоторые экземпляры и 200, и 300 и 500 метров, потом падали от потери крови и самих внутренностей в принципе.      со стрелой в брюхе будет такая же история, если не хуже..........

Во первых блочник пробьет кабана на вылет не зависимо от его размера. Насчет баллистики то раневая баллистика пули и стрелы различна. Хотя бы возьмем 1 из факторов ожег раны и чистый рез у разных видов боеприпаса. Есть расчеты сделанные американцами по достаточному поражению животного для быстрого его летального исхода в течении 10 секунд. Исходя из того что зверь не так пугается при выстреле из лука он соотвественно и уходит не так далеко.
 Это не исчерпаемая тема, лучший способ доказать правильность или ошибочность суждений это практика.
 Но даже если оперется на опыт американцев и канадцев можно утверждать о состоятельности лука и арбалета как охотничьего оружия.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Гомель
    • Просмотр профиля
« Ответ #168 : Января 19, 2011, 02:29:06 am »
Вопрос: сколько стоит лук способны пробить кабана на половину?
Мой попутчик рыжая лайка и бродяга ветер!
Счастье копится!/М.Янковский/

Huron

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #169 : Января 19, 2011, 02:49:14 am »
Я смотрю, что спор опять продолжился.
Только не совсем мне понятно, о чем он.
Давайте попробуем как-то разложить по полочкам.
1. Вызывает ли у кого-нибудь сомнения что луки и арбалеты  требуемой мощности обладают более чем достаточной убойной силой ( имеется в виду по копытным)?

Если у кого-то вызвывает, то спорить с ним вообще не о чем. Вначале читайте матчасть, информации море. И здесь об этом достаточно говорено.

2. Есть ли основания предполагать, что от луков и арбалетов будет больше подраноков, чем от огрестрельного?

Если в стране, где большинство копыт добывается на загонных охотах, на которых зверь вынужден бежать и зачастую очень быстро, кто-то  попытается мне доказать, что подранков от стрельбы из лука в 98%  по стоячему зверю будет больше, чем бывает на загонках, я тому могу ответить только так, как сказал маленький мальчик из анекдота, когда увидел, ЧЕМ и КАК  занимаются его родители в постели:
"И эти люди учат меня не ковыряться в носу?...."

3. Трудно ли добыть зверя из лука и арбалета, или может ли угрожать разрешение охоты с луками и арбалетами потому, что втихаря повыбьют зверя?

Я приводил, и еще раз повторю пример, что даже там, где разрешено и для лучников сезон охоты в три раза длиннее, чем с огнестрелом, и лицензии продаются во много раз свободнее ( потому что для огнестрела во многих местах нужно в лотерее участвовать и годами ждать выигрыша), процент охотников на копытных с луком не превышает 10-12%. 
Потому что самая большая проблема иметь зверя на расстоянии выстрела, а это в среднем 30-40 метров. И дааже наверное не это главное, а то, что даже подойдя к зверю, или когда он подходит, нужно еще стрелу наложить на тетиву и ( самое сложное) лук поднять и прицелиться. За это время зверб в большинстве случаев уходит, поэтому успешность охоты низкая.
Но низкая успешность никакой угрозы животным не представляет.
Поэтому специальные лучные сезоны и устанавливаются, чтобы дать возможность охотиться всем желающим. Можно на лимит 100 зверей выдать смело  500 - 700 лицензий, и то врядли лимит будет выполнен.

Повторяю, все это давно изучено и спорить тут не о чем.

Если есть какие-то другие впоросы или вощражения, тогда можно продолжить.

Другое дело, что врядли в ближайшее время кто-то что-то будет менять.

Но это уже совсем другая песня.....

skif

• Гость
« Ответ #170 : Января 19, 2011, 11:59:22 am »
Столько же сколько лук который пробьет кабана на вылет :)

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #171 : Января 19, 2011, 12:05:40 pm »
давай ближе к телу!  [knup]

если ты в теме - так просвети для общего развития.
уровень цен и тд
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Леший

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #172 : Января 19, 2011, 12:14:22 pm »
уровень цен - рядом с карабинами.  абсолютно сопоставимо.....от чезета до блайзера....
но узе хоцццааа
Стреляет - оружие, убивает - человек.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #173 : Января 19, 2011, 12:17:36 pm »
Столько же сколько лук который пробьет кабана на вылет :)
минимальная цена лука которым можно добыть кабана.

Пан Пасечник

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #174 : Января 19, 2011, 12:18:32 pm »
уровень цен - рядом с карабинами.  абсолютно сопоставимо.....от чезета до блайзера....
но узе хоцццааа
цена иж-18мн тебе известна?

skif

• Гость
« Ответ #175 : Января 19, 2011, 12:25:58 pm »
давай ближе к телу!  [knup]

если ты в теме - так просвети для общего развития.
уровень цен и тд

Значит так минимальный набор стоит 1000 долларов. максимальный 3500. С каждым из них можно охотится с одинаковым успехом.
 Но если заниматься серьезно этим делом как стрельба из лука до еще обслуживающих лук инструментов еще на 600-700 долларов хватит.

Цена стрелы колеблется от 10 до 20 долларов.

Все современные блочники при равном усилии различаются своим КПД, тесть начальной скоростью. И как следствие при одинаковом боеприпасе они будут его метать с разной энергетикой и моментом.

Самым важным фактором проникновения стрелы является ее момент. Момент зависит от скорости и веса боеприпаса. То есть грамотным подбором боеприпаса решается вопрос проникающей у менее скоростных луков.

Далее идет наконечник. наконечники бывают различной формы и принципа действия, делятся на две основных группы с раскрывающимися лезвиями и фиксированными.
 Фикс лезвия имеют лучшую проникающую но меньшую площадь реза, применяются на простых традиционных луках и малоскоростных блочниках.
 Раскрывающиеся на высоко скоростных луках имеющих большую энергетику позволяют увеличить площадь резания, но для их срабатывания необходима большая начальная скорость.

Если есть еще вопросы с удовольствием разовью данную тему.

АлександерЪ

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г. Минск
  • Чайник
    • Просмотр профиля
« Ответ #176 : Января 19, 2011, 12:30:13 pm »
Научится правильно стрелять наверное из арбалета реальнее и быстрее?
Все не так уж и дорого, если у вас есть деньги.Meerrettich, auf die Meinung anderer gesetzt, sorgt für ein ruhiges und glückliches Leben .

skif

• Гость
« Ответ #177 : Января 19, 2011, 12:39:18 pm »
Научится правильно стрелять наверное из арбалета реальнее и быстрее?
Абсолютно верно. Ничем не отличается от стрельбы из оружия. Только нужно учитывать траекторию стрелы.

LAnd

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Гондурас, центр.
  • :)
    • Просмотр профиля
« Ответ #178 : Января 19, 2011, 12:42:15 pm »
Абсолютно верно. Ничем не отличается от стрельбы из оружия. Только нужно учитывать траекторию стрелы.

прицел со шкалой
Больше всего я боюсь, что после моей смерти, жена продаст мое оружие и прочие охотничьи причиндалы по той цене, которую я ей называл при покупке.

Кадет

• Член клуба
  • Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • жить нужно в кайф!
    • Просмотр профиля
« Ответ #179 : Января 19, 2011, 12:44:52 pm »
У меня друг покупал арбалет в РФ платил что-то около 500 евро + доп. плечи + стрелы..... Короче в семме под 1000 баксов в пересчете вышло.
Вроде счас готов продать. Баксов за 800 одаст.
За любой кипишь, кроме голодовки!!!

skif

• Гость
« Ответ #180 : Января 19, 2011, 12:45:18 pm »

прицел со шкалой

Да есть специальная арбалетная оптика, там прицельная марка приспособлена под траекторию.