Юра, шер ами!
В настоящий момент все крышки для закатки поставляются с вправленным уплотнителем.
Я не уверен, что кто нибудь сумеет стерильно вправить уплотнительную резинку в крышку. Тут и первомур нужен и подача инструмента с чистого стола.
........
.........Более того, они совершенно не стремятся нас отравить. Просто, продукты их жизнедеятельности не совместимы с нашим метаболизмом.
Николай, однозначно с тобой согласен на счёт уплотнителей, о чём, собственно и писал.
.....
не, не стремятся. более того, их просто не существует в момент отравления, ибо по мнению биёлагооффф травимся мы токсинами - продуктами жизнедеятельности ентих бактерий. Бактерии в ентот момент уже все мертвы.
Но, при малейшем подозрении содержимое банки лучше подвергнуть температурной обработке - токсин разрушается уже при 80 град с. Именно по этому сейчас стали рекомендовать и практиковать повторную температурную обработку.
Вы думаете что в мясе за 4_5 часов тшения в духовке при температуре 200 гр, остануться бактерии??? За это время волокна мяса разрушаются на клеточном уровне вместе с бактериями. А банку с крышками надо стерилизовать. ПыСы давайте останемся каждый при своем мнении. А тот кто будет лелать тушенку, разберется сам, че ему нужно а че не нужно стерилизовать. Устал набирать на телефоне.
Нет, не остануться - но если вы в духовку засунете банку на 4-5 часов вы получите не тушонку в нашем понимании, а усушенное пережаренное мясо, примерно 2\3 банки. Ветка про тушонку.....
Да пущай разбирается, только не играя со здоровьем близких и друзей. И очень не хотелось бы, чтоб со страниц сайта прозвучал рецепт, приведший кого-либо к деревянному ящику и земляному холмику.....
Описанный процесс хорош тем, что там действительно достигается требуемая температура, проблема только с крышкой - это потенциальная лазейка для бактерий...... Плох тем, что это не "та" тушёнка на выходе....
Лучшим вариантом будет жестяная банка, ппропущенная ч\з автоклав - практически полное повторение техпроцесса.
Второй вариант - стеклянные банки. Кстати говоря, полно рецептов и приспособ для стерилизации таковых. Банка заполняется, крышка закатывается, банки ставятся или в общую обжимную кассету, или фиксируются обжимными полукольцами (кстати очень легко и быстро) - опять же автоклав или скороварка и всё. И никакого риска....
Ну, никак народ не остановится.....- "Я слышал что в тушняке одно из главных - хорошо залить мясо жиром без пустот" - и что? "Clostridium botulinum " - анаэробная гадость - ей кислород для жизнедеятельности не нужен..... Если содержимое банки во всём объёме (!) не достигнет указанной температуры (130 град) и не пробудет в этом состоянии требуемое время проблемы могут быть. Скорее всего проблем не будет, но вероятность есть....
Про духовку - кто и когда мерял реальную температуру в духовке? Сколько охотников пользуются импортными брэндовыми духовками с точным датчиком температуры? Вы уверены в показателях термометров духовок производства СССР?
Я не претендую на истину в последней инстанции - просто призываю к осторожности....