Я смотрю, что спор опять продолжился.
Только не совсем мне понятно, о чем он.
Давайте попробуем как-то разложить по полочкам.
1. Вызывает ли у кого-нибудь сомнения что луки и арбалеты требуемой мощности обладают более чем достаточной убойной силой ( имеется в виду по копытным)?
Если у кого-то вызвывает, то спорить с ним вообще не о чем. Вначале читайте матчасть, информации море. И здесь об этом достаточно говорено.
2. Есть ли основания предполагать, что от луков и арбалетов будет больше подраноков, чем от огрестрельного?
Если в стране, где большинство копыт добывается на загонных охотах, на которых зверь вынужден бежать и зачастую очень быстро, кто-то попытается мне доказать, что подранков от стрельбы из лука в 98% по стоячему зверю будет больше, чем бывает на загонках, я тому могу ответить только так, как сказал маленький мальчик из анекдота, когда увидел, ЧЕМ и КАК занимаются его родители в постели:
"И эти люди учат меня не ковыряться в носу?...."
3. Трудно ли добыть зверя из лука и арбалета, или может ли угрожать разрешение охоты с луками и арбалетами потому, что втихаря повыбьют зверя?
Я приводил, и еще раз повторю пример, что даже там, где разрешено и для лучников сезон охоты в три раза длиннее, чем с огнестрелом, и лицензии продаются во много раз свободнее ( потому что для огнестрела во многих местах нужно в лотерее участвовать и годами ждать выигрыша), процент охотников на копытных с луком не превышает 10-12%.
Потому что самая большая проблема иметь зверя на расстоянии выстрела, а это в среднем 30-40 метров. И дааже наверное не это главное, а то, что даже подойдя к зверю, или когда он подходит, нужно еще стрелу наложить на тетиву и ( самое сложное) лук поднять и прицелиться. За это время зверб в большинстве случаев уходит, поэтому успешность охоты низкая.
Но низкая успешность никакой угрозы животным не представляет.
Поэтому специальные лучные сезоны и устанавливаются, чтобы дать возможность охотиться всем желающим. Можно на лимит 100 зверей выдать смело 500 - 700 лицензий, и то врядли лимит будет выполнен.
Повторяю, все это давно изучено и спорить тут не о чем.
Если есть какие-то другие впоросы или вощражения, тогда можно продолжить.
Другое дело, что врядли в ближайшее время кто-то что-то будет менять.
Но это уже совсем другая песня.....